Найти в Дзене
NOZICOOKING

Узбекский плов в казане

Узбекский плов в казане по праву считается самым популярным видом этого блюда. Готовить его, конечно, можно и в кастрюле, и в сковороде, но результат будет недостаточно убедительным. Дело в том, что именно казан — большой, тяжелый и глубокий — обеспечивает те условия, благодаря которым ингредиенты плова приобретают правильную текстуру, а также напитываются вкусами и ароматами друг друга. Такое блюдо не стыдно будет подать даже самому требовательному знатоку узбекской кухни! Хотя, скажем честно, всегда найдется тот, кто отметит какое-либо нарушение классических основ. Мы не будем с ним спорить, лишь заметим, что рецептов узбекского плова в казане существует множество, и едва ли не в каждой семье этой восточной страны имеется свой вариант.

ИНГРЕДИЕНТЫ

500 гр рис для плова 

500 гр говядина 

400 гр моркови

Айва 1 шт

200 мл растительного масла

1 луковица 

чеснок – 1 головки

1 ст. л. зиры

соль

 ПРИГОТОВЛЕНИЯ

-2

Готовим рис для плова)

Рис промыть тёплой водой, меняя ее несколько раз. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной. Рис готов.

-3

-4

Ингредиенты для узбекского плова - мясо, чеснок, лук, морковь,айва )

Мясо для плова вымыть и нарезать . луковицу и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.

Айву разделить на 4 кусок и очистить от семян.

Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло 

Подготовить зирвак (основу узбекского плова). Положить в казан нарезанный лук и, помешивая, обжарить до темно-золотистого цвета в течение 5-7 мин. Следите, чтобы он не пригорел.

-5

Добавить к луку мясо. Помешивая кулинарной лопаткой, жарить ингредиенты зирвака до коричневой румяной корочки. Это может занять около 10–15 минут.

Выложить казан к мясу с луком морковь. Затем все содержимое казана перемешать и готовить 10 минут, слегка помешивая лопаткой.

Посолить по вкусу. Можно добавить соли чуть больше, чем вы привыкли: лишнюю впитает в себя рис.

Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в казан вода слоем 2 см. Бросать в казан айву и чеснок .Уменьшить огонь и тушить зирвак 

-6

Замочить рис тёплой водой на 15 минут

Укладываем рис )

-7

Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак плова ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.

-8

Как только вся вода впитается, добавить зиру

-9

Казан с пловом накрываем тарелкой и крышкой)

-10

-11

Разровнять поверхность, накрыть узбекский плов большой плоской тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на огне на 20 мин.

Еда
6,93 млн интересуются