Блюда на гриле всегда получаются особенными, вкусными, ароматными, насыщенными. Такая пища относится к полезной, ведь для ее приготовления используется минимальное количество жиров, а в некоторых случаях можно готовить и без них. На современном рынке представлено немало оборудования, поэтому, порой непросто выбрать модель с учетом пожеланий и множеством функций. Особенно популярным является контактный гриль. Устройство простое в использовании, но при этом отлично работает в любых условиях (дома, в ресторане, кафе и так далее).
Виды контактных грилей
Приборы могут быть использованы для приготовления мясных, рыбных, молочных, овощных блюд.
Профессиональные контактные грили готовят блюда за несколько минут. Оборудование имеет 2 пластины, которые соединяются пружинами. Корпусы выполнены из сверхпрочной нержавеющей стали с антипригарным покрытием, рабочая плоскость – чаще всего чугунная (есть также алюминиевые и изготовленные из стеклокерамики).
С учетом источников тепла оборудование подразделяется на газовое (нагревание с помощью газовой горелки), угольное (работает на углях/дровах), электрическое (с нагревательными элементами ТЭНами, требуется подключение к электрической сети 220 Ватт).
По конструктивным особенностям бывает:
- контактный прижимной двухсторонний гриль – с двумя жарочными пластинами (другое название прибора – пресс-гриль), готовить на нем можно с откидной крышкой;
- односторонний – с одной жарочной пластиной.
Также есть устройства, имеющие съемные панели, что делает их универсальными (возможность готовить не только различные блюда для гриля, но и сэндвичи, вафли).
Двойной контактный пресс-гриль отличается тем, что может устанавливаться в разных позициях (барбекю, гриль, печь). За счет рельефной поверхности готовить можно без жира. Поверхности легко очищаются. Машина высокопроизводительная, быстро нагревается, имеет специальную подставку для экономии места и привлекательный современный дизайн.
Преимущества и недостатки
Достоинств у такого агрегата немало:
- надежный корпус (высокие характеристики износостойкости, устойчивость к механическим повреждениям, выгоранию);
- легкий уход за рабочей поверхностью;
- надежные терморегуляторы;
- безопасное применение (за счет изоляции электрокабелей, защитных термостатов в конструкциях на случаи аварийного отключения при критических температурах);
- возможность готовить разнообразное меню быстрее, по сравнению с бесконтактными устройствами (стейк на контактном гриле, рыба, овощи можно приготовить за 10-20 минут);
- можно регулировать нагрев;
- эргономичная форма и продуманная конструкция дают возможность сэкономить на электроэнергии;
- многие устройства имеют дополнительный функционал (таймеры, цифровые табло, регулировки высоты зазоров).
Из недостатков: иногда работают шумно.
Контактный гриль для дома и ресторана: принцип работы
Модель функционирует по принципу прикасаний нагревательных элементов к продуктам сверху и снизу.
Пища прижимается жаропрочными пластинами, начинает процесс термообработки. При этом нижние поверхности остаются в неподвижных положениях, в верхние могут открываться как в сторону, так и вверх. За счет такой конструкции еда в устройстве готовится очень быстро, без потери вкусовых качеств.
Профессиональный контактный электрический гриль для заведений общепита и фастфуда
Данные модели отличаются вместительностью и высокой производительностью. На их платформах умещается достаточное количество продуктов, позволяющих одновременно приготовить 10 порций посетителям кафе, баров, ресторанов.
В зависимости от моделей есть машины для небольшого заведения общественного питания (мощность – до 3 кВт). Для большого ресторана можно подобрать агрегаты более мощные (от 4 кВт и выше), имеющие трехфазное подключение к электрической сети.
Советы по уходу и эксплуатации
Любые приборы требуют правильного ухода. Если вы хотите, чтобы контактные грили работали бесперебойно на протяжении многих лет, соблюдайте простые правила:
- нагревание техники должно выполняться до определенного температурного режима;
- после работы устройства выключают из сети;
- очищение жарочных панелей проводится после каждых приготовлений блюд (моющими средствами, бумажными салфетками, мягкими губками);
- категорически нельзя погружать грили в воду и мыть при подключении к электросети.
Электрический контактный гриль – универсальный аппарат. Модели у Hualian Machinery представлены широким ассортиментом. Техника значительно облегчает процессы готовки, и при этом доступная по стоимости, поэтому востребована как в быту, так и в больших заведениях общепита.