Токсины – яды, которые выделяют разные растения, животные, микроорганизмы, некоторые химические вещества и металлы. В определенных дозах они могут быть опасны для здоровья человека и провоцировать специфические симптомы.
Но есть токсины, которые в малых дозировках оказывают благоприятный эффект в процессе лечения заболеваний. Специальные вещества применяют в производстве зарегистрированных лекарственных препаратов.
Самостоятельно использовать яды для лечения ни в коем случае нельзя! Даже если вам это посоветовала ваша соседка, или «проверенная» бабушка-гадалка.
Инфекционная теория лечения рака
Вильям Коули (1862-1936) – американский хирург, отец иммунотерапии в лечении рака. Он первый, кто применил бактерии стрептококка у онкобольных.
Коули считал, что инфицирование стрептококком пациентов с раком, стимулирует иммунную систему и она начинает активно атаковать опухоль.
Во времена Коули эта идея была революционной. Изначально медицинское сообщество поддержало ее, но постепенно от токсинов пришлось отказаться.
Вильям Коули родился в 1862 году. Учился в колледже в Йеле, затем в 1888 окончил Гарвардскую медицинскую школу. После поступил на службу в Нью-Йоркскую больницу стажером.
Одной из первых его пациенток стала 17-летняя Бесси Дэшил. У девушки была неоперабельная злокачественная опухоль на руке, предположительно саркома Юинга. Ей ампутировали предплечье, но Бесси в итоге умерла через 2,5 месяца от множественных метастазов.
Этот случай сильно поразил Вильяма, и он решил найти эффективное лечение от рака.
Просматривая архивы о пациентах Нью-Йоркской больницы, он изучил случай пациента с неоперабельной опухолью на шее. В записях указано, что мужчина переболел рожей, после чего опухоль пропала. Далее пациента выписали без признаков болезни.
Вильям нашел его лично. Мужчину звали мистер Штейн. На момент встречи с доктором, у него так и не развился рак повторно. Штейн был здоров.
Эта история натолкнула Коули на поиски подобных случаев. Он находил и изучал заметки других врачей. Например, записи одного врача 1725 года говорили о том, у больных сифилисом редко обнаруживают рак. А в 1865 году, немецкий врач Буш описал случай исчезновения рака у пациента, перенесшего рожистое воспаление.
В итоге доктор Коули обнаружил в литературе 47 случаев, описывающих излечение онкобольных после инфекционных заболеваний.
Стрептококковый коктейль или токсины Коули
Коули был уверен, что тяжелая инфекция может способствовать уменьшению опухоли. В качестве возбудителя он выбрал стрептококковые бактерии. Они как раз и вызывают рожистое воспаление.
В 1891 году Коули ввел своему пациенту стрептококк, после чего заметил уменьшение злокачественной опухоли. Воодушевленный доктор сделал инъекции своего лекарства еще двоим пациентам с саркомами длинных костей.
К сожалению, результат оказался плачевным. Пациенты умерли от инфекции. Однако сама опухоль заметно уменьшилась.
Из-за очевидной опасности заражением стрептококком, особенно онкобольных, Коули создал некий бактериальный коктейль. В него вошли убитые нагреванием стрептококковые организмы и бактерия серрация марцесценс (Serratia marcescens) — условный патоген для человеческого организма. Именно эта смесь получила название «токсины Коули».
К 1893 году он ввел токсины десяти пациентам. Большинство из них выздоровели. К концу своей карьеры он пролечил почти 1 тыс. человек и написал более 150 статей. Наибольшую эффективность, по наблюдению врача, токсины показали при лечении неоперабельных сарком костей и мягких тканей. При других видах рака эффективность была низкой.
Коули получил широкую известность. Его токсины стала производить фармацевтическая компания, препарат использовали другие врачи.
Критика токсинов Коули
К сожалению, все шло не так гладко, как хотелось бы. Коули в итоге столкнулся с критикой своего метода лечения.
И на то были объективные причины:
- После выписки из больницы, за пациентами Коули никто не наблюдал. Было сложно понять, действительно ли они вышли в долговременную ремиссию.
- Выпускалось 13 различных препаратов токсинов. Какие-то были более эффективны, какие-то нет.
- Коули по-разному вводил свои токсины: внутримышечно, внутривенно, непосредственно в опухоль
- Многие врачи не получили таких же результатов лечения рака, как Вильям.
Постепенно препарат сняли с производства, а FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) не признала токсины Коули безопасным.
В последующем, дочь Вильяма Коули Хелен Коули Наутс посвятила свою профессиональную жизнь изучению препарата отца.
Она провела исследование среди записей папы, составила таблицу и увидела, что из 1000 пациентов у 500 человек наблюдалась почти полная регрессия и стойкая ремиссия.
Со временем ученое и врачебное сообщество стало менее критично относиться к токсинам Коули. Некоторые признали, что инфекции действительно могут быть полезны в борьбе с раком.
Сегодня токсины Коули онкологи не используют. Однако Коули был прав — стимуляция иммунной системы может быть эффективной в процессе лечение злокачественной онкологии.
Что в итоге?
Вильям Коули стал героем своего времени, продвигая на тот момент революционные методы лечения рака. Он основоположник так называемой иммунотерапии в онкологии. Сегодня это направление уже имеет успехи в лечении некоторых злокачественных опухолей.
С токсинами Коули не все так однозначно. И это был только первый и рискованный шаг в борьбе с раком при помощи иммуной системы.