Мероприятие проводится четвертый год подряд, и интерес к нему растет. В этом году концерт продлился более трех часов.
– Наше первое мероприятие мы посвятили 100-летию Эдди Рознера. Затем стали проводить джазовый фестиваль памяти этого исполнителя. Ежегодно у нас появляются новые участники, и они выбирают сложные произведения. В следующем году хотим сделать мероприятие в формате «сейшн» и провести его в субботу, - поделилась Ольга Шестерина, директор ДК Авиастроителей.
Мероприятие в этом году выпало на еще один день памяти. Три года назад ушел из жизни заслуженный работник культуры, руководитель оркестра джазовой и популярной музыки ДК Авиастроителей Александр Юрковский. Ему довелось выступить на самом первом мероприятии, посвященном творчеству Эдди Рознера. На экране появилось одно из последних выступлений маэстро, и зал аплодировал ему. Оркестр Юрковского участвовал во всех мероприятиях, посвященных Эдди Рознеру. Нынешнее не стало исключением. Коллектив исполнил пять композиций, среди которых песня из мюзикла «Милая Чарити».
Среди нынешних гостей лауреат всероссийских и международных конкурсов, саксофонист Александр Шекура, отдавший джазу более двадцати лет жизни.
– В этом фестивале я участвую впервые, но хорошо знаком с комсомольскими музыкантами и играл с ними на концертах. В джаз меня привел саксофон. Когда я взял этот инструмент в руки, то у меня не было других вариантов, чем заниматься. Первую композицию на нынешнем фестивале я сыграл с пианистом из Владивостока и комсомольским барабанщиком. Это очень ритмичная вещь, сложная по исполнению. Можно было подключить бас-гитариста, но подготовка была очень длительной, и мы бы не успели подготовиться, - рассказал Александр Шекура.
В фестивале также приняли участие квартет JaZZart, оркестр имени Александра Юрковского, оркестр народных инструментов «Амурский сувенир», ансамбли Jazz Bounce, «440 герц» «Вибрация», «K-city band» и «Дай джазу», Иван Евдокимов, Дмитрий Чергин, Владислав Якутко, Дарья Павленко и Ирина Батраченко.
Справка
Эдди Рознер, признанный виртуоз джаза, родился в Берлине. Когда в Германии к власти пришли нацисты, Эдди бежал в Польшу, а затем в Советский Союз, работал в Минске, руководил государственным джазовым оркестром Белоруссии, с которым гастролировал. Пытался нелегально покинуть страну, за что и был осужден на 10 лет лагерей. С 1947 до 1950 года отбывал срок в Хабаровске, а следующие два года – в Комсомольске-на-Амуре. Создал оркестр из заключенных, с которым давал концерты в местном Дворце культуры.
Напомним, оркестр народных инструментов краевой филармонии на гастролях в Комсомольске сыграл на балалайках, домрах и гуслях мелодии из «Охотников за привидениями», «Полицейской академии», мюзикла «Кошки» и другие известные произведения.
Илья Давыдов, новости Комсомольска на DVHAB.ru.