Найти тему
Посад

Чем отличается раскисление от защелачивания? Ответ на измученной души читателя крик

Иногда в читательских комментариях встречаются такие прелести! Вот и сейчас я просто не смогла пройти мимо. Это же не комментарий, а крик измученной души:

Лайк ставлю к таким комментариям только, чтобы было видно, что комментарий - к моей статье, и я его не позаимствовала. На самом деле одобрения он не достоин.
Лайк ставлю к таким комментариям только, чтобы было видно, что комментарий - к моей статье, и я его не позаимствовала. На самом деле одобрения он не достоин.

В нём всё прекрасно от тона до содержания. И, подозревая, что данный комментарий – отражение мнения целого сословия дачников начинающих, я решила попробовать немного приоткрыть данную тему.

Сильно осуждать читательницу не могу. Да и как осуждать, если я сама до сих пор не понимаю, почему про замёрзшие батареи говорят, что они «разморозились»? Для меня понятие «разморозиться» однозначно означает оттаять. Например, разморозить холодильник. Если знаете, почему так говорят, напишите. Хорошее дело сделаете.

Иной раз мне кажется, что некоторые понятия лежат в теме более лингвистической, чем садоводческой. Как, например, в том анекдоте про грузинского учителя русского языка:
- Дети, слово «тарэлька» пишется бэз мягкого знака, а «каструлка» – с мягким знаком. Это нэвозможно понять, это надо запомнить!

Вот и мне иной раз кажется, что с батареями, к примеру, проще запомнить. Но не в случае раскисления и защелачивания. Кстати, мне даже компьютер слово «раскисление» подчёркивает, как ошибочное.

Раскисление – это процесс снижения кислотности почвы, чаще принудительный. И в объяснении этого слова проще пойти (да и запомнить) от обратного. Есть более понятное слово – «закисление».

Закисление – это процесс повышения кислотности почвы. Он чаще всего происходит постепенно, естественным путём. Вследствие воздействия природных и человеческих факторов: кислотные дожди, внесение минеральных удобрений, самостоятельных процессов в почве. Она потихоньку закисает, становится кислой. Её рН (показатель концентрации ионов водорода «Н+») повывшается.

Кстати тут тоже есть не очень понятный момент. Ведь, когда мы говорим о повышении кислотности, то подразумеваем снижение показателя рН. И наоборот, чем выше рН, тем кислотность среды ниже. Тут, в принципе несложно, ведь показатель рН нарастает линейно от очень кислого (рН=1) до очень щелочного (рН=14).

-2

Достаточно запомнить, что нейтральный показатель равен семи. Всё, что меньше 7 – кислое, больше – щелочное. Чем сильнее показатель отличается от 7, тем сильнее сдвиг. Вот кстати, ещё один термин. «Сдвиг влево» - означает смещение в кислую сторону, «сдвиг вправо» - в щелочную. Редко, но встречается и означает смещение в одну из сторон по шкале рН от нейтральной семёрки.

Вот и выходит, что раскисление – процесс обратный закислению. Ну а как его ещё можно было назвать. Процесс этот мы чаще всего проводим принудительно, рассыпая в почве раскислители, материалы, снижающие кислотность почвы.

То есть, для большинства растений (за исключением ацидофилов типа гортензии) раскисление – процесс положительный. И заканчивается он в тот момент, когда почва становится слабокислой (рН 5,5-6,5). Дело в том, что большинство растений усваивают из почвы полезные вещества именно в этом диапазоне кислотности.

-3

А дальше начинается процесс, скорее со знаком минус – «защелачивание». И, если раскисление говорит о снижении кислотности, то защелачивание – уже о повышении щёлочности, когда рН становится выше семи. А вот этого не любят уже многие растения. Они просто не способны извлекать питание.

То есть защелачивание – это скорее отрицательное последствие избыточного садоводческого рвения по раскислению. А поэтому – не увлекаемся и придерживаемся норм внесения, для чего хорошо бы знать изначальную кислотность почвы.

Не доверяя сорнякам и смородиновым листочкам, я измеряю кислотность почвы с помощью лакмусовой бумаги. Результат она даёт тоже приблизительный, но, гораздо более точный, чем «народные» методы. И пользоваться ей несложно.

В общем, отвечая на комментарий, я бы сказала так: если придерживаться нормы, то зола раскисляет почву, а если «валить от души» и не в меру, то защелачивает. Надеюсь, понятно. 🙂

А из золы можно сделать целых три удобрения: