Сегодня все говорят об Афганистане, откуда американские войска фактически бежали, что объективно подорвало имидж США как главной военной силы в мире.
Украина понимает, что на фоне афганских событий про неё могут забыть. Поэтому киевские власти использовали все возможности для демонстрации своей лояльности Вашингтону и выпрашивания у него помощи в ходе визита президента Зеленского в США. Чем в Белом доме и воспользовались.
Встреча Байдена с главой Украины в американской администрации прошла по сокращённому сценарию: в Белом доме сразу сообщили, что совместного выхода к прессе у двух президентов не будет - «у Байдена плотный график». И дело тут тоже в имидже: не пристало президенту США слишком много времени уделять украинскому голове. Да и американским масс-медиа эта встреча была в целом не особо интересна.
Объективно, для получения подачки в $60 млн на «военные расходы» и партии «джавелинов» Киеву не обязательно было организовывать встречу с Байденом (в ходе которой Зеленский выглядел, мягко говоря, жалко).
Но здесь тоже имиджевая история для обеих сторон.
▶️ Официальные лица в Киеве заявили о серьёзных результатах переговоров, которые в значительной степени повлияют на ближайшие события на Украине, таким образом преувеличивая значимость фактически провальной встречи.
▶️ Американская сторона была намного более сдержанной в высказываниях: прозвучали общие слова о национальной безопасности Украины и двухстороннем партнёрстве на потребу украинских СМИ.
Судя по всему, в ближайшее время обещанные американские доллары и джавелины отправятся на Украину, а точнее - на восток страны.
Вашингтон воодушевил Киев на новый поджог Донбасса, решив сразу несколько своих задач - дёшево и сердито.
Успехи США: Афганистан оставлен, Украину можно поджигать? И при чем тут имидж.
20 ноября 202320 ноя 2023
1 мин