В нём приняли участие и военнослужащие Вооружённых Сил РФ.
Географический диктант проводится Русским географическим обществом ежегодно с 2015 года. Он инициирован председателем Попечительского совета РГО, Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным при поддержке президента Русского географического общества Сергея Шойгу.
За восемь лет эта просветительская акция вовлекла в свою орбиту все континенты. Географический диктант проводился на Международной космической станции, в Арктике и Антарктиде. Всего в нём приняло участие более трёх миллионов человек. Общее количество государств, присоединившихся к акции за все годы её проведения, – 122!
Напомним, что Русское географическое общество, созданное в 1845 году, в настоящее время представлено в 87 субъектах Российской Федерации. Цель РГО состоит в проведении целенаправленной работы в обществе по популяризации географии, сохранению исторического и культурного наследия России.
В нынешней международной просветительской акции «Географический диктант» приняли участие более 89 тысяч военнослужащих ВС РФ и членов их семей. Знания по географии нашей страны можно было проверить на 1146 площадках Минобороны России от Балтийска до Камчатки, от Новой Земли до Каспийска.
Российские военнослужащие участвовали в написании диктанта и за рубежом – в Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Южной Осетии.
Можно отметить, что только в Восточном военном округе для написания Географического диктанта на территории воинских частей и организаций было развёрнуто более 370 площадок.Главной площадкой в округе стал штаб Восточного военного округа в Хабаровске.В зале военного совета штаба округа диктант писали представители командования округа, начальники управлений и служб, юнармейцы города Хабаровска.
В ежегодной международной просветительской акции «Географический диктант» на этот разприняли участие несколько десятков тысяч военнослужащих Восточного военного округа (ВВО), членов их семей, гражданского персонала, участников движения «Юнармия».
В Санкт-Петербурге, в Военно-исторической библиотеке Генерального штаба ВС РФ, на вопросы диктанта отвечали военнослужащие Западного военного округа, воспитанники Санкт-Петербургского суворовского военного училища и других довузовских учебных заведений.
Заметим, что военнослужащие Западного военного округа являются постоянными участниками Географического диктанта и других проектов Русского географического общества. Ежегодно в ходе совместной экспедиции «Гогланд» военнослужащие ЗВО и специалисты РГО проводят исследование 14 внешних островов Финского залива, изучая особенности биологии, геологии, географии, истории и археологии. Также военнослужащие оказывают помощь в изучении дна акватории Финского залива в ходе поиска затонувших кораблей.
Одной из главных площадок масштабной акции Российского географического общества стала Международная выставка-форум «Россия», где на вопросы диктанта отвечали и военнослужащие ВС РФ, и представители Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Юнармия».
В целом нынешний, уже девятый по счёту просветительский диктант привлёк внимание на всех континентах земного шара, а также на Международной космической станции, находящейся на околоземной орбите.
Центральной площадкой в этом году стала аудитория Шуваловского корпуса МГУ имени М.В. Ломоносова.
Всего желающим написать диктант было доступно более десяти тысяч площадок. В их числе и весьма необычные. Например, музей «Царство вечной мерзлоты» внутри священного холма Чочур-Муран (Якутск), природный парк «Вулканы Камчатки», высокогорный отель LeapRus на склоне Эльбруса (Кабардино-Балкарская Республика), военно-мемориальный комплекс «Бронепоезд № 13 «Тульский рабочий» (Тула), национальный парк «Таганай» (Челябинская область), спелео-палеонтологический комплекс «Пещера «Таврида» (Республика Крым), заповедник «Центральносибирский» (Красноярский край), музейный центр «Наследие Чукотки» (Анадырь), Музей военно-морской славы (Кронштадт), Федерация воздухоплавания Ярославской области (Переславль-Залесский), ледокол «Красин» (Санкт-Петербург), плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» (Певек, Чукотский АО), самая мощная электростанция в России Саяно-Шушенская ГЭС (Республика Хакасия), поезда «Стриж» с сообщением Москва – Нижний Новгород – Москва, российские станции «Прогресс» и «Мирный» в Антарктиде.
За рубежом диктант прошёл в 109 странах мира на 238 площадках, среди которых Центр РГО во Франции, генеральное консульство России на архипелаге Шпицберген, постоянное представительство Российской Федерации при ООН. Впервые в диктанте приняли участие Албания, Танзания и Чад.
Люди с особенностями зрения и слуха смогли принять участие в акции в специальных библиотеках, в фонде поддержки слепо-глухих «Со-единение» и на площадках Всероссийского общества слепых.
На самом деле это не просто некая проверка знаний по географии, не просто строгий комплекс вопросов и ответов, а увлекательная викторина, посвящённая России и ориентированная на людей всех возрастов.
Географический диктант проходил в очно-дистанционном формате. Продолжительность его – 45 минут, как обычного школьного урока. Участники ответили на 40 вопросов. Кстати, не только по географии и смежным наукам. На этот раз были предложены вопросы, посвящённые теме «Человек и география», поскольку 2023-й в нашей стране объявлен Годом педагога и наставника.
Также в диктант вошли вопросы, подготовленные участниками конкурса «Напиши свой вопрос для «Географического диктанта» и российскими компаниями «Почта России», НОВАТЭК, «Росатом», «РЖД», «Газпром», «Газпромнефть-Гео», обществом «Знание», платёжной системой «Мир», а также участниками программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд».
Вопросы диктанта озвучивали хорошо знакомые всем голоса народных артистов России Олега Газманова и Дмитрия Харатьяна, советника президента Русского географического общества по информационной политике Анастасии Чернобровиной. Участие Анастасии в этом проекте уже стало традиционным, и надо сказать, что она, телеведущая, журналист, лауреат премии ТЭФИ, с самого начала работы в РГО стала буквально душой практически всех его проектов.
После завершения очно-дистанционного этапа диктанта начинается его экстра-версия на сайте dictant.rgo.ru. Вопросы другие, зато результаты будут известны сразу. Экстра-версия будет доступна до 1 декабря. 10 декабря здесь же будут опубликованы правильные ответы на вопросы нынешнего диктанта. А начиная с 12 декабря на сайте можно будет узнать индивидуальные результаты.