1K подписчиков

Доверие - значит, до веры?

Образ из свободного доступа Сети
Образ из свободного доступа Сети

Как много человеческих страданий связано с темой доверия в отношениях!

Несмотря на то, что житейская мудрость, отражённая в пословицах, гласит, что необходимо "доверять, но проверять", то есть фактически самому нести ответственность за степень доверия другому, многие люди лелеют в душе идеал отношений - уж если доверять, то "на все сто". Чем сильнее они полагаются на подобное состояние души, тем больнее им приходится сталкиваться с тем, что происходит, когда их доверие не оправдалось.

Давайте посмотрим, что же включает в себя желание тотально доверять другому, что прячется в бессознательной части за этим стремлением.

Когда мы доверяем человеку на 100%, то тем самым очень сильно нагружаем его обязательствами. На что мы обязываем другого, когда в порыве чувств заявляем, что полностью доверяем ему?

Я больше не могу доверять людям!

Часто звучит как крик отчаяния, связанный с опустошенностью и страхом строить какие бы то ни было отношения.

На самом деле подобного рода прозрение можно считать этапом взросления.

Утрата иллюзии, что кто-то должен нести ответственность за мои ожидания, возвращает в реальность. Другой человек может попросту не вынести того уровня ваших требований, ваших ожиданий, того смыслового содержания, которое вы вкладываете в понятие доверия. Значит ли это, что он предал? Значит ли это, что он виноват, что не оправдал вашего доверия? Как в этом случае распределяется ответственность между вами?

Быть может, он согласился принять на себя обязательства по обеспечению вашего доверия к нему только потому, что поддался давлению, которое может быть весьма завуалированным и изощрённым.

Но чаще всего бывает так, что человек и не давал никаких обязательств и даже не подозревает, как сильно ему доверяют. Когда он вдруг получает реплику обиженного или оскорбленного человека "Теперь я не смогу тебе доверять!", то возникают разные эмоции: от недоумения, смущения и вины до возмущения и гнева.

Фраза "Я больше не смогу тебе доверять!" рвётся из сердца с болью, с кровью... и несёт в себе посыл обвинения другого в том, что тот не оправдал доверия, что он нарушил гарантию, о которой мечтает каждый, ставящий во главу угла доверие.

Доверие ценно, когда оно возникает без гарантий.

Народная мудрость содержит ещё одно важное послание человечеству:

"Познать человека можно, когда съешь с ним пуд соли".
"You must eat a peck of salt with someone before you know him".

Пословица подразумевает, что за такой срок в отношениях пережито так много, что есть представление о том, как человек может поступить в том или ином случае, уровень доверия может быть довольно высоким. К слову, пуд соли равняется 16 килограммам. Нетрудно посчитать, что история отношений насчитывает годы, что, впрочем, не является 100% гарантией неизменности отношений. Как поётся в песне:

"И гарантий, - сказал вчера Бог - старина, ни в чём нет!"
@Дмитрий Кораваев.

Когда человек нагружает другого полным доверием, то фактически стремится обеспечить себе гарантию принятых партнёром обязательств. Если другой не даёт гарантий, то страшно идти в глубокие отношения, а вдруг придётся страдать из-за того, что доверие не оправдано!

Откуда в нас живет страх предательства?

Вот здесь важно прислушаться к себе - откуда идёт этот страх предательства и желание защититься гарантиями?

Другой встречается нам для того, чтобы соприкоснуться с самим собой настоящим, а не тем, кем мы пытаемся казаться себе. Другой становится для нас своеобразным наставником и, если хотите, духовным пастырем, который может привести нас к собственной Тени. Ведь только в отношениях мы сталкиваемся с внутренними конфликтами больше всего. В одиночестве можно прекрасно существовать, защищаясь от своей теневой части массой аргументов.

Однако когда мы выстраиваем благородную иллюзию полного доверия другому, то, по сути, пытаемся укрыться от себя, своего внутреннего предателя. Но скрытый предатель всё равно рано или поздно выходит на свет, рано или поздно другие сталкивают нас с реальностью, в которой есть место и Добру, и Злу, есть место преданности и предательству.

В такие моменты бывает очень больно и тяжело, эхом отдаются давние детские сердечные раны, и именно тогда мы приобретаем шанс узнать себя поближе и познакомиться с внутренним предательством в том числе.

Когда вы понимаете, что ваше доверие подорвано, когда вы страдаете от этой несправедливости, ваша сердечная рана становится внутренним зовом к прощению самого себя, признанием и прощением внутреннего предателя. Тогда на внешнем плане вам легче признать львиную долю своей ответственности за доверие или недоверие к другому.

Как много человеческих страданий связано с темой доверия в отношениях!-2

Трансформации сознания такого рода позволяют выйти на новый уровень доверия себе, что однозначно важнее перспективы жить в ожидании гарантий и страха предательства со стороны других людей.

© Анжелика Стражкова, 2023. Все права защищены. При использовании материала прямая ссылка обязательна.

Читайте и подписывайтесь на наш канал в Телеграм Психологическая беседка, где вы найдете информацию, статьи, поддержку и тёплое отношение. Участвуйте в обсуждении статей, нам интересно ваше мнение! При необходимости консультации специалистов обращайтесь на наш канал Пси беседка в Телеграм и к помощникам https://t.me/apsyonline.
Анжелика Николаевна Стражкова - аккредитованный супервизор ОППЛ с правом проведения групповой и индивидуальной супервизии. Договор, учет часов супервизии, накопительные сертификаты.

Для специалистов помогающих профессий предлагаю глубинную полимодальную супервизию в индивидуальном и групповом форматах.

Запись на бесплатную супервизию здесь:
https://t.me/+waEFRXKSOG4xOTdi

Больше материалов
на Телеграм-канале, подписывайтесь на канал Глубинная полимодальная супервизия https://t.me/hypervisia, а так же приглашаю специалистов на Форум супервизора Анжелики Стражковой и группу vk.

Другие статьи
по супервизии здесь и тут на B17. Статьи не повторяются на разных каналах, поэтому подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых публикаций.