Найти тему
Александр Ермолаев

Колоссальный глаз в пустыне Сахара

Глаз Сахары, известный также как структура Ришат, представляет собой геологический купол, содержащий фрагменты горных пород, образовавшихся еще до появления жизни на Земле.
Глаз Сахары, известный также как структура Ришат или Гельб-эр-Ришат, - это колоссальное геологическое чудо, расположенное в самом сердце пустыни Сахара и отличающееся поразительным сходством с бычьим глазом. Это удивительное образование, известное как Глаз Сахары, структура Рихат или Гельб-эр-Рихат, занимает огромную территорию протяженностью около 40 км в пределах Мавритании и на протяжении многих веков оставалось практически неизученным, известным лишь немногим местным кочевым племенам.

В 1960-х годах "Око Сахары" получило первое визуальное подтверждение, когда астронавты "Джемини" использовали его в качестве надежного ориентира для наблюдения за ходом посадочных ступеней. Из научного любопытства астронавты сфотографировали это отчетливое образование из космоса. Впоследствии спутник Landsat внес свой вклад в изучение этой удивительной геологической структуры, сделав дополнительные снимки и предоставив важнейшие данные о ее размерах, высоте и общей протяженности.
Основные выводы: Глаз Сахары (структура Ришат)
Глаз Сахары, известный также как структура Ришат, - это потрясающее и уникальное геологическое образование, расположенное в Мавритании (Западная Африка).
Оно представляет собой массивное круглое образование диаметром около 50 км, напоминающее при взгляде сверху "глаз".
Первоначально считалось, что "Глаз Сахары" - это ударный кратер, но сейчас он признан куполообразной эродированной структурой, образовавшейся, вероятно, в результате поднятия и последующей эрозии в течение миллионов лет.

-2

Благодаря своему отчетливому внешнему виду Глаз Сахары стал узнаваемым ориентиром для космонавтов в космосе.
Впечатляющая природа Глаза Сахары
Геологи тщательно исследовали Глаз Сахары и пришли к окончательному выводу, что он представляет собой геологический купол. Внутри этого удивительного образования залегают породы, выдержавшие испытание временем в течение поразительных 100 млн. лет и более, предшествующих появлению жизни на нашей планете. Среди этих пород есть как магматические, возникшие в результате вулканической деятельности, так и осадочные слои, состоящие из выдуваемой ветром пыли и переносимых водой отложений.
В настоящее время "Око Сахары" представляет собой разнообразный набор вулканических пород, включая кимберлиты, карбонатиты, черные базальты, подобные тем, что наблюдаются на Большом острове Гавайев, и реолиты.
Миллионы лет назад в регионе, окружающем "Око Сахары", происходили активные вулканические процессы, идущие из глубин земных недр. В отличие от засушливых пустынь, которые мы видим сегодня, эти регионы были значительно более умеренными, с большим количеством проточной воды. В ту эпоху на дне рек и озер под воздействием господствующих ветров постепенно откладывались песчаники с ярко выраженными слоями. С течением времени подземная вулканическая деятельность оказывала давление, поднимая верхние слои песчаника и других пород.
После прекращения вулканической деятельности куполообразные слои горных пород стали подвержены неумолимой силе ветровой и водной эрозии. В результате началось постепенное оседание и разрушение региона, что привело к образованию удивительно круглой структуры "глаз", которой мы любуемся сегодня - "глаз Сахары".

-3

Происхождение Глаза Сахары
Благодаря тщательному изучению древних пород в пределах Глаза Сахары исследователи успешно проследили происхождение этого геологического чуда. Их исследования позволяют предположить, что самое раннее образование "глаза" можно связать с периодом, когда суперконтинент Пангея начал распадаться. В процессе распада Пангеи на территорию региона стали надвигаться воды Атлантического океана.
Геологические процессы, ответственные за образование Глаза, начались с подъема магмы из мантии Земли по мере постепенного распада Пангеи. Кульминацией этого восходящего движения расплавленного материала стало образование круглого песчаникового купола. В дальнейшем под действием сил эрозии как магматические породы, так и песчаник начали формировать свою структуру.
Со временем круглый купол подвергся процессу оседания, в результате чего образовались заметные гребни. Эти хребты и привели к образованию нынешней погруженной округлой формы, известной как структура Ришат. В настоящее время можно наблюдать, что Око слегка утоплено по сравнению с окружающей местностью, что придает ему уникальный и завораживающий вид.