Пролог
У каждого коллеги свое представление об идеальном выезде. Да, конечно, конечная цель у всех одинакова - найти интересные находки "да побольше, побольше" (С). Однако, для кого то и капуста (2 копейки Александра I) интересная находка, а кого и билон (серебро с лигатурой 50 на 50) может сильно расстроить, ибо не настоящее серебро. Даже по находкам не все так однозначно - я, например, знаю коллег, которые в принципе не забирают с поля крестики, кто-то считает дурным знаком найти нож, а тем более забрать его с собой, кто-то принципиально не забирает чермет, оставляя оный у ямки и т.д. и т.п. Есть среди коллег эстеты, которым только раннюю империю подавай, при этом если на урочище только советы, они даже из машины не выйдут, а всякий там Николай два, у них даже не попадает в категорию монет империи.
Именно в силу таких причин, у каждого коллеги свое понятие об идеальном выезде. Мое представление об идеальном выезде вряд ли кого заинтересует, ибо оно мало отличается от стандартной модели идеального выезда для большинства коллег. Однако, есть индивидуумы, у которых своя точка зрения на идеальный выезд, и не каждый способен понять прелесть такого "идеального варианта" выезда на коп. Поделюсь своим наблюдением, точнее точкой зрения коллеги на идеальный выезд. В узких кругах, коллегу зовут Примусом.
Надо сказать, для меня это был абсолютно пустой выезд, зато Примус был счастлив, как ребенок ибо искренне считал, что сегодняшний выезд не только удался, но и был самым лучшим в этом сезоне. Раз с находками у меня не задалось, выступлю в качестве летописца - менестреля, ибо другого объяснения, зачем я сегодня поехал на коп - лично у меня нет.
Дорога
Чтобы понять Примуса, надо думать как Примус, водить как Примус, копать как Примус. Для примера. Если грантовод (то есть я) видит глубокую лужу, то он ищет пути объезда препятствия, даже не пытаясь покорить лужу. Если джиповод, видит лужу размером с небольшую европейскую страну, то он включает полный привод, понижайку и с боевым криком всех джиповодов - "Пацаны, смотрите, как я умею" отважно направляется на покорение водно-грязевой преграды. Но есть еще Примус - Пуфик (так Примус, называет свой коп-мобиль) с азартным рычанием двигателя и не менее азартным кличем водителя - "Счас попробуем застрять в этой луже!", отважно отправляется в плавание. Проехать бездорожье на полном приводе, Примус считает скучным и неинтересным занятием, поэтому глубокие лужи, Примус принципиально покоряет только на заднем приводе (это при подключаемом полном приводе у Пуфика, не считая понижайки).
Собственно Примус не удивил и на этот раз. Два раза мы пытались преодолеть реку по тонкому льду и чуть не утопили машину. Один раз, чуть не положили Пуфик на бок и два раза слетели с дороги ибо задний привод, да на гололеде, да в исполнении Примуса - это вылет с трассы на любом крутом повороте.
В принципе, уже на месте, Примус поделился со мной, что вне зависимости от будущих находок, выезд уже удался - ибо от пережитого страха по пути следования в оконечную точку маршрута, его руки ходили ходуном, то есть дорога удалась на все сто. Для того успокоить нервы, Примус даже закурил сигаретку, точнее не так, попытался закурить сигарету. Тут надо отметить особенность Примуса - просто выкурить сигарету ему скучно. Чтобы процесс насыщения организма никотином приносил удовольствие - Примус высыпает весь табак из сигарет в пакет, а затем по необходимости, забивает пустую сигарету, ранее собранным табаком из распотрошенных сигарет. Кто скажет, что это неинтересно - пусть попробует набить сигарету табаком, трясущимися руками от порции адреналина в крови - тот еще квест.
Есть только три вещи за которыми можно смотреть бесконечно, как течет вода, как горит огонь и как Примус набивает сигарету. После очередной безуспешной попытки забить сигарету табаком, Примус сдался и со словами "Мне капля никотина, що дробинка - только табак переводить" бросил это бесполезное занятие и с энтузиазмом взялся за лопату
Идеальный коп
Из той части леса, что оккупировал Примус, раздавалось рычание и истошные вопли - словно Годзилла и Кинг-Конг встретились и затеяли брачные игрища в окрестностях Челябинска. Мне даже стало интересно, что там делает Примус - точно копает с металлоискателем или же озвучивает очередной блокбастер про двуногую яшперицу-переростка.
Судя по периодически оживающей рации - все таки копал.
... -ш... -ш... -ш... - серебряная вошеловка... - ... -ш...-ш... -ш... -латунная сережка... ... -хыр... -пыр... -хыр... - копейка серебром... .. -пш... -шп... -пш... - заноза... -хыр... -пыр... -хыр... -пряслице... -хыр... -пыр... -хыр... -наперсток... -ш... -ш... -ш... -копейка серебром... .. -пш... -шп... -пш... - заноза...
Судя по моим находкам - кинжал хоббита, железячка с дыркой и дробинка, сторона леса, где обитал Примус, просто изобиловала находками и занозами. Я, как истинный товарищ, не мог бросить друга наедине с находками и решил помочь Примусу в поисках имперских монет, то есть пошел на рычание и хрипы раздававшиеся из леса.
На первый взгляд, мне показалось, что лес не прибран - белоснежное покрывало снега было сплошь грязным от комьев земли и обломками огромных бревен. Присмотревшись, понял - Годзилла и Кинг-Конг здесь все таки побывали - причем здесь они бились, причем друг с другом, причем не на жизнь, а на смерть. Вокруг валялись вырванные из земли бревна, которые ранее маскировались под поваленные деревья и были для маскировки присыпаны снегом. Теперь неведомая сила Примус вырвал их из земли и заново поставил вертикально (зачем???). Те деревья, которые отказывались стоять вертикально, Примус ломал на части, и все равно заставлял стоять вертикально, а обломки раскидывал по лесу - вот почему мне сперва показалось, что лес не прибран. Собственно под стволами поднятых деревьев Примус и сделал все свои немногочисленные находки.
Глядя на находки Примус, я тоже перекантовал пару деревянных бревен в виде поваленных деревьев и даже нашел пуговицу и наперсток, но быстро пришел к выводу - не так уж мне и нужны эти пуговицы, ибо спина сказала "Нет!" уже на третьей заготовке Буратино метров 10 длиной.
Примус же сиял, словно начищенный самовар. Руки Примуса уже не дрожали, зато теперь дрожали от перенапряжения ноги, а его руки были утыканы занозами, словно шкурка ежика. На лицо Примуса приклеилась счастливая улыбка - наконец то он съездил на коп и по настоящему устал, нет, зае..., нет, все таки устал. Причем устал так, что лопата погнулась. Если по находкам коп был так себе, зато по полученным эмоциям - сегодня Примусу было, впервые за сезон, нескучно. Еще бы, на его ногу, пару раз падало огромное бревно, спину от перегрузок скрутило, заноз в руках было, что за неделю не выковырять, а без шапки, да на таком морозе, он явно заработал насморк, а может что еще покруче - в общем коп удался на славу. Примус устал настолько сильно, что даже забыл померять температуру окружающей среды, то есть лизнуть лопату - это, наверное, был мой единственный зимний выезд, когда не надо было отлеплять язык Примуса от лопаты, поливая оную горячим чаем из термоса.
Из любопытных находок пуговица №36.(Орловский ? пехотный полк), до этого здесь попадалась дореформенная пуговица №3 (Оренбургский ? линейный пехотный полк). Таким образом, версия о том, что это изначально была казачья застава - получает свое материальное подтверждение.