205 подписчиков

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

1,1K прочитали
При угрозе голодной смерти, например, под конец 872-дневной блокады Ленинграда, люди ели деревья (рецепт как съесть новогоднюю ёлку и сейчас можно найти в интернете), студень из мучного клея (если...

При угрозе голодной смерти, например, под конец 872-дневной блокады Ленинграда, люди ели деревья (рецепт как съесть новогоднюю ёлку и сейчас можно найти в интернете), студень из мучного клея (если обои были поклеены именно на нем, впрочем, столярный тоже годился), желе из кожи (куртки, ремни и сапоги перед варкой обжигали), налёт с коньячных бочек, котлеты из книжных переплётов и многое другое из нееды.

Промышленное сырье тоже перерабатывали и ели - смазку и вазелин для спуска кораблей, спирт для протирки стёкол, костную муку из отходов производства, патоку и олифу. Все это помогло многим выжить. Исходно здоровый человек в принципе всеядный. Простые питательные вещи ему вкусно, а «пустые» нет, но съесть он может все.

Разборчивость в еде приходит с дефицитами и не всегда уходит даже под угрозой смерти. Кроме того, у декомпенсированных людей нарушается вкусовая система распознавания «питательно-пусто». Так при гормональных нарушениях фастфуд будет предпочтительнее яичницы или стейка. Поэтому больному всегда было сложнее выжить в экстремальных условиях. Какая беда заставляет есть малопригодные для этого вещи сейчас, в век изобилия? Очевидно, что декомпенсация.

При чём здесь льняное масло?

Теоретически масло, получаемое из семян льна, - весьма ценный пищевой жир. В его составе до 80% физиологически активных жирных кислот - линоленовой (омега-3) и линолевой (омега-6). Причём омега-3 больше! И уж точно нет холестерина (оно же растительное). Но льняное масло не кладезь вкуса и не хит кулинарии, а почему? Все просто, оно легко окисляется, в рекордно короткие сроки «карета превращается в тыкву», то есть в опасный для организма продукт.

Все растительные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты, по содержанию которых льняное масло и является лидером. При нагревании они окисляются и превращаются во вредные пероксиды и альдегиды. Поэтому на них нельзя жарить. При повышении температуры получается состав прогорклого масла, которое никогда добром не ели и не едят, так как оно вызывает воспаление, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с желудочно-кишечным трактом и даже онкологию.

Льняное масло умудряется окисляться без нагревания, просто при контакте с кислородом воздуха. Причём токсичные перекиси-канцерогены образуются на начальных этапах окисления масла и никак не влияют на его вкус и запах. «Прогорклым» масло становится из-за вторичных реакций за счёт альдегидов и кетонов. Олифистый привкус и горчинка - прямое указание на то, что масло созрело для любого использования кроме как внутрь. Скотине его давать тоже не рекомендуется.

Вредные вещества в масле появляются раньше, чем оно покажется испорченным на вкус или запах. И природа посредством специфического неаппетитного вкуса исходного продукта не рекомендует включать его в базовый рацион - риски слишком велики.

Кроме того, льняное масло нельзя не только нагревать, но и сильно охлаждать. Идеальная температура хранения +10 градусов С. Ну и свет тоже для него губителен. Нерафинированное масло хранится меньше, чем рафинированное. Безопасно можно есть только совсем свежее изделие.

Но если очень хочется (по соображению пользы) льняного масла, то где его взять для еды? Вариант А. Как в старое доброе время - сделать из семян льна и сразу употребить. Вариант Б. Купить в аптеке. В герметично закрытом, лучше маленьком, под завязку наполненном пузырьке из тёмного стекла.

Если после вскрытия пузырька и первого использования масла по назначению в нем что-то осталось, то употребите его на что-то другое. Льняным маслом хорошо смазывать и очищать кисти и инструменты при ремонте. Им можно обрабатывать дерево под покраску вместо олифы. Можно отмывать руки после копания в автомобиле. Для художников, вообще, чем старее масло - тем лучше оно для разведения масляных красок, они его даже специально на солнышко выставляют и «забывают» на балконе на год-два. В целях наведения красоты такое масло подходит исключительно для ценителей просроченной косметики.

Если решили сохранить остатки вскрытого пузырька для использования внутрь, то целесообразно по мере использования переливать масло в тару поменьше и плотно закрывать. Ни в коем случае не оставлять ёмкость в открытом виде. По температуре для хранения вполне подойдёт винный холодильник. И надо следить, чтобы осадок не превышал 1%. Как это сделать в тёмном флаконе - придумайте сами.

При угрозе голодной смерти, например, под конец 872-дневной блокады Ленинграда, люди ели деревья (рецепт как съесть новогоднюю ёлку и сейчас можно найти в интернете), студень из мучного клея (если...-2

Может ли польза от льняного масла оправдать все хлопоты по его хранению?

Главным преимуществом льняного масла является его прекрасное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6. При современном питании идеальные 1:1 недостижимы. В реальности мы имеем серьёзный перекос в пользу омеги-6, дисбаланс обычен на уровне 15:1, но может достигать и 30:1. Немецкие нутрициологи считают соотношение 5:1 уже очень хорошим результатом. Относительный избыток омеги-6 чреват усталостью и депрессией, ухудшением памяти и сухостью кожи, проблемами с сердцем, сосудами и АД, снижением иммунитета и повышенной склонностью к инфекциям. «Передоз» омеги-6 с пищей - это тромбозы и воспаление. «Передоз» омеги-3 с пищей - невозможен. Вообще омега-3 намного дефицитнее, чем омега-6, а организм сам её производить не умеет и полностью зависит от поступления извне. Любой продукт, склоняющий весы в пользу омеги-3, является ценным вкладом в здоровье. По этой логике льняное масло с его 1:0,3 надо не просто включить в рацион, но и есть его в большом количестве, наплевав на все препоны и вкусовые предпочтения. Однако, не все так просто.

Омега-3 бывает трёх типов, два типа содержатся в продуктах животного происхождения и один - в растительной пище. Животные омега-3 жирные кислоты усваиваются практически без потерь, а растительные требуют переработки, итог которой всего 5-6% от поступления.

В рыбе баланс омег часто лучше, чем в льняном масле, в зубатке так вообще в 10 раз. А с учётом конечной выгоды сравнивать их совсем не имеет никакого смысла.

Кроме того, семена льна, из которых и получают льняное масло, - один из лучших источников фитоэстрогенов. В льняном масле их в три раза больше, чем даже в сое. Мужчинам и женщинам с гормональными проблемами этот факт игнорировать не стоит.

Если пренебрегать фактами и есть льняное масло любой свежести из чистого фанатизма, то сразу ничего страшного вы не почувствуете. В блокадном Ленинграде вообще олифу ели. Но между кратковременным (по меркам жизни) режимом форс-мажора и длительным системным потреблением ни разу не полезных веществ - две большие разницы. Вода камень точит, и последствия, увы, неизбежны. Хотя, конечно, можно будет списать их на экологию и ретроградный Меркурий. Кстати, первый поезд в блокадный Ленинград 7 февраля 1943 года вёз не льняное, а сливочное масло.

При угрозе голодной смерти, например, под конец 872-дневной блокады Ленинграда, люди ели деревья (рецепт как съесть новогоднюю ёлку и сейчас можно найти в интернете), студень из мучного клея (если...-3

Льняное масло, модное сейчас в качестве «лечебного» от всех болезней, раньше использовалось внутрь только как противопаразитарное средство. Гораздо полезнее оно для защиты древесины от гнили и насекомых, что известно со времён Древнего Египта. Веками чистым льняным маслом люди обрабатывали деревянную домашнюю посуду и утварь, доски для икон, оснастку кораблей, брус и другие строительные материалы. Масло с честью выдержало испытание временем и до сих пор в этой категории ему нет равных, это самый бюджетный и распространённый вариант деревообработки, продаётся в любом хозяйственном магазине. На основе льняного масла делается немало натуральных пропиток (дегтярное, тонизирующее, триковое масло), а натуральная олифа на основе льняного масла ещё и прекрасное средство для разведения красок как для внутренних, так и наружных работ.

Хотите освежить старое изделие из дерева - льняное масло вам в помощь, хотите поправить баланс омега3/омега6 - купите тунца или скумбрию. Впрочем селёдка тоже подойдёт.

Но это совсем другая история.