Найти в Дзене

Закат в сто сорок солнц...

19 ноября решила наконец посетить выставки в Доме культуры ГЭС-2, которая находится недалеко от храма Христа Спасителя. В этот день во всех музеях рядом (Галерея Ильи Глазунова, Галерея Александра Шилова, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина) были огромные очереди и я направилась в два часа дня сюда. Повезло - народу пока было мало. Первой была выставка, которая имеет интересное название - "Закат в сто сорок солнц".

-2

Тему космоса довольно часто можно увидеть на выставках, особенно в Москве и Петербурге. ГЭС-2 - не исключение. Эта тема в советской культуре занимала лидирующую позицию, в 21 веке космические выставки снова стали популярны.

-3

Выставка мне очень понравилась. Она состоит 4 частей: в первом разделе представлены работы, выполненные советскими художниками в 60-80 годах, когда только люди начали осваивать космическое пространство.

-4

Следующий раздел называется "Эскизы будущего". Ведь каждый художник видит "завтрашний день" по-своему. Кстати, интересная закономерность двух выставок. Население Земли не прекращает расти и ресурсов становится все меньше и освоение других планет это уже не развлечение, а необходимость. А на соседней выставке (о которой я расскажу позже) "Инсектопедия" сказано о том, что через 25 лет население земли будет почти 10 миллиардов человек. И мяса, и рыбы не хватит для всех и нам придется употреблять в пищу насекомых. Но о грустном не будем, вернемся к теме космоса.

-5

Третий раздел состоит из видеоинсталляций. А четвертый, имеющий название "На краю утопии" повествует нам об...

-6

Михаил Борисов. «Мы мирные люди» (1983 г.).

Художник Михаил Борисов изобразил космонавтов, дабы показать, что космос ближе чем он кажется и человек тоже стал его частью.

-7

Удивительно, когда-то люди мечтали покорить космос, а сейчас мало кто из нас даже интересуется новыми открытиями, полет космонавтов стал обыденностью...

-8

Мне очень понравились палехские миниатюры Калерии и Бориса Кукулиевых, которые посвящены Юрию Гагарину. Так ярко и необычно. Чем-то напомнили мне также Жостовскую роспись.

-9

Юрий Походаев. Над Тадж-Махалом, 1985 год.

В серии его работ также есть и "Спутник над Нерлью", что указывает нам, что космос для всех един.

-10

Работа Камиля Муллашева "Юность" посвящена космодрому Байконур.

-11

Но больше мне понравилась работа "Над белой пустыней", где соединяются два мира: природный и космический.

-12

Картина Бориса Смирнова-Русецкого "Дозор" 1930 года тоже запала мне в душу.

-13

На выставке было представлено много замечательных работ разных стилей, разных эпох, разных жанров. Но всех их объединяет одно: космос.
Мне очень радостно, что можно было увидеть эту выставку в ГЭС-2 бесплатно.
Она открылась совсем недавно, 10 ноября, и продлится до 24 марта 2024 года, поэтому успеете посмотреть, а заглянуть я советую.

-14