Найти тему

Человек всемогущий: люди научились менять погоду – как отреагирует планета?

В Крыму начали вызывать искусственные дожди. Осадки должны наполнить русла пересохших рек в Симферопольском и Белогорском районах.

Для борьбы с засухой власти Крыма вызвали самолет-метеолабораторию. Як-42Д «Росгидромет» расстреливает в небе над полуостровом пиропатроны с йодидом серебра. Это вещество меняет физику облаков и в итоге провоцирует увеличение осадков.

«При пересечении облаков самолет-метеолаборатория получает информацию об их микроструктуре, термодинамике, турбулентных потоках, распределении влажности и переохлажденной воды и другие, – рассказали сайту «Экология России – нацпроектэкология РФ» в Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. – При повторном заходе самолета осуществляется воздействие на облачную систему».

Например, для слоисто-дождевых применяют жидкий азот или сухой лед, для кучевых дождевых – цемент или гипс, а для мощных дождевых и градовых облаков, как сейчас и происходит в Крыму, – йодистое серебро.

-2

Самолет-метеолаборатория уже совершил несколько полетов. Всего планируют налетать 30 часов. Ожидается, что по итогам сезона количество осадков в регионе увеличится на 10-30% по сравнению со среднестатистическими показателями, уточнили в Росгидромете.

Иду на грозу!

Як-42Д «Росгидромет» – первый российский гидрометеорологический самолет-лаборатория. Однако технологии влияния на погоду начали применять еще в Советском Союзе.

Начиная с 1947 летающие метеолаборатории исследовали физику атмосферы и облаков. А уже в середине 1970-х годов такие самолеты не только собирали данные, но и активно воздействовали на атмосферу, превращая облака в дождь или снег и рассеивая туманы.

Романтика этих экспериментов в 70-х легла в основу книги Даниила Гранина «Иду на грозу», по которой в последствии был снят и одноименный фильм.

В реальной жизни свой первый важный экзамен летающие метеолаборатории сдали летом 1980 года. Они обеспечили хорошую погоду в Москве во время Олимпийских игр.

-3

А в 1986 году такие самолеты активно использовались для ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Метеолаборатории разрушали радиоактивные облака, не давая им пролиться опасными осадками.

Но с распадом СССР развитие этого направления практически остановилось. Новые самолеты-метеолаборатории больше не выпускались. А облака в российском небе «вздохнули» спокойно.

Опыт Москвы

Первыми о метеолабораториях в постсоветской истории вспомнили власти Москвы. В 1995 году во время празднования 50-й годовщины Победы в небе над столицей впервые разогнали тучи.

Эксперимент понравился, и спустя два года его повторили – на этот раз уже на празднование 850-летия Москвы. С тех пор метеорологи стали регулярно управлять погодой в столице.

«Человек много чего научился менять, – поделился с сайтом «Экология России – нацпроектэкология РФ» метеоролог, ведущий «Метео-ТВ» Андрей Скворцов. – Мы меняем под себя среду обитания: строим города, покрываем дороги асфальтом. Потому что ездить по траве просто не удобно. Здесь тоже самое. Дождь пролился там, где нужно, а где не нужно не пролился – это вещь хорошая».

Новые эксперименты с погодой потребовали технического переоснащения. Поэтому в 2013 году была выпущена современная летающая лаборатория Як-42Д «Росгидромет».

Самолет-лаборатория стал настоящим прорывом в геофизическом мониторинге и в управлении климатом, говорят эксперты. Он может решать практически любые метеорологические задачи: вызвать дождь, рассеять облака, контролировать зарождение, развитие и разрушение крупных циклонов.