Найти тему
Политика и экономика

Раздрай западного мира особенно чувствуется на рынке энергоносителей

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Чаёк с пряниками на столе. Угощайтесь.

Как же хочется западу лишить Россию доходов от продажи энергоносителей. И санкции-то они вводили, и эмбарго устраивали, и потолки устанавливали, и флот для нас закрыли, и страховок нас лишили… Стоп! Страховки! Вот отсюда поподробнее.

Ещё каких-то пару лет назад англосаксы имели 90% на рынке страхования морских перевозок. Гигантские деньги. Практически халявные. Кто бы мог подумать, что глупое желание лишить российский бюджет нефтяных доходов обернётся крахом для всей западной системы страховых услуг.

Главным пунктом контроля за выполнением требования потолка цен, является получение страховки западного образца. Если правила продажи российской нефти ниже 60$ за баррель нарушаются, то страховка не выдаётся. Следовательно, такое судно не может осуществлять транспортировку.

Но, не тут-то было. На каждую хитрую англосаксонскую мор–ду всегда найдётся могучий русский кулак. Ничтоже сумняшеся наши стали страховать свои транспортные средства самостоятельно. Позже к нам присоединились китайцы, индийцы, иранцы и т.д. Рынок страхования буквально уплыл из рук англосаксов. Упс! Обидна слущай!

Мало того, благодаря их титаническим усилиям, из западной юрисдикции улизнули морские перевозки на миллионы и миллионы тонн грузов. Серый флот растёт на глазах. Серый - это тот, который работает вне западного экономического поля. Т.е. все финансовые потоки идут мимо запада.

Самое обидное для запада то, что Россия давно плюёт на все их ограничения и запреты. По официальной статистике Минфина РФ хорошо это видно. И, кстати, наши цифры отлично коррелирует с западными расчетами, что средняя цена продажи российской нефти в октябре была выше 80$ за баррель, а за первую половину ноября продавалась за 79,2 доллара.

Жаба задушила запад. Последний выкрутас прилетел из Дании. Там с перепугу решили, что могут проверять и задерживать российские суда, которые перевозят нефть. Эксперты по этому поводу высказались с какими препятствиями могут столкнуться и наши перевозчики, и датские пограничники. Сладко никому не будет.

А вот дальше следует понять, что с проблемами столкнутся и США, и ЕС, и, естественно, сама Дания! При блокировке транспортировки нефти из российских портов возникнут проблемы на нефтяном рынке. Цены однозначно рванут вверх! Значит и Америку, и ЕС ждёт новая волна инфляционного давления.

Но и это ещё не всё! Какими станут отношения между Данией и Китаем, Индией, Турцией и другими поставщиками товаров и услуг Копенгагену, когда по вине датчан у них не стане российской дешёвой нефти? Представляете какую дырку от бублика получат датчане.

Интересно понаблюдать как будет реализовываться угроза Дании, которая явно пролоббирована страховыми компаниями англосаксов. Похоже, что правая рука на западе не понимает, что делает левая. Так не долго и подраться.

Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы