То, что нам запрещали отцы и матери, было табу и для их предков.
Поговорим о 9 вещах, которые со времен СССР звались «нельзя». Молодёжь особенно удивится, как мы жили раньше...
1. Заграницы нет. А если и есть, то соцблок
Новому поколению слышать такое дико. То, что кое-куда за бугор не впустят без какой-то бумажки – понятно. Но чтобы из своей страны не выпустили – такое ясно только военнослужащим и работникам предприятий стратегических промышленных комплексов. Вот в Союзе поездку могли получить лучшие из лучших (на производстве, в науке, культуре, образовании).
Да и то такие люди проводили отпуск внутри стран социализма. Вне этой зоны можно было попасть лишь в рамках какой-то совместной программы: научной, культурной, спортивной. Ну, или по блату…
Но и суперпередовикам, если могли опорочить образ «гомо советикус», путевочка не светила.
2. Критикуешь власть? Мало мы вас в 37-м…
Сейчас в некоторых ток-шоу (а в интернете и вообще повально) можно услышать или прочитать про внутреннюю и внешнюю политику правительства черт знает что. А еще около 35 лет назад за такое реально было сесть лет так на 25, а еще на полвека раньше оказаться у расстрельной стены.
3. Крашеные волосы и пирсинг? В дурдом!
Существовали (даже на бумаге) некие «инструкции» насчет того, как положено выглядеть советскому гражданину и как себя вести по жизни (даже написано было к чему стремиться).
«Стиляг» (людей, воплощающих на своей внешности тенденции западной моды) «гоняли».
Разумеется, самых «прикинутых» ждало в худшем случае комсомольское собрание. Ведь это была «золотая» молодежь (дети аппаратчиков могли достать любую «джинсу» – т.е. всякий прибамбас).
4. Иностранные деньги? Шпион или инвалютчик
Тогда, если милиция обнаружит у вас иностранные деньги, это уже был повод для дознания. Статья за хранение и операции с иностранной валютой звалась «бабочкой». Она была уголовной.
5. Квартиры: купить нельзя, лишь принять/получить
Рынок жилья рассматривался с таких же позиций как рынок «паленого» алкоголя или те же валютные операции. Квартиру могло выдать лишь государство. Оно же ее забирало после смерти.
6. Бесплатное образование: работай там, куда пошлют
Выражение «бесплатное образование» не подразумевало того, что человек получал от вуза еще и диплом просто так (как в большинстве сегодняшних университетов, академий и институтов). Нет. Диплом был напрямую связан с направлением к месту отработки… нет не практики.
Отработки нескольких лет на определенном предприятии! Как правило, от той же структуры и жилье было. Причем, специалист оказывался там, где был нужен в день выпуска. Хоть на Чукотке! С бесплатным высшим образованием была связана и помощь колхозам/совхозам на полях.
7. Никакой новой прописки! Живи, где выдали квартиру
Прописка делалась 1 раз – там, где вы (как член семьи или одинокий специалист) получили жилье (одиночка, ясно – утлое).
Иждивенцы оставались вписанными в доме родителей.
8. Не работаешь, без детей? Ищи работу, плати налог больше
Тут уж, итак, все сказано.
9. «Несоветская» вина
Неофициально запрещались проституция и распространение/употребление наркотиков. Почему неофициально? До определенного года СССР не признавал, что у него есть такая беда.
Вам нравятся ностальгические обзоры?
Скорее вступайте в клуб моих подписчиков: мы поговорим обо всем, что касается Союза Советских Социалистических республик!