Как известно, осень - время обострений. Вот и у меня повылазили каки черти у гроба панночки все мои личные паранойи.
Роскошный букет комплексов, завёрнутый во мнительность и украшенный мишурой всевозможных недостатков - большой, красивый, но у меня на такие осенние цветы аллергия, поэтому я чихаю и чешусь в ожидании ремиссии.
А на улице холодно - как положено концу ноября, и только эта прохлада успокаивает душу. И чай. Осень - вообще чайное время, когда ядерные порции кофе, бомбящие пульс, выходят из моды, и на столах важно и немного чопорно правят чайные чашки.
Зелёный чай, жасминовый, серый, жёлтый, чёрный, каркадэ. Ромашковый, крапивный, мятный, мелиссовый, вишнёвый, клубничный, васильковый, лимонный. С корицей, матэ, шиповником, бузиной, акацией и имбирём, мёдом, малиновым вареньем, тростниковым сахаром, свекольным и кленовым сиропом и просто не сладкий.
Я бросаю пакетик в кучу мокрых, отслуживших свою службу чайных собратьев и отхлёбываю индийское лето, облизывая ложку со смородиновым вареньем и неспешно помахиваю ею словно дирижёрской палочкой в такт своим мыслям, прислушиваясь к персональному раздраю в душе. . Ведь что такое чай в пакетике? Это только на работе, по быстрому… Но чай для меня - это самое большое удовольствие дома - только свежезаваренный, горячий, цейлонский. Часто со сливками, часто с лимоном, часто и просто чай. В промозглый осенний день хочется укутаться в плед и устроиться в кресле-качалке, стоящем у камина, с чашкой согревающего чая. Камина, конечно, может не быть, но вот чай относится к простым радостям, доступным каждому из нас. Осень — самое время для заваривания различных травяных чаев, ведь они не только вкусные, но и полезные. В такую погоду все, чего хочется с утра, – это надеть теплые носки и заварить ароматный чай. А еще хочется различать и понимать запахи осеннего воздуха, ведь считаться с осенью — это значит приспосабливаться под меняющуюся погоду. Хотите чаю?
21