Нормальные мужики поздней осенью увозят своих женщин погреться и расслабиться на Мальдивы, в Таиланд, Турцию и прочие Арабские Эмираты, тратя на это несколько сотен тысяч рублей за две недели. А что же делать людям, у которых с нормальностью с самого детства как-то не задалось, которые ночью с фонариком за грибами ходят в конце октября?! Четыре года назад мы случайно купили в Беларуси маленький польский дом на колёсах, растаможили его и привезли домой. Летом мы путешествуем исключительно на мотоциклах с палаткой, зимой мы путешествуем на машине по северным зимникам или катаемся на квадриках по ночному зимнему лесу, а домик мы взяли как раз для весенне-осенней романтики. У нас уже сложилась традиция ранней весной и поздней осенью выезжать с домиком в ближайший лес, чтобы провести там наедине с природой ровно одну ночь. Мы берём с собой только два раскладных кресла, зимние спальники, топор, два доширака, чай, спички и больше ничего.
Вот и в этот раз мы не изменили нашей традиции. Только я вернулся домой из двухнедельной командировки с крайнего севера, зашёл домой и не успел даже разобрать рюкзак, как случайно вспомнил, что прямо сейчас же на дворе как раз та самая поздняя осень. Мгновенно прицепили домик к машине и традиционно по бездорожью поехали выживать в ближайший сосновый бор, что в пяти километрах от дома. Приехали, поставили домик промеж сосен, натаскали мороженых дров, запалили костёр, поставили кресла, вскипятили чайник и просто целый час молча сидели у костра с кружкой горячего чая, наслаждаясь лесной тишиной, кромешной темнотой, свежим морозным воздухом, игрой волшебного огня, его теплом и неповторимостью одиночества. А когда нам надоело играть в отмороженных первобытных романтиков, мы пошли ночевать в наш пятизвёздочный тёплый уютный домик.
Это невероятно круто, когда ты спишь в тёплой кровати прямо посреди дикого зимнего леса, а за окном вокруг тебя бегают кабаны, волки и лисы, и ты можешь за ними подглядывать прямо из-под одеяла. Но у нас же по сложившейся традиции ни одно путешествие не может обойтись без приключений, поэтому утром у нас, разумеется, замёрз газ в баллоне и наш пятизвёздочный отель очень быстро превратился в обычную рыбацкую хижину. Но ничего страшного, спальники у нас до -40 градусов, поэтому никакого дискомфорта мы не почувствовали, а позавтракали наивкуснейшим дошираком и с музыкой поехали домой по размешанным лесовозкам. Действительно, без каких-либо шуток, одна такая ночь в морозном лесу по ощущениям заменяет нам целое двухнедельное внедорожное путешествие по любимому русскому северу, и мы три месяца дальше можем спокойно и исключительно в радости жить своей обычной ежедневной жизнью. Для этого и ходим в лес, он душу лечит.
Праздник надобен русской душе -
Пир горой, да с милой ночь в шалаше
Отчий дом, тихий шелест берёз,
И песня, грустная до слёз
(с) Сергей Беликов