Найти в Дзене
Вячеслав Нестолий.

12. ПРИВАТИЗАЦИЯ. НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ (20.11.23)

Гражданское право: учебник: в 4 т. / отв. ред. Е. А. Суханов. 2 изд., перераб. и доп. Москва : Статут, 2019. Том II : Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права. Глава 16. Право собственности. § 6 Право собственности публично-правовых образований

Вопрос 12. Приватизация. Национализация.

Ключевые слова: приватизация, объект приватизации, способы приватизации, принудительное возмездное изъятие имущества, национализация.

Приватизация есть особый вид передачи вещей из публичной в частную собственность, связанный с отчуждением объектов производственного характера, а также жилых помещений и земельных участков, находившихся в публичной собственности в силу особенностей организации прежней, огосударствленной экономики.

Примечание. Есть страны, где в кризисные годы имущество национализируется, т. е. передается частными лицами в государственную и муниципальную собственность на возмездных основаниях и по справедливой цене, а в годы экономического роста приватизируется, то есть передается из публичной собственности в частную.

Приватизация. Стиль пин-ап. Нейросеть Кандинский 2.2.

Гражданский кодекс устанавливает способы приватизации, но не ее объекты, поскольку каждый публичный собственник самостоятельно решает, какое именно имущество он передаст в частную собственность граждан и юридических лиц в порядке приватизации.

Приватизацию можно определить как возмездное отчуждение недвижимых вещей из государственной или муниципальной собственности в частную собственность в порядке, установленном специальным законодательством.

Бывает, что публичное имущество, закрепленное за государственными и муниципальными предприятиями, продается в частную собственность в порядке, установленном законодательством о банкротстве. Говорят, что в этом случае имущество приватизируется в обход законов о приватизиции.

В качестве продавца приватизируемого имущества, выступает уполномоченный на то орган исполнительной власти (Фед. агентство по управлению гос. имуществом и др.), а в роли приобретателя, физ. или юр. лицо.

Объекты приватизации - это имущественные комплексы унитарных предприятий (совместно с занимаемыми ими земельными участками) и отдельные здания, строения и сооружения, а также акции акционерных обществ, созданных в результате преобразования приватизированных предприятий. Так же приватизации подлежат земельные участки и жилые помещения, а также могут и объекты культурного наследия.

Приватизация может осуществляться только способами, предусмотренными в законе:

1) преобразование крупных и средних унитарных предприятий в АО;

2) продажа с аукциона мелких имущественных комплексов

3) по конкурсу, публичным предложением, без объявления цены (иные способы)

4) внесение относящегося к публичной собственности имущества в уставные капиталы хозяйственных обществ.

Национализация. Стиль пин-ап. Нейросеть Кандинский 2.2.

-2

Национализация является одним из способов принудительного изъятия у частного собственника принадлежащих ему вещей. Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков (аб. 3 пп. 9 п. 2 ст. 235 ГК РФ). Национализация возможно лишь на основании специального закона, который пока не принят и с возмещением собственнику не только стоимости вещи, но и других причиненных этим убытков.

Решение о национализации может быть принято представительным (законодательным) органом государственной власти, в состав которого входят депутаты, делегированные промышленниками и предпринимателями. Представительный орган выступает в интересах собственников, которые не могут найти покупателей (инвесторов) для своих предприятий. И согласно принятым законодательным и иным нормативным актам актом, покупателем имущества выступает государство или муниципальное образование.

Национализация отличается от реквизиции тем, что возможна не только в чрезвычайных обстоятельствах и касается только определенных сфер (отраслей) экономики, а не всех вообще собственников конкретных вещей.

Источник. Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Филиппова Олега Борисовича на нарушение его конституционных прав статьей 3 Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР "О национализации имущества низложенного российского императора и членов бывшего императорского дома": определение Конституционного Суда Российской Федерации от 23 апреля 2013 г. № 583-О

Резюме. Приватизация представляет собой особый вид передачи вещей из публичной в частную собственность, связанный с отчуждением объектов производственного характера, а также жилых помещений и земельных участков, находившихся в публичной собственности в силу особенностей организации прежней, огосударствленной экономики.

Национализация является одним из способов принудительного изъятия у частного собственника принадлежащих ему вещей. Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков