Узбекский плов в казане по праву считается самым популярным видом этого блюда. Готовить его, конечно, можно и в кастрюле, и в сковороде, но результат будет недостаточно убедительным. Дело в том, что именно казан — большой, тяжелый и глубокий — обеспечивает те условия, благодаря которым ингредиенты плова приобретают правильную текстуру, а также напитываются вкусами и ароматами друг друга. Такое блюдо не стыдно будет подать даже самому требовательному знатоку узбекской кухни! Хотя, скажем честно, всегда найдется тот, кто отметит какое-либо нарушение классических основ. Мы не будем с ним спорить, лишь заметим, что рецептов узбекского плова в казане существует множество, и едва ли не в каждой семье этой восточной страны имеется свой вариант.
ИНГРЕДИЕНТЫ
500 гр рис для плова
500 гр говядина
400 гр моркови
Айва 1 шт
200 мл растительного масла
1 луковица
чеснок – 1 головки
1 ст. л. зиры
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Готовим рис для плова)
Рис промыть тёплой водой, меняя ее несколько раз. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной. Рис готов.
Ингредиенты для узбекского плова - мясо, чеснок, лук, морковь,айва )
Мясо для плова вымыть и нарезать . луковицу и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.
Айву разделить на 4 кусок и очистить от семян.
Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло
Подготовить зирвак (основу узбекского плова). Положить в казан нарезанный лук и, помешивая, обжарить до темно-золотистого цвета в течение 5-7 мин. Следите, чтобы он не пригорел.
Добавить к луку мясо. Помешивая кулинарной лопаткой, жарить ингредиенты зирвака до коричневой румяной корочки. Это может занять около 10–15 минут.
Выложить казан к мясу с луком морковь. Затем все содержимое казана перемешать и готовить 10 минут, слегка помешивая лопаткой.
Посолить по вкусу. Можно добавить соли чуть больше, чем вы привыкли: лишнюю впитает в себя рис.
Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в казан вода слоем 2 см. Бросать в казан айву и чеснок .Уменьшить огонь и тушить зирвак
Замочить рис тёплой водой на 15 минут
Укладываем рис )
Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак плова ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.
Как только вся вода впитается, добавить зиру
Казан с пловом накрываем тарелкой и крышкой)
Разровнять поверхность, накрыть узбекский плов большой плоской тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на огне на 20 мин.