На вопрос «Где лучше купить монеты?» большинство не задумываясь ответит: «Конечно же в банке!», а некоторые еще уточнят: «В Сбербанке».
Но если бы банк действительно был лучшим по всем параметрам местом для покупки монет из драгоценных металлов, то у многочисленных продавцов на авито и мешке не было бы клиентов.
Итак, в чем плюсы покупки монет в банке:
1. Гарантия подлинности монет
Никаких проверок металла на подлинность ни один банк, конечно же, провести не даст: в лучшем случае вам позволят взять монету в руки и осмотреть на предмет видимых дефектов. Но случаев продажи банками подделок зарегистрировано не было. Если уж в банке будут продавать фальшивки, то драгметаллы лучше вообще не покупать.
2. Предоставление подтверждающих покупку документов (расходные, приходные ордера).
Приобретая монеты из драгоценных металлов в банке, вы обязательно получите на руки документы, подтверждающие покупку, где будут указаны наименования, номиналы, стоимость монет, а в большинстве случаев и ваши паспортные данные.
Эти документы в дальнейшем могут понадобиться, к примеру, для отчётности в налоговую.
3. Гарантия чистоты сделки
При покупке монет в банке отсутствует риск быть обманутым, как в случае, например, с интернет-аукционами, когда товар может быть оплачен, но не отправлен недобросовестным продавцом, или отправлен, но состояние монеты будет сильно отличаться от заявленного.
4. Возможность забронировать монеты без предоплаты
Эту услугу предоставляют пока только некоторые банки, в частности уже упомянутый Сбер: бронь доступна через сайт, не нужно иметь знакомств и лично с кем-то договариваться.
Но в моей практике есть случай, когда мою бронь отдали другому клиенту.
С плюсами на этом всё, а вот и минусы покупки монет в банке:
1. Нет гарантии качества монеты
Некоторые банки не дают монеты в руки до полного расчёта и оформления документов, после чего сделать возврат уже, как правило, нельзя. Максимум вам покажут монету через стекло. Не все недостатки можно рассмотреть таким образом.
В итоге можно получить дорогостоящую монету с царапинами или отпечатками пальцев (это в моей практике случалось).
2. Зачастую завышенные цены
Единой системы ценообразования на монеты из драгоценных металлов не существует, каждый банк устанавливает цены самостоятельно: где-то руководствуются текущей рыночной стоимостью, где-то - гаданием на кофейной гуще.
Некоторые банки зачастую ставят неадекватную стоимость, которая не меняется в зависимости от ситуации на рынке. Как правило, выгоднее сделать покупку у дилера или коллекционера.
3. Ограниченный ассортимент (больше актуально для памятных монет)
Популярные монеты очень быстро раскупаются, либо вообще не поступают в продажу во многие отделения, а распределяются между своими. Поэтому в банках в основном задерживаются низколиквидные или дефектные экземпляры, либо монеты с неадекватно завышенной ценой.
Таким образом, купить свежие монеты из популярных серий или старые монеты, отчеканенные несколько лет назад, в банках зачастую невозможно или необоснованно дорого.
4. У многих банков нет актуального прайса на сайте
Чтобы узнать о реальном наличии монет, нужно пройти семь кругов ада, прежде чем удастся дозвониться нужному специалисту и получить информацию. Зачастую проще самостоятельно поехать в отделение.
Никакой информации о состоянии интересующей монеты узнать дистанционно скорее всего тоже не получится.
5. Банки не осуществляют пересылку монет
В моей практике есть всего один случай, когда удалось договориться с сотрудником банка о пересылке заинтересовавших меня монет по предоплате.
Абсолютное большинство банков осуществляет продажу только при личном обращении в кассу, а ехать из-за одной монеты, например, из Воркуты в Москву обычно не выгодно.
6. Банки продают монеты только по паспорту
По действующим правилам при покупке монет на сумму до 15 000 руб банки могут продавать монеты из драгоценных металлов без предоставления паспорта.
По факту большинство отделений банков требуют паспорт независимо от суммы покупки, причём условия могут разниться даже в рамках одного банка (например, Сбер в Ростове-на-Дону всегда требует паспорт, а в Москве - только при покупке от 15000 руб).
Для некоторых необходимость предоставлять паспорт - это минус.
7. Длительное оформление документов на покупку
Это вытекает из предыдущего пункта - оформление покупки по паспорту растягивает процесс во времени, покупка без внесения паспортных данных всегда проходит быстрее.
Чем больше монет покупаешь, тем, естественно, дольше.
Некомпетентность сотрудников также имеет место быть.
Для примера, мой абсолютный рекорд – 2,5 часа в отделении банка.
8. Некоторые банки при достижении определенной суммы закупок на одного клиента требуют документы, подтверждающие доход
Пока, как утверждают сотрудники, это только для внутреннего пользования банка. Но это не точно.
__________________________
На самом деле неважно, где покупать монеты: плюсы и минусы есть везде.
Покупка в банке, конечно, выглядит надежнее, но зачастую приобретать монеты на так называемом вторичном рынке - у коллекционеров и дилеров - получается существенно выгоднее. Главное не терять бдительность: не гнаться за самой низкой ценой, а внимательно оценивать надежность продавца.