Можно забежать в магазин и потеряться в названиях – мицеллярная вода, гели, пенки, тоники, скрабы... Сегодня добавим ясности в задачи и нюансы мицеллярной воды. Вдох, выдох, погнали!
У мицеллярной воды есть и второе название – очищающая. Пусть звучит не так навороченно, зато полностью раскрывает цель этого средства. Мицеллярная вода мягко удаляет загрязнения и предотвращает сухость кожи.
Некоторые производители добавляют в состав ухаживающие компоненты, но их количество значительно проигрывает любому тонику.
Что входит в состав мицеллярной воды
Смотрим на этикетку. Вода, глицерин, ЭДТА, пропиленгликоль, аллантоин, бензоат натрия, экстракты, косметические масла и ещё много чего трудновыговариваемого. А мицелл нет. Тогда почему вода называется мицеллярной?
Немного теории простым языком. Большинство химических наименований в составе – моющие средства. Их ещё называют поверхностно-активными веществами. В воде ПАВы образуют мицеллы – частицы, одна сторона которых притягивает воду, другая – жирорастворимые компоненты.
Обычная вода никогда не сможет смыть жирный блеск с кожи, в отличие от мицеллярной. Вспомните рекламу Фейри – одна капля средства растворяет жир с целой горы посуды. Точно также работает и мицеллярная вода, растворяя в себе косметику и загрязнения.
Но есть один важный нюанс. Многие производители пишут на этикетках, что смывать мицеллярку обычной водой не нужно. Однако не все так просто.
Если вы находитесь в дороге, можете не смывать мицеллярную воду после снятия макияжа. Катастрофа от этого не случится. Но если вы дома, лучше смойте. Несмотря на мягкое действие ПАВов, при длительном воздействии они могут спровоцировать сухость и стянутость. Также обычная вода уберет с поверхности мицеллы с частичками загрязнений, поэтому кожа станет ещё чище.
А какие средства для снятия макияжа есть в вашей косметичке?