Найти тему
Жизнь со вкусом

Мой гастрономический восторг ноября - тыквенное масло: вкусно, дорого, высокая заявленная польза.

Скажи мне кто-нибудь еще семь лет тому назад, что я буду смаковать по чайной ложечке тыквенное масло и еще и дифирамбы ему расписывать, то я бы этому человеку не поверила. Причины на это две: во-первых, мифических кого-нибудь не существует, так как семантически это никто, а во-вторых, не в традициях моей хлебосольной семьи масло ложками считать. Если уж радушно салатик какой заправлять, то на глазок, а тут уже как рука себя поведет - может ведь и дрогнуть. Но так как опыт в приготовлении единственного салата, который я могу есть каждый день тазиками, у меня солидный, то и рука обычно не дрожала.

Лет пять тому назад произошел незаметный для меня переход на оливковое масло. Сначала на нем стали жарить и разогревать. Я эту подмену прочувствовала только год спустя, когда возмущаться и кидать аргументы из серии "это совсем другой вкус пищи" было, мягко говоря, поздно и нелогично. Но салаты мои овощные держали крепкую оборону до последнего, пока я не познала разницу масла подсолнечного с полки магазина и настоящего, душистого, деревенского, приготовленного с любовью "как для себя".

Поняв, что фарш провернуть назад не получится, а в Сочи для закупки новой партии масла каждый раз я ездить не буду, я купила первую в своей жизни бутылочку нерафинированного оливкого. Купила очень неудачно, оно показалось мне жутко горьким. Немного помучавшись, я пошла в сеть магазинов, специализурующихся на продаже оливковых масел, чтобы выкатить арбуз выяснить, почему наши соотечественники в финских прмграничных магазинах оливковое масло канистрами покупают за бесценок, а я дорогущее масло есть не могу. Оказалось, что на горчинку влияет сорт оливок, которые используют при изготовлении масла🫠

В общем, в противоположность той старушке, что мучалась недолго, я свой танец с бубнами протанцевала от и до, были и торг с депрессией, пока не пришло принятие. Принятие и привело меня к тому, что хорошего масла достаточно и нескольких чайных ложек, что вовсе необязательно устраивать библейские времена с подтоплением в масле для овощей, которым повезло оказаться в миске последними.

И я позволю себе поделиться с вами небольшим советом, а может - кто знает - секретом Полишенеля. Но если в первую очередь заправить салат маслом или сметаной, а только после перемешивания добавить соль, то тогда зелень впитает намного меньше ее (как прочем и овощи отдадут меньше воды). Я сначала считала это глупыми и ненужными маневрами, но попробовав, разницу все же оценила.

В эти выходные у меня неожиданно закончилось масло для готовки и я пошла в очередной раз в магазин, уже прикидывая свои неожиданно возросшие расходы в этом месяце. И вот тут-то царицу и соблазнили тыквенным маслом. Приманка была качественная - предложили обмакнуть кусочек свежайшего хлебушка, заботливо порезанного на мелкие кубики, в это самое масло. И пропала моя душа.

Стикер заботливо прикрывает название, дабы было кристально понятно, что это не реклама какая очередная.
Стикер заботливо прикрывает название, дабы было кристально понятно, что это не реклама какая очередная.

Я и до этого частенько добавляла семена тыквы и в салаты, и в выпечку, и даже в творог, который ем по утрам, ела я их в качестве перекуса. Но их вкус в сыром виде не сравнить со вкусом масла. Невероятно ароматное, терпкое, с легкой (еле заметной) горчинкой - это все про него. В аннотациях к маслу разных производителей пишут, что масло обладает ореховым вкусом, но я этого, если честно, не почувствовала. Впрочем, я не ждала от тыквы вкуса лесного ореха. И, как по мне, оно обладает очень необычным/непривычным цветом и интересной структурой.

Жарить/тушить на этом масле нельзя, но я не думаю, что кто-то захочет жарить на масле по цене от 800₽ за 250 мл.

О пользе можно судить только по информации с баночки производителя (и немного из гугла), где с немецкой дотошностью приведен полный состав жирных кислот (на 100 грамм продукта):

НЖК (насыщенные жирные кислоты): 18 гр,

МНЖК (мононенасыщенные жирные кислоты): 36 гр,

ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты): 46 гр.

Последние считаются самыми полезными для организма, тогда же как потребление первых должно быть сведено в минимуму, потому что именно они повышают риск развития атеросклероза. Я подчёркиваю слово считаются, потому что исследования в этой области относительно новы, но зато в каждом селе нашей необъятной (планеты) обязательно найдётся бабушка или дедушка на постер "Пример года", которые жили себе да не тужили, о пользе и вреде жиров знать ничего не знали и дожили до 100 лет.

Из полезного еще можно отметить отсутствие белка и углеводов (а вдруг кому-то это важно😉) и высокое содержание витамина Е на 100 гр - 29 мг (что вдвое выше нормы для взрослого здорового человека).

Подведя итог, могу отметить, что тыквенное масло - очень интересное решение, когда хочется разнообразия. Отлично подойдет на осеннее и зимнее время года, когда хочется ярких вкусовых ощущений особенно для уже изрядно надоевших сезонных овощей (морковь, свекла и тд). Летом, на мой взгляд, такое масло "потеряется" в богатой палитре гастрономических возможностей.

С чем я уже попробовала и мне было вкусно: салат традиционный овощной по сезону небогатый на зелень, цельнозерновые булочки собственного выпекания, морковь, ну и отваренная свекла, булгур.

-2

С Уважением,

ДС