Диагностика атрофической алопеции Брока, также известной как псевдопелада Брока, является сложным и многоступенчатым процессом, требующим проведения разнообразных исследований и консультаций специалистов. Для установления правильного диагноза применяются следующие методы и признаки.
Первым этапом диагностики является визуальный осмотр пораженных участков кожи головы. Врач обращает внимание на наличие очагов облысения, их форму, размеры и расположение. Важным признаком является наличие гусева, хронического воспаления кожи и патологического процесса в волосяных фолликулах.
Для тщательной идентификации псевдопелады Брока принято выполнять кожные биопсии. В таких случаях образец, взятый из пораженных участков кожи головы, отправляют на гистологическое изучение. Результаты данного обследования помогают определить причину алопеции и исключить наличие других дерматозов, таких как лишай, венерические инфекционные заболевания и иммунные нарушения.
Наличие белых гусиньих пометок, фолликулярных образований и повышенного числа белых кровяных клеток могут указывать на возможное появление инфекционной формы псевдопелады Брока. Дополнительное исследование окружающих зон облысения также может помочь выявить наличие грибковой или бактериальной инфекции, которая может способствовать развитию данного дерматоза.
Дополнительные методы исследования, такие как трихограмма и трихоскопия, используются для более точного определения диагноза и состояния волосяных фолликулов. Эти методы позволяют внимательнее изучить структуру волос и их состояние, а также определить хронические изменения в коже головы.