Найти тему

Как договариваться о правилах в семье

Мы начинаем задумываться о правилах, только когда что-то доставляет дискомфорт, не нравится. Когда не можем договориться о чем-то с супругом. Или нам кажется, что он/она делает упорно что-то не так, как нам хочется.

Так же, например, позвоночник начинает нас интересовать только, когда он болит.

Если же все нормально, мы течем вместе с жизнью, подчиняясь тому распорядку, который сложился в семье. Не обязательно осознавать какие-то договоренности и ограничения. Они удобны и служат для нашего комфорта.

Также и дети, впитывают тот уклад  и правила, которые складываются в семье. Настолько к ним приспосабливаются, что даже вырастая, нередко думают, что это были самые правильные и лучшие правила (некоторые думают, что единственно возможные).

Но это до тех пор пока мы не встретимся с нашим  партнером. Который приходит точно с таким же прекрасным укладом и истинами, который он впитал.  И тут начинает самое интересное: я как женщина считаю что мужчины должны быть кормильцами семьи и самой надежной опорой , а мой партнер считает что действовать нужно  только на равных . И еще, чтоб женщина все хозяйство на себя взяла…

Он так считает не потому что он эгоист, а потому что он много лет видел пример родителей, которые прожили вместе больше 30 лет. Мы можем даже все понимать, но все-таки у кого в семье жили правильней?

Каких сфер касаются правила: любых. Как вести домашнее хозяйство, воспитывать детей, вести себя при ссорах, можно ли проявлять раздражение, можно ли говорить прямо, что не нравится, можно ли ходить в старой пижаме дома или надо всегда выглядеть аккуратно, как выстраивать отношения с миром и другими людьми…

Как правила меняются

Медленно, внимательно. Лучше не устраивать революций, а моделировать эволюционный, постепенный процесс. Тогда шансов, что правило будет принято и усвоено всеми гораздо больше.

Для того, чтобы поменять что-то надо понять что вообще менять. Это должно быть обозначено и одинаково пониматься всеми членами семьи.

На семейной консультации иногда семье дается такое задание: выделить время, собраться всем вместе и обсудить правила. В начале просто прояснить, кто как понимает правила. Для семьи такое обсуждение всегда становится открытием. Родители понимают правила одним образом, дети могут вообще не догадываться о том, что такое правило есть… Или понимать правило по-другому…

Для того, чтобы говорить об этом, должно быть подходящее время и место. Мы не кричим в след убегающему ребенку: а со вчерашнего дня у нас правило убираться в комнате…

-2

Лучше организовывать семейный совет. Это может быть приятное мероприятие с бутербродами и вкусным чаем, когда у всех есть возможность говорить. Даже если пока нет детей (ничего страшного) вкусный чай все равно может быть.

Когда прояснили правила и кто как их понимает, можно  выбрать то, что мы хотим добавить или улучшить. Пусть в начале это будет что-то не очень сложное… Ведь на первых этапах так важно, чтобы каждый чувствовал успех от нового поведения. Ребенок начинает прибирать в комнате и после его приборки мы находим пыль и забытые в углах игрушки… Он все равно молодец. Он начал это делать. И ему важно об этом знать. Важно понимать, что он идет в верном направлении.

Не стоит сразу выбирать несколько новых правил. Хотя бы неделю сосредотачивайтесь на одном новом правиле.  А чтобы не забыть или не сбиться можно его прописать.

Итак, основные принципы установления правил в семье:

  • делаем это вместе;
  • в начале проясняем то, как  другие члены семьи видят ситуацию и понимают правило;
  • никаких революций, только постепенно;
  • поддерживаем близких, когда они обучаются новому поведению;
  • правил не должно быть много.

Автор: Екатерина Анкина

Дорогие гости канала! Если вам нравится эта статья, вы можете поддержать автора. Просто поставьте лайк и поделитесь своими мыслями в комментариях.

А чтобы получать больше полезной информации подписывайтесь на мой канал.

Другие статьи этого же автора:

Как сохранить отношения с партнером в трудный период

Тревога, тревога... Что делать?

Почему сочувствовать бывает так непросто?