Найти тему
Хронобит

Объединение Италии в XIX веке

Наполеон I перекроил карту Италии, но венский конгресс 1815 года во многом вернул её в прежние границы. Италия оставалась политически раздробленной. На юге располагалось Неаполитанское королевство, в центре - герцогства Парма, Модена, Тоскана и Папское государство, на севере - Пьемонт (Сардинское королевство). Ломбардия и Венеция - самые экономически развитые итальянские земли - находились в составе Австрии.

Начало XIX века

Режим реставрации во многих итальянских землях напоминал возврат к прошлому гораздо больше, чем во Франции. В Сардинии было возвращено старое законодательство и восстановлены цехи. В Папском государстве запретили прививку против оспы и уличное газовое освещение "как ересь французского Просвещения". Напротив, в бывших странах "просвещенного абсолютизма" - Парме, Тоскане, Ломбардии - многие новшества революционной и наполеоновской эпохи сохранились.

Раздробленность Италии в XIX веке
Раздробленность Италии в XIX веке

Была и экономическая раздробленность. Мешались многочисленные таможенные границы. Особенно отсталым являлся полностью аграрный юг Италии. На севере передовой отраслью было производство шёлка-сырца, поставлявшегося в Англию и Францию. Промышленная революция началась с опозданием, поскольку у каждого отдельного государства не было возможностей для её активного развития. Затронула она лишь текстильную отрасль. Металлургия и машиностроение развивались слабо из-за недостатка железной руды и угля.

С конца XVIII века началось Рисорджименто (возрождение) - движение за объединение Италии. Возникли тайные организации карбонариев, стремившиеся к введению в итальянских государствах конституций. На некоторое время слово "карбонарий" превратилось в обозначение вольнодумца и революционера. Движение карбонариев сыграло существенную роль в надвигающейся революции.

Революции в Средиземноморье начала 1820-х годов

В начале 1820-х годов по странам средиземноморского бассейна прокатилась волна революционных выступлений. Их общей причиной было недовольство старыми порядками.

Главный импульс пришел из Испании В ходе борьбы с Наполеоном здесь в 1812 году была принята либеральная конституция. В 1814 году конституция была отменена и в Испании восстановился старый порядок. Это вызвало большое недовольство в обществе, приведшее в январе 1820 года к революции.

Опасаясь негативного развития событий, король Фердинанд VII был вынужден восстановить конституцию 1812 года и созвать Кортесы - испанский парламент. Между тем монархи крупных европейских держав не желали дальнейшего распространения революции. Александр I в октябре 1820 года заявил, что порядок в Испании будет восстановлен в любом случае -"вместе с Францией, без Франции, вопреки Франции". По решению конгресса великих держав в Вероне 1822 года весной 1823 года в Испанию вторглись французкие войска. В итоге в 1823 году революция была подавлена.

Под впечатлением от испанской революции 1820 года в Италии в июле 1820 года карбонарии и военные заговорщики подняли успешное восстание в Неаполитанском королевстве. Король Фердинанд I был вынужден согласится на созыв парламента и принятие конституции. В рядах революционеров возник раскол. В конечном счёте революция была подавлена австрийскими войсками.

Революция 1848 года в Италии

Важными причинами провала революционных движений в Италии в начале 1820-х годов были пассивность народных масс, а также внешнее вмешательство. Из этого были сделаны выводы. В 1831 году демократ Дж. Мадзини (1805-1872) основал общество "Молодая Италия", ячейки которого распространились по всей территории Италии. Целью этой организации было объявлено создание единого итальянского государства "от Альп до Сицилии" и, следовательно, борьба с Австрией. Мадзини не только посвятил свою собственную жизнь борьбе за объединение Италии, но и требовал того же от всех жителей Италии. Он писал, что каждый итальянец, ложась спать после вечерней молитвы, должен спросить себя: "что я сделал для Италии сегодня?" Благодаря пропаганде "молодой Италии" национальная идея получила поддержку в некоторых слоях общества, но по-прежнему не затронула широкие массы. Поднятые Мадзини в 30-х годах XIX века восстания закончились неудачей из-за пассивности народа.

Джузеппе Мадзини(1805-1872)
Джузеппе Мадзини(1805-1872)

В 1846-1847 годах в Италии свирепствовал голод. Это послужило предпосылкой для революции, начавшейся в январе - феврале 1848 года. Как и во Франции, задачами революции были демократизация и решение социальных проблем. Но если во Франции демократизация означала расширение конституционных прав, то в итальянских государствах речь шла о самом принятии конституций. В более промышленно развитой Франции главным социальным вопросом являлся вопрос о положении рабочих, а в Италии - крестьянский вопрос. Особое значение имел национальный вопрос - объединение Италии.

В январе началось восстание на Сицилии, но для остальных итальянских государств главным толчком стал успех февральской революции во Франции и последовавшей за ней революции в Австрии. Весной 1848 года по всей Италии началось революционное движение, и были приняты конституции. Ломбардия и Венеция были очищены повстанцами от австрийских войск. Национально-патриотический подъем вынудил короля Сардинии Карла Альберта послать свои войска против Австрии. Но в июле 1848 года его армия потерпела крупное поражение от австрийцев. Новое поражение весной 1849 года вынудило короля отречься от престола, а его сын Виктор Эмануил II пошёл на применение с Австрией. К этому времени революция уже была подавлена в Неаполитанском королевстве и герцогствах Центральной Италии.

Одним из последних оплотов революции оставалась Римская республика, провозглашенная в Папском государстве после побега папы Пия IX. Её руководителем стал Мадзини, которого поддерживал Гарибальди. Мадзини попытался заручиться поддержкой местного крестьянства. Однако крестьяне отказывались. Летом 1849 года Римская республика была уничтожена Французскими и Австрийскими войсками, прибывшими на помощь папе римскому. Тогда же австрийские войска сломили сопротивление в последнем очаге революции - Венеции.

Важной причиной неудачи революции стало то, что социальные, либеральные и национальные цели революционеров часто противоречили друг другу.

Объединение Италии

Правительство Пьемонта в 1850 году возглавил граф Кавур. Кавур за 10 лет сделал из небольшой страны экономического лидера Италии. Усвоив уроки революции, он хотел объединить Италию "сверху", не затрагивая народные массы. В отличие от других итальянских государств, Пьемонт сохранил введённую в 1848 году конституцию. Тем самым он завоевал сторонников среди либералов и демократов по всей Италии.

Распространялась национальная идея т.е. представление о том, что жители разных государств являются членами единой итальянской нации. Способом распространения национальной идеи стала опера. Особенно популярны были оперы Дж. Верди, многие из которых выражали тоску по потерянной родине.

Опыт показал, что итальянцам не по силам самим справиться с Австрией. Оказав помощь Наполеону III в крымской войне, Кавур смог заручиться поддержкой французского императора.

В войне 1859 года французкие и итальянские войска нанесли поражение Австрии. К Пьемонта была присоединена Ломбардия. Но в дальнейшей помощи Наполеон III отказал. Тем временем в Тоскане, Модене и Парме произошли восстания, и они также присоединились к Пьемонту. Вне границ осталось самое крупное государство - Неаполитанское королевство. И здесь Гарибальди совершил свой главный подвиг. В мае 1860 года он и около тысячи добровольцев отправились на по ощь восставшим в Неаполитанском королевстве. Его отряд за три месяца вырос в пятьдесят раз. Уже в сентябре 1860 года он торжественно въехал в Неаполь. В результате побед Гарибальди Неаполитанское королевство тоже стало частью новой Италии. Венеция была присоединена в 1866 году в результате войны Италии и Пруссии против Австрии. Рим удалось присоединить в 1870 году, когда Франция потерпела поражение в войне за другое национальное объединение - Германское.

Стать получилась довольно большой. Подпишитесь и поставьте лайк.