Чиксентмихайи Михай — американский психолог венгерского происхождения, профессор психологии, бывший декан факультета Чикагского университета, директор центра исследований качества жизни Клермонтского университета (США), член Американской академии образования, Американской академии наук и искусств и Национальной академии исследований досуга.
Известен по своим исследованиям темы счастья. Автор 20 книг, наиболее известная из которых - "Поток" - переведена на 30 языков. Его считают одним из наиболее широко цитируемых психологов современности в нескольких областях, относящихся к психологии и бизнесу.
ТВОРЧЕСТВО
В своих исследованиях Михай занимается изучением счастья как феномена и творческой составляющей повседневной жизни. Он отметил особое состояние, которое испытывает человек при полном погружении в выполнение задач, которые ранее считал невозможными. Такой тип концентрации автор называет «состоянием потока». Оно характеризуется высокой вовлеченностью в процесс, повышением уверенности в себе и удовольствия от самореализации.
По версии российских читателей самыми интересными и популярными произведениями автора на эту тему являются такие, как:
• «Поток: Психология оптимального переживания»;
• «В поисках потока. Психология включенности в повседневность»;
• «Креативность. Поток и психология открытий и изобретений».
В 2009 году Михай получил премию Clifton Strengths, а в 2011 году – премию Széchenyi на церемонии в Будапеште. В 2014 году он стал кавалером венгерского Ордена Заслуг, членом Американской академии искусств и наук и Национальной академии педагогических наук.
БИОГРАФИЯ
Михай Чиксентмихайи родился 29 сентября 1934 года в семье кадрового дипломата в итальянском городе Фиума, который сейчас называется Риека и находится на территории Хорватии.
После окончания Второй мировой войны отца Михая назначили послом Венгрии в Риме, куда также переехала вся семья. В 1949 году с приходом советской власти в Венгрию семья осталась в Италии и открыла свой ресторан в Риме, и маленькому Михаю пришлось бросить школу В 13 лет, чтобы помогать отцу обеспечивать семью. Мальчик работал в туристических агентствах, проводил экскурсии, пробовал себя в качестве художника и переводчика. Он любил читать и самостоятельно изучал философию и религию.
Его заинтересовали работы Карла Юнга. Они случайно познакомились в 1950-х — на лыжном курорте в Швейцарии, когда Михай попал на открытую лекцию психолога о феномене НЛО.
Тогда он понял, что психология даёт ответы на волнующие его вопросы и решил получить образование в этой области. Однако в европейских университетах такой специальности не было, поэтому в 1956 году юноша отправился в США. Днём учился в колледже, чтобы получить аттестат о среднем образовании, а по ночам работал в отеле в центре города. Поступил в Чикагский университет.
Затем Чиксентмихайи некоторое время учился в Иллинойском университете, позже перешёл в Чикагский, за профессором, который исследовал проявления креативности, изучал, как художественное творчество влияет на ощущение благополучия. В 1960 году он получил степень бакалавра по психологии, а через пять лет — докторскую степень. Преподавал в колледже Лейк Форест. С 1969 года преподавал в Чикагском университете и продолжил исследовательскую деятельность.
В 1999 году переехал в Калифорнию и основал в университете Клермонта Исследовательский центр качества жизни и преподавал в нём до выхода на пенсию. Центр занимается изучениями в области позитивной психологии, исследует аспекты человеческого опыта, которые делают жизнь счастливой.