Разумеется, средневековое оружие сильно отличалось от того, которое используется в бою сегодня. Но хотя средневековые армии, возможно, и не имели доступа к современным технологиям, они все же были способны нанести серьезный урон. Ниже приведены пять наиболее важных видов пехотного оружия, использовавшихся в период с V по XV век.
1. Меч
В европейском средневековье существовало три основных типа мечей. Первый, меч Меровингов, был популярен среди германских народов в IV-VII вв. и произошел от римской спаты - прямого и длинного меча, использовавшегося в войнах и гладиаторских боях.
Клинки меровингских мечей почти не имели сужения и, в отличие от современного оружия, обычно были закруглены на концах. Кроме того, они часто имели участки, обработанные узорной сваркой - кузнечной сваркой металлических деталей различного состава.
Мечи Меровингов превратились в каролингские или "викингские" мечи в VIII веке, когда кузнецы-мечники получили доступ к высококачественной стали, импортируемой из Центральной Азии. Это означало, что необходимость в узорной сварке отпала, и клинки стали более узкими и коническими. Такое оружие сочетало в себе и вес, и маневренность.
В XI-XII веках появился так называемый "рыцарский" меч - разновидность, наиболее соответствующая нашему сегодняшнему представлению о мече. Наиболее очевидным является появление перекладины - металлического бруска, расположенного под прямым углом к клинку и отделяющего его от рукояти, - хотя она встречалась и в поздних вариантах каролингского меча.
2. Топор
Боевые топоры сегодня чаще всего ассоциируются с викингами, но на самом деле они использовались на протяжении всей средневековой эпохи. Они даже изображены на гобелене из Байе, где изображена битва при Гастингсе в 1066 году.
В начале средневековой эпохи боевые топоры изготавливались из кованого железа с острием из углеродистой стали. Однако, как и мечи, они постепенно стали изготавливаться из стали, поскольку этот металлический сплав становился все более доступным.
С появлением стальных пластинчатых доспехов к боевым топорам стали добавлять дополнительные орудия для пробивания, в том числе острые резцы на задней части лезвий.
3. Пика
Это шестовое оружие было невероятно длинным, от 3 до 7,5 м, и состояло из деревянного древка с металлическим наконечником копья на одном конце.
Пики использовались пешими воинами в тесном строю с эпохи раннего средневековья до начала XVIII века. Несмотря на популярность, длина пики делала ее громоздкой, особенно в ближнем бою. Поэтому пикинеры обычно носили с собой дополнительное более короткое оружие, например, меч или булаву.
Поскольку пикинеры двигались вперед в одном направлении, их формирования были уязвимы для атаки противника с тыла, что приводило к катастрофе некоторых войск. Однако в XV веке швейцарские наемники решили эту проблему, применив для преодоления этой уязвимости более жесткую дисциплину и агрессивность.
4. Булава
Булавы - тупое оружие с тяжелой головкой на конце рукоятки - появились еще в верхнем палеолите, но по-настоящему закрепились в эпоху Средневековья, когда рыцари облачились в металлические доспехи, которые было трудно пробить.
Цельнометаллические булавы могли наносить урон бойцам, не пробивая их доспехи, а одна из разновидностей - фланцевая булава - была способна даже вмять или пробить толстую броню. Фланцевая булава, разработанная в XII веке, имела вертикальные металлические секции, называемые "фланцами", выступающие из головной части оружия.
Эти качества, а также то, что булавы были дешевы и просты в изготовлении, сделали их довольно распространенным оружием того времени.
5. Алебарда
Двуручное оружие, состоящее из лезвия топора, увенчанного шипом и насаженного на длинный шест, вошло в обиход во второй половине средневекового периода.
Оно было дешевым в производстве и универсальным: шипом можно было отталкивать приближающихся всадников и бороться с другим древковым оружием - копьями и пиками, а крюк на задней части лезвия топора мог использоваться для стаскивания конницы с лошадей.
#меч #топор #пика #булава #алебарда