Вопросы диктанта касались не только географии в чистом виде. Сразу несколько пересекались с литературой. Например, в одном из вопросов из четырех вариантов ответов предлагали выбрать тот, который бы обозначал природное явление, описанное в повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие". Еще одно задание было посвящено Барону Мюнхгаузену.
Ряд вопросов включал упоминание животных. Нужно было назвать зверя, изображенного на гербе Ярославской области. Еще в одном задании предстояло угадать город, получивший свое название благодаря лисе.
Диктант собрал в библиотеке имени Николая Островского представителей разных поколений. Некоторые взрослые пришли с детьми. Школьники и студенты писали диктант на отдельных площадках в учебных заведениях.
— Мы с сыном увидели объявление в социальных сетях и решили попробовать свои силы. Интересно, что диктант проверял не только знание географии, но и литературы и истории. Понравился вопрос про Александра Сергеевича Пушкина и его посвящение одному из городов России. Захотелось перечитать биографию Лермонтова после вопроса о горе, у которой он погиб, — рассказал Артур, участник диктанта.
Некоторые вопросы сопровождались иллюстрациями, по которым нужно было определить объекты на карте. Результаты диктанта станут известны 23 ноября.
Напомним, тайны нанайских символов разгадывали на этнографическом диктанте в Комсомольске. Ежегодный этнографический диктант состоялся в городе Юности. На этот раз его провели в инженерной школе.
Илья Давыдов, новости Комсомольска для DVHAB.ru.