Корреспондент DVHAB.ru написал диктант на одной из таких площадок в гимназии № 3. Желая провести выходной день с пользой и познакомиться с географией ближе, образовательное учреждение посетили порядка 50 человек. Ввиду специфики места, пришли преимущественно местные дети. Несмотря на то, что школьников стимулировали хорошими отметками по географии, были заметны их увлеченность и интерес к предмету.
Все проходило официально и строго, как на ЕГЭ. Перед началом необходимо было заполнить бланки, включающие вопросы о возрасте, области деятельности и степени знакомства с географическим сообществом. Во время работы пользоваться телефонами и шпаргалками запрещено. Но и смысла в этом нет - от результата не зависит поступление в институт или призовые места. Каждый играет на свой личный интерес и с целью узнать что-то новое.
У заданий нет разделения по возрасту, с ними могут справиться даже дети. Сам диктант состоит из 40 вопросов различной степени сложности, которые требуют хотя бы минимального знания предмета, а также применения образного мышления, логики и эрудиции. Работа облегчается наличием четырех вариантов ответов и сопровождением картинками. Авторами задач с недавних пор становятся не только ученые, но и обычные люди, увлеченные географией. Ежегодно более половины заданий создаются участниками тематических конкурсов.
- Особой подготовки диктант не требует. Мне просто нравятся различные географические факты. А здесь их достаточно, и я узнаю много нового. Лишним точно не будет. Особенно радуюсь, если ответ мне уже знаком, или я могу придти к нему логическим путем, - поделился Алексей, хабаровчанин.
Диктант включил в себя необычные вопросы. Например, где бы еще человек узнал о том, что в 18-ом веке были свои мемы? Только назывались они картушами и изображались на контурных картах для того, чтобы в картинках показать особенности различных регионов. Какие горы предлагал отмывать Маяковский, каким образом лисы связаны с алмазами - все это и многое другое узнали хабаровчане на географическом диктанте.
В этом году все вопросы касались только территории России. Про Хабаровский край тоже не забыли. Наверняка, все хабаровчане без труда вспомнили медведя на гербе родного края и узнали о том, что этим наш регион похож на Ярославскую, Новгородскую области и Чукотку.
Акция проводится анонимно. Каждому участнику присваивается индивидуальный номер, с помощью которого человек сможет узнать свои баллы и провести работу над ошибками. Но результатов придется немного подождать, объявление ожидается в начале декабря.
Отметим, акцию «Тотальный диктант» в этом году в Хабаровске проигнорировали. Единственным городом края, где организовали очные площадки по проверке знания русского языка, стал Комсомольск. И это при том, что акция-2023 прославилась, как «самая дальневосточная». Текст для диктанта подготовил писатель из Приморья Василий Авченко. А посвящен он был Владимиру Арсеньеву, знаменитому писателю, исследователю Дальнего Востока.
Михаил Калачев, новости Хабаровска DVHAB.ru