Скажи мне кто-нибудь еще семь лет тому назад, что я буду смаковать по чайной ложечке тыквенное масло и еще и дифирамбы ему расписывать, то я бы этому человеку не поверила. Причины на это две: во-первых, мифических кого-нибудь не существует, так как семантически это никто, а во-вторых, не в традициях моей хлебосольной семьи масло ложками считать. Если уж радушно салатик какой заправлять, то на глазок, а тут уже как рука себя поведет - может ведь и дрогнуть. Но так как опыт в приготовлении единственного салата, который я могу есть каждый день тазиками, у меня солидный, то и рука обычно не дрожала.
Лет пять тому назад произошел незаметный для меня переход на оливковое масло. Сначала на нем стали жарить и разогревать. Я эту подмену прочувствовала только год спустя, когда возмущаться и кидать аргументы из серии "это совсем другой вкус пищи" было, мягко говоря, поздно и нелогично. Но салаты мои овощные держали крепкую оборону до последнего, пока я не познала разницу масла подсолнечного с полки магазина и настоящего, душистого, деревенского, приготовленного с любовью "как для себя".
Поняв, что фарш провернуть назад не получится, а в Сочи для закупки новой партии масла каждый раз я ездить не буду, я купила первую в своей жизни бутылочку нерафинированного оливкого. Купила очень неудачно, оно показалось мне жутко горьким. Немного помучавшись, я пошла в сеть магазинов, специализурующихся на продаже оливковых масел, чтобы выкатить арбуз выяснить, почему наши соотечественники в финских прмграничных магазинах оливковое масло канистрами покупают за бесценок, а я дорогущее масло есть не могу. Оказалось, что на горчинку влияет сорт оливок, которые используют при изготовлении масла🫠
В общем, в противоположность той старушке, что мучалась недолго, я свой танец с бубнами протанцевала от и до, были и торг с депрессией, пока не пришло принятие. Принятие и привело меня к тому, что хорошего масла достаточно и нескольких чайных ложек, что вовсе необязательно устраивать библейские времена с подтоплением в масле для овощей, которым повезло оказаться в миске последними.
И я позволю себе поделиться с вами небольшим советом, а может - кто знает - секретом Полишенеля. Но если в первую очередь заправить салат маслом или сметаной, а только после перемешивания добавить соль, то тогда зелень впитает намного меньше ее (как прочем и овощи отдадут меньше воды). Я сначала считала это глупыми и ненужными маневрами, но попробовав, разницу все же оценила.
В эти выходные у меня неожиданно закончилось масло для готовки и я пошла в очередной раз в магазин, уже прикидывая свои неожиданно возросшие расходы в этом месяце. И вот тут-то царицу и соблазнили тыквенным маслом. Приманка была качественная - предложили обмакнуть кусочек свежайшего хлебушка, заботливо порезанного на мелкие кубики, в это самое масло. И пропала моя душа.
Я и до этого частенько добавляла семена тыквы и в салаты, и в выпечку, и даже в творог, который ем по утрам, ела я их в качестве перекуса. Но их вкус в сыром виде не сравнить со вкусом масла. Невероятно ароматное, терпкое, с легкой (еле заметной) горчинкой - это все про него. В аннотациях к маслу разных производителей пишут, что масло обладает ореховым вкусом, но я этого, если честно, не почувствовала. Впрочем, я не ждала от тыквы вкуса лесного ореха. И, как по мне, оно обладает очень необычным/непривычным цветом и интересной структурой.
Жарить/тушить на этом масле нельзя, но я не думаю, что кто-то захочет жарить на масле по цене от 800₽ за 250 мл.
О пользе можно судить только по информации с баночки производителя (и немного из гугла), где с немецкой дотошностью приведен полный состав жирных кислот (на 100 грамм продукта):
НЖК (насыщенные жирные кислоты): 18 гр,
МНЖК (мононенасыщенные жирные кислоты): 36 гр,
ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты): 46 гр.
Последние считаются самыми полезными для организма, тогда же как потребление первых должно быть сведено в минимуму, потому что именно они повышают риск развития атеросклероза. Я подчёркиваю слово считаются, потому что исследования в этой области относительно новы, но зато в каждом селе нашей необъятной (планеты) обязательно найдётся бабушка или дедушка на постер "Пример года", которые жили себе да не тужили, о пользе и вреде жиров знать ничего не знали и дожили до 100 лет.
Из полезного еще можно отметить отсутствие белка и углеводов (а вдруг кому-то это важно😉) и высокое содержание витамина Е на 100 гр - 29 мг (что вдвое выше нормы для взрослого здорового человека).
Подведя итог, могу отметить, что тыквенное масло - очень интересное решение, когда хочется разнообразия. Отлично подойдет на осеннее и зимнее время года, когда хочется ярких вкусовых ощущений особенно для уже изрядно надоевших сезонных овощей (морковь, свекла и тд). Летом, на мой взгляд, такое масло "потеряется" в богатой палитре гастрономических возможностей.
С чем я уже попробовала и мне было вкусно: салат традиционный овощной по сезону небогатый на зелень, цельнозерновые булочки собственного выпекания, морковь, ну и отваренная свекла, булгур.
С Уважением,
ДС