Медленный рост цен на вторичное жилье пока сохраняется: за месяц квартиры на крупнейших региональных рынках подорожали в среднем на 1,5%. Но вскоре тренд может развернуться. Доля собственников, снижающих цены в объявлениях, выросла в два раза, активность потенциальных покупателей снизилась, а в реальных сделках увеличиваются дисконты, пишет "Коммерсант".
Аналитики не ждут заметного сокращения средней стоимости «вторички» до конца года, рассчитывая лишь на стабилизацию значений. Но к весне жилье может подешеветь на 10%, не исключают на рынке.
Средняя стоимость вторичной недвижимости на 18 крупнейших региональных рынках России (16 городов-миллионников, Московская и Ленинградская области) в ноябре составила 136,3 тыс. руб. за кв. м, увеличившись на 1,5% за месяц, подсчитали в «ЦИАН.Аналитике». В компании добавляют, что динамика цен остается стабильной: в предыдущие два месяца показатель рос на 1,6–1,8%. В «Этажах» отмечают увеличение стоимости вторичного предложения по России в целом на 1,36% за месяц, до 119,1 тыс. руб. за кв. м.
Согласно подсчетам «ЦИАН.Аналитики», объем предложения вторичного жилья на крупнейших региональных рынках в целом за месяц вырос на 1%, до 173 тыс. объявлений. «Прирост незначителен, но показателен сам разворот тренда»,— рассуждает руководитель ЦИАН.Аналитики Алексей Попов. Активность покупателей в первичной работе с объявлениями, по его наблюдениям, снижается. «Если до середины ноября число просмотров корректировалось вниз на несколько процентных пунктов в неделю, то с 6 по 12 ноября показатель упал на 20 пунктов»,— говорит он. Динамику эксперт связывает с перетоком спроса в сегмент новостроек и завершением активного периода сделок.
Снижение видит и Сергей Шлома: «Ноябрь будет менее результативным, чем октябрь». Эксперт предполагает, что отдать предпочтение первичному рынку, где сохраняются льготные ипотечные ставки, могут около 20% потенциальных покупателей «вторички». Директор «Этажей» Ильдар Хусаинов говорит, что из-за сокращения числа покупателей размер дисконтов в реальных сделках на вторичном рынке постепенно растет. Хотя многие собственники, по его словам, еще занимают позицию «если уж продавать, то дорого».
Алексей Попов видит предпосылки для дальнейшей коррекции цен на вторичном рынке: «Новинки уже стали чуть дешевле, чем существующие объявления».
Решение о корректировке цены в объявлении в сторону снижения, согласно данным «ЦИАН.Аналитики», за последнюю неделю приняли 10% владельцев объявлений, обычный показатель «спокойного рынка» — 5–6%. «В среднесрочной перспективе мы ждем стагнацию цен с более выраженной отрицательной динамикой в районах с повышенной конкуренцией за покупателя»,— прогнозирует господин Попов.
Между тем, продажи в российских новостройках в октябре снизились почти на 20%
В октябре россияне купили 74 тыс. квартир в строящихся домах. Это на 17% меньше, чем в предыдущем месяце, но сопоставимо с результатами августа 2023 года (75 тыс.). Такие данные содержатся в исследовании аналитиков банка «Дом.РФ», которые изучили продажи по рынку в целом, дополняет РБК.
По данным экспертов, аналогичное снижение произошло и в Москве. Здесь число сделок с новостройками в октябре снизилось на 17% к сентябрю.
Отмечается, что, несмотря на спад, продажи строящегося жилья остались в октябре на высоком уровне, по России в целом они в 1,7 раза превышали среднее значение последних трех лет. В Москве октябрьские продажи новостроек превзошли средние показатели за последние три года в 1,4 раза.