Простые процессы иногда осложняются отрицательным эмоциональным возбуждением человека. Все бы ничего, если можно найти замену, но иногда в контакт необходимо вступить с конкретным человеком, например, если Вы находитесь при исполнении должностных обязанностей.
Для снижения отрицательного эмоционального возбуждения необходимо придерживаться главного правила – разговаривать, даже при нападках, с любым максимально уважительно, т.е. только на «ВЫ» и по имени-отчеству, выслушивать его, не выказывать пренебрежение.
Агрессивно-настроенного человека необходимо стимулировать к разговору. Стимуляторами могут служить положительно-воспринимаемые слова или словосочетания, такие как: «Я Вас слушаю», «Объясните, что Вам не нравится», «Я сейчас постараюсь разобраться» и т.п. Разговор агрессивно-настроенного запустит мыслительный процесс, который, в свою очередь, начнет подавлять деструктивные эмоции.
Ваше внимание необходимо подкрепить ситуативными действиями, такими как, конспект доводов на письме, квитированием и легким изменением деловой мимики на лице. После перехода оппонента в мыслительный процесс, следует обозначить свою позицию. Все это позволит показать, что проблема оценена и ее, возможно вариативно, собираются решать.