За последние несколько десятилетий исследователи, накопили доказательства в пользу некоторых ключевых ингредиентов здорового питания, которые наиболее эффективно контролируют воспаление и снижают риск многих заболеваний.
- Сегодня учены видят верят в бактерии, которые живущих в нашей пищеварительной системе, где определенные продукты и ингредиенты, включая клетчатку, вызывают или подавляют воспалительные реакции, которые в конечном итоге влияют на течение заболеваний.
- Сосредоточив свое внимание на кишечнике, можно использовать диету как лекарство для профилактики и лечения хронических заболеваний.
Самая здоровая еда это средиземноморская кухня, богатая фруктами, овощами, рыбой и цельнозерновыми продуктами с низким содержание насыщенных жиров в пользу оливкового масла, и включающая молочные продукты в умеренных количествах.
Многочисленные исследования показывают более низкие уровни воспалительных молекул в крови у людей, которые придерживаются средиземноморской кухни.
- Исследования лабораторных блюд и людей которые употребляют такую еду, обнаружили противовоспалительные реакции на определенные питательные вещества и ингредиенты, включая куркуму, жирную рыбу, яблоки, авокадо, морковь и листовую зелень.
- Употребление томатного салата с источником жира, таким как авокадо, и небольшим количеством сыра, может быть лучше для снижения хронического системного воспаления, чем употребление одних только помидоров.
По понятным и объективным причинам печеный картофель влияет на иммунную систему иначе, чем картофель фри.
Одно и то же питательное вещество может взаимодействовать с разными источниками пищи, по-разному воздействуя на одни и те же биомаркеры, и эти биомаркеры являются причинными факторами хронических заболеваний, где мы получаем питательные вещества, важнее, чем само питательное вещество.
- Напротив, диета с высоким содержанием обработанных продуктов, красного мяса и насыщенных жиро, усиливает воспаление и ускоряет развитие заболеваний.
Люди, которые ели больше ультраобработанных продуктов, имеют более высокий риск развития заболеваний.
Исследования показали, что на каждые 100 граммов пищевых продуктов, произведенных промышленным способом, увеличивается на 4 процента уровень С-реактивного белка, который печень вырабатывает в ответ на воспаление и часто используется в качестве общего маркера воспаления в организме.
- В нашем кишечнике микробы и всевозможные бактерии, помогают переваривать пищу и в процессе производят молекулы, которые взаимодействуют с нашей иммунной системой.
То, что мы едим, меняет состав видов микробов, а бактериальные сообщества, которые мы культивируем, связаны с вероятностью развития рака, депрессии, аутизма, артрита и воспалительных заболеваний кишечника, а также других состояний.
Когда в кишечнике обитает множество видов микробов, в том числе наиболее желательные, иммунная система может функционировать наилучшим образом, регулируя воспаление и поддерживая здоровье.
Когда этот баланс нарушается, определенные виды могут начать доминировать в экосистеме, что делает иммунную систему менее способной реагировать соответствующим образом или бороться с болезнями.
Исследования показывают, что диета может быть одним из способов изменить микробиом для лечения заболеваний.
На каждые 5 граммов увеличения ежедневного потребления клетчатки риск прогрессирования или смерти от заболевания снижается на 30%.
В настоящее время накапливаются данные, позволяющие рекомендовать есть самые разнообразные фрукты, овощи и продукты с высоким содержанием клетчатки, включая авокадо, ягоды и листовую зелень, а также есть меньше продуктов, подвергшихся ультраобработанной обработке, красного мяса, сахара и насыщенных жиров.
Цельные продукты более эффективны, чем добавки.