В начале 2021 года китайцы в очередной раз смогли удивить мир, введя у себя рейтинговую систему социального кредита.
О чём-то подобном я читал раньше только в книгах фантастов. А они вот решили попробовать реализовать эту интересную идею.
И я подумал — а хорошая ведь штука получается!
У нас же в России как бывает. Вот, например, набедокурил какой-нибудь Пётр Николаевич на отдыхе во Франции в ресторане Куршевеля:
Заставил саксофониста выпить литр «Наполеона» прямо из саксофона, перемазал девушек из кабаре красной икрой, а под конец гулянки перебил все зеркала...
Приехали по вызову французские полицейские, составили административный протокол, выплатил он штраф, возместил ущерб и всё — никаких особых последствий в дальнейшем для него не будет.
Вернётся в Россию и хоть в депутаты иди избираться, хоть в губернаторы.
А вот у китайцев теперь не так — любой проступок будет обходиться им очень дорого в прямом смысле слова: увеличением процентов по кредиту и даже увольнением с хорошей работы.
Каждый шаг в жизни будет делаться среднестатистическим китайцем с большой ответственностью, потому что неверный шаг может привести к тем печальным последствиям, о которых рассказано выше, причём не только лично для него, а и для всей семьи. Придётся некоторым из них, что называется, «придержать коней», то есть всеми силами сдерживать свой дурной характер и становиться более законопослушными и активными гражданами своей страны, делать добрые дела, чтобы повысить жизненный статус.
В России тоже имеется кое-какой кредитный рейтинг, который называется: кредитная история. Правда, касается он исключительно вопроса кредитования.
По кредитной истории банки оценивают человека перед тем, как принять решение о предоставлении кредита: они проверяют, как он выплачивал прежние кредиты, не было ли просрочек, нареканий на него со стороны банков, не имеется ли у него в настоящее время обременений, штрафов, как часто ему выписывали штрафы и как он их выплачивал, а так же наличие задолженностей по оплате коммунальных услуг.
Всё это в век цифровизации становится очень легкодоступным. Возможно, представители безопасности банков изучают даже наши аккаунты в соцсетях, чтобы понять кто перед ними — человек безбашенный, который может не отдать кредит по причине безбашенности:
или человек ответственный:
В общем, те цифровые отпечатки, что мы оставляем в жизни, уже влияют на наше существование.
Так почему бы нам не пойти дальше — по китайскому варианту и не ввести подобный социальный рейтинг взамен кредитной истории?
Я уже неоднократно рассказывал об изъянах нынешних демократических систем, в частности о том, что во власть и в законодательные органы путём выборов могут проникать нежелательные личности, о деловых и личных качествах которых избиратели не имеют ни малейшего понятия и судят о них лишь по тем выступлениям и речам, что они произносят во время предвыборной кампании.
А теперь давайте представим, что у нас введена подобная система и установлены минимальные пороги социального рейтинга для занятия должностей в различных ветвях исполнительной и законодательной власти.
Допустим, для того чтобы человек мог претендовать на выдвижение кандидатом в местный орган власти, ему необходимо иметь рейтинг не менее 1000 баллов, в областной — не менее 1500, в республиканский — не менее 2000... ну, вы поняли суть.
Итак. Примерный сценарий.
День подачи заявлений на регистрацию в качестве кандидата на выборах муниципального депутата.
Пётр Николаевич, чисто выбритый станком «Gillette», опрысканный изысканными мужскими духами «Bleu Chanel», надел строгий костюм от «Versace», сел на свой премиальный «Lexus RX...» стоимостью более 5 миллионов рублей и приехал в избирательную комиссию подавать документы. Его бизнесу по изготовлению тротуарной плитки требуется хорошая «крыша» в виде депутатского мандата, чтобы в свою пользу решать вопрос при проведении тендеров в городе.
Хороший бизнесмен Пётр Николаевич, но есть у него два недостатка — подшофе любит поскандалить, да к народу относится высокомерно, неуважительно и исключительно как к источнику обогащения, забыв, что такое благодарность.
Когда он царственно заходил в избирком, то в грёзах уже видел себя в кресле спикера местного парламента и представлял, как быстро пойдёт в гору его бизнес. Но в этот момент
Члены избиркома, немного пошептавшись, «вылили» на Петра Николаевича «ушат ледяной воды».
Член комиссии: — Уважаемый Пётр Николаевич, в связи с вашей нетрезвой выходкой в ресторане во время летнего пребывания в Куршевеле во Франции, «Комиссией по социальному рейтингу» (КПСР) было получено постановление о составлении на вас административного протокола и назначении штрафа в €1000.
Кроме того, в России на вас был составлен протокол за то, что в ночное время вы устроили пьяные песнопения и мешали спать дедушке из соседней квартиры, проявляя к нему явное неуважение.
Ваш социальный рейтинг, составлявший ранее 1020 баллов, решением КПСР был понижен на 200 баллов за дискредитацию высокого звания гражданина Российской Федерации, а также на 20 баллов за неуважительное отношение к дедушке, и в настоящее время он равен 800 баллам, коих недостаточно для выдвижения вас в качестве кандидата в депутаты на местном уровне.
Пётр Николаевич: — Научили вы меня уму разуму! А теперь поведайте, посоветуйте, как мне опять кандидатом сделаться?
Я же не для себя стараюсь, я за людей переживаю!
Член комиссии:
— Как ты жил? Только перед людьми похвалялся, да сам собой любовался. Сам себя ублажал, а людей обижал. И никто от тебя добра не видел. Тут тебе и ответ, тут тебе и совет.
Ой, что-то я сказкой увлёкся. Вот что он сказал бы на самом деле.
Член комиссии: — Увеличение социального рейтинга — непростая задача. У вас будет время в ближайшие пять лет, чтобы поднять его до необходимого проходного балла, как раз помогая тем самым людям, за которых вы так сильно на словах переживаете.
Для этого вы должны будете совершать добрые дела и хорошие поступки, фиксировать их на видеокамеру и присылать отчёты в КПСР. Ваш рейтинг будет увеличиваться, и если к очередным выборам достигнет нужной величины, то вы сможете вновь подать документы на регистрацию. Всего вам хорошего.
Приходит Пётр Николаевич домой, заходит на сайт КПСР и смотрит «расценки» на хорошие поступки:
1. Подвезти пенсионера на личном автомобиле — 0.01 балла * километр;
2. Помочь бабушке: донести сумки, перевести через дорогу — 0.1 балла;
3. Принять участие в тушении лесного пожара — 5 баллов;
4. Принять участие в поисковой операции «Лиза алерт» — 5 баллов;
5. Лично найти заблудившегося грибника — 10 баллов;
***
150. Спасти утопающего — 100 баллов;
И вот прикидывает он, как же ему рейтинг-то повысить: то ли пенсионеров по пути с остановок подбирать да 20 000 километров на машине своей шикарной накатывать, то ли 2000 бабушек на улицах отлавливать, сумки им до дома доносить или через дорогу переводить, ведь утопающих-то поди найди, а при тушении пожара, пожалуй, и самому сгореть можно.
И пошёл он искать, кому бы доброе дело сделать!
После такой трудотерапии, глядишь, в Петре Николаевиче и человечность проснётся, втянется и добро будет делать уже от души.
Это конечно шутка, но в каждой шутке — вы знаете, да? — есть только доля шутки…
А если говорить серьёзно, то идея очень хороша, потому что если человек не законопослушен, часто нарушает ПДД, ругается с соседями, совершает проступки, порочащие честь гражданина России, устраивая пьяные дебоши на курортах, то как такого человека допускать к власти?
Хотя и на всех граждан распространить этот опыт нам не помешает, потому что я убеждён, что у всех граждан должны быть не только права, но и обязанности, и вот объём прав должен прямо зависеть от того, насколько хорошо человек выполняет свои обязанности перед страной и насколько он полезен обществу.
Китайцы пока не учитывают социальный рейтинг гражданина при голосовании, но я считаю, что нам надо не только перенимать китайский опыт, предоставляя гражданам все те бонусы за высокий социальный рейтинг, которые предоставляются в Китае, но и пойти дальше – начать прорабатывать возможность учёта социального рейтинга во время выборов и различных референдумов, потому что, по моему глубокому убеждению, не должен быть голос учёного или даже простого рабочего на выборах быть равен голосу наркомана или тунеядца и называйте это каким хотите словом!
Социальный рейтинг на выборах может стать неким количеством голосов, то есть подсчёт количества поданных голосов система может вести не по количеству голосующих, а по их статусу в обществе – количеству имеющихся у них баллов социального рейтинга.
К примеру, у одного человека, который всю жизнь трудится, всегда законопослушен и дисциплинирован – 1200 баллов, а у другого, который то сидит в тюрьме, то, находясь на свободе, употребляет наркотики и не работает – 300 баллов.
Так разве будет несправедливо, если его “голос” при выборе курса, которым пойдёт страна, будет “звучать” в 4 раза тише того, кто действительно работает на её благо, а не сидит у неё на шее?
Это же очень логично.
Сейчас у нас принята такая система при голосовании в товариществах собственников недвижимости: чем больше у человека квадратных метров недвижимости, тем весомее его голос, так почему бы не распространить эту систему на выборы и тем самым хотя бы не сгладить перекосы демократии?
Вот, допустим, вы живёте в деревне, в вашей семье шестеро детей, вы сами и двое из ваших детей работают и вносят в семейную копилку деньги, а четверо детей тоже могут работать, но бездельничают – сидят на вашей шее и шее тех двух. А потом на семейном собрании вы все вместе решаете, на что потратить эти деньги. Вы с работающими детьми считаете, что надо купить несколько кубометров досок, чтобы отремонтировать хлев со скотиной на зиму, а те четверо кричат, что вам надо поехать до “городу Парижу” и хорошо погулять на заработанные деньги. Так если исходить из демократических норм, то получается, что вы должны послушать не себя и не двоих работящих детей, а этих четверых лоботрясов.
Так вы будете за демократию или за справедливость? Если за демократию, то ваша скотина зимой замёрзнет, зато хорошо погуляете за границей, а если за справедливость, то вы должны будете лишить или ограничить право голоса тех четырёх детей.
Поэтому я бы выступал за то, чтобы в России был введён такой рейтинг и голоса образцовых граждан, создающих ВВП страны, не совершающих преступлений, и являющихся добросовестными гражданами своей страны, звучали гораздо громче голосов тех, кто приносит меньше пользы обществу, а тем более, если приносит вред.
Это будет менее демократично, зато более справедливо и логично!
Ну а уж в случае с теми, кто претендует на избрание в органы представительной и законодательной власти, такой рейтинг просто жизненно необходим, чтобы к власти на пушечный выстрел не подпускать всевозможных проходимцев, мздоимцев, болтунов-популистов, чванливцев и прочих людей, ведущих неправильный образ жизни.
Вспомните, сколько у нас во власти попадается таких Петров Николаевичей, которых надо бы в «медведей»-то превратить для исправления. И сейчас их Путин действительно «превращает», но только не в медведей, а в безработных и в ручном режиме, и только после того как они проявят свою сущность – и при этом нанесут ущерб стране, тогда как их надо было бы вообще не подпускать к власти. А то иногда попадаются такие, которые свысока говорят простым людям: Макарошки всегда стоят одинаково…
И очень похоже на то, что в России всё-таки начали прорабатывать реализацию этой идеи.
Буду держать вас в курсе, поэтому...
...подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, ибо я расскажу то, что не расскажут другие, и заглядывайте "на огонёк" в телеграм-канал, потому что там публикуются короткие и резкие посты, и даже с "языком вражды" 🤣, которые нельзя разместить здесь...