Найти тему

История России в памятниках её правителям. Часть 5. Последние Романовы

А теперь к сыну Екатерины II и императора Петра III – «бедному, бедному Павлу». Самый интересный, на мой взгляд, памятник Павлу I установлен во дворе Михайловского замка Санкт-Петербурга – любимого детища императора. По-моему, этот памятник отражает трагическую, противоречивую и в чём-то мистическую фигуру Павла.

Вспомним, что Ксения Петербургская в своё время напророчила Павлу Петровичу столько лет жизни, сколько букв в изречении над главным фасадом Михайловского замка: «ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТЪ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ ВЪ ДОЛГОТУ ДНЕЙ». Выходило 47. Павел родился в 1754 году. Сорок седьмой год его жизни выпадал на 1801 год. Именно в ночь с 11 на 12 марта 1801 года Павел Первый был убит заговорщиками. Кроме того, если сосчитать количество дней от 20 сентября 1754 года, даты рождения цесаревича, до вступления его на престол 6 ноября (правда, уже 1796 года), то и тут окажется ровно столько же – 47. Впоследствии эта мистическая логика получит дальнейшее развитие. Четверка в числе «47» станет знаковой. Время царствования Павла Петровича составит 4 года, 4 месяца и 4 дня. В своём любимом Михайловском замке он проживёт только 40 дней после его постройки.

Памятник был открыт 28 мая 2003 года. В его истории нет каких-либо загадок, если не считать таковыми то, что изначально памятник был установлен посередине двора Михайловского замка, но в 2012 году Павла Первого передвинули: Русский музей, к которому сейчас относится Михайловский замок, отдал предпочтения комфорту посетителей музея. Высота скульптуры составляет 180 сантиметров, постамента – 170 сантиметров. Фигура императора, восседающего на троне, отлита из бронзы. На голове у правителя российская императорская корона. На груди – орден Святого Андрея Первозванного. Император сидит на троне в высоких ботфортах. Символы власти он держит слабо. И они скоро вывалятся из его рук. Сзади на спинке трона Мальтийский крест - ведь за три года до своей смерти император принял сан Великого магистра Мальтийского ордена.

А теперь о двух классических памятниках Павлу I с богатой историей. В 1796 году художник Степан Щукин написал парадный портрет императора, изображающий его в мундире, опирающимся на трость. Черная треуголка чуть сдвинута набок, а лицо полно благодушия и мечтательности. Портрет был одобрен самим императором. Именно по этой картине, сохранив сходство с портретом, скульптор монументалист и портретист, профессор Академии художеств, Иван Витали создал модель, по которой были отлиты две бронзовые скульптуры: одна в Гатчине, другая в Павловске.

В 1783 г. Екатерина II подарила сыну имение Гатчина. Гатчинский дворец станет для него любимым домом. Взойдя на престол, Павел даже хотел перенести сюда столицу империи. Памятник в Гатчине был открыт 1(14) августа 1851 года. Скульптура Павла I установлена на четырёхгранном отполированном фигурном пьедестале, выполненном из финского гранита. Император изображён в парадном мундире и треуголке, опирающимся на трость. Поза императора, посадка головы, выражение лица придают памятнику черты представительности и величия. Статуя установлена на плацу перед Большим Гатчинским дворцом около парапета лицом к дворцу и плацу, как если бы император принимал парад. На параде в честь открытия памятника присутствовал сын Павла I император Николай I. В открытии памятника принимал участие и 6-летний Великий князь Александр Александрович, правнук Павла I, будущий император Александр III.

Памятник Павлу I в Гатчине.
Памятник Павлу I в Гатчине.

Памятник императору Павлу I – объект культурного наследия федерального значения и неофициальный символ города Гатчина, которая недавно официально стала столицей Ленинградской области. По указанию Александра III этот памятник был взят за образец при создании памятника Петру I в Петергофе.

Памятник Павлу I, расположенный перед дворцом в Павловске, является копией гатчинского памятника, изготовленной методом гальванопластики мастером Соколовым на уменьшенном металлическом постаменте без выступающего цоколя. Заказал скульптуру сын Николая I Великий князь Константин Николаевич. Здесь взгляд императора направлен к Липовой аллее, он будто встречает своих гостей. Эта скульптура установлена в 1872 году.

Памятник супруге Павла I, императрице Марии Фёдоровне, также установлен в Павловске под Петербургом. Проект павильона для увековечивания памяти императрицы был разработан ещё в 1816 году архитектором К.-И. Росси, но реализован лишь в начале XX века. В 1914 году по эскизам Карла Росси, хранившимся в архивах, скульптор профессор Императорской Академии художеств Владимир Беклемишев создал статую Марии Федоровны. Инициатором возвращения к проекту стал Великий князь Константин Константинович, тогдашний владелец Павловска.

Статуя была помещена в беседку, проект которой разработал также Карл Росси, а строительство выполнил архитектор Карл Шмидт. Колонны, пилоны и пилястры беседки стилизованы под тосканский ордер. Оформление свода – квадратные кессоны с цветочными розетками, раковиной и поясом акантового листа. Постамент сооружён из розового гранита с высоким гладким плинтом. На зеленых партерах-клумбах около павильона высажены разноцветные анютины глазки в виде монограммы Марии Федоровны. Цветник спланирован по проекту садовника Ф-Г.Виолье, придворного декоратора Павловского парка, воплощавшего в жизнь идеи и проекты Марии Федоровны. Павильон России – объект культурного наследия федерального значения.

Памятник сыну Павла I Александру I, которого с полным основанием можно назвать отцеубийцей, я увидел лишь на Аллее правителей России Свято-Вознесенского Печерского мужского монастыря в Нижнем Новгороде.

Бюст Александра I в Свято-Вознесенском Печерском монастыре в Нижнем Новгороде.
Бюст Александра I в Свято-Вознесенском Печерском монастыре в Нижнем Новгороде.

А этот прекрасный памятник Николаю I, другому сыну Павла I, ставшему императором, находится на Исаакиевской площади Санкт-Петербурга. Он начал строиться в 1856 году после смерти императора. Памятник представляет собой 6-метровую конную статую Николая I. Император изображён в парадном мундире Лейб-гвардии Конного полка, шефом которого он являлся. Постамент, на котором стоит скульптура, разделен на три уровня. Пьедестал памятника имеет эллиптическую форму и изготовлен из малинового карельского шокшинского кварцита и белого итальянского мрамора. Цоколь выполнен из серого сердобольского гранита. Общая высота памятника более 16 метров. Около него установлены фонари, считающиеся одними из самых красивых в городе.

Проект памятника принадлежит Огюсту Монферрану. Конная скульптура создана Петром Карловичем Клодтом, который, как известно, "делал лошадей лучше, чем сами жеребцы". Памятник стал последним проектом Огюста Монферрана, который он не успел закончить. Работу завершил другой архитектор Д.Е.Ефимов. Конная статуя Николая I также стала последним творением П. Клодта.

Четыре иносказательные фигуры женщин – Сила, Мудрость, Правосудие и Вера на пьедестале памятника сделал скульптор Р.К.Залеман. Верхние части фигур – это портреты императрицы Александры Федоровны и царских дочерей – Марии, Александры и Ольги. В руках у фигуры, олицетворяющей Силу, копье и щит, у Мудрости – зеркало, открывающее истину, у Правосудия – меч и весы, у Веры – крест и Евангелие.

Памятник был открыт 25 июня (7 июля) 1859 года в день рождения императора Николая I.

Для своего времени памятник считался техническим чудом: это была вторая конная статуя, поставленная на две точки опоры (задние ноги коня). Впервые этот приём был использован в 1852 году при создании памятника президенту Джексону перед Белым домом в Вашингтоне. Ранее считалось, что такой конный памятник (с двумя точками опоры) единственный в Петербурге, но недавно выяснили, что и "Медный всадник" Фальконе опирается лишь на две точки (змея служит только для уменьшения парусности).

Памятник установлен на одной оси со знаменитым Медным всадником, обращён в ту же сторону, их разделяет только Исаакиевский собор. В те времена в петербургском фольклоре по этому поводу возникла соответствующая шутка: "Дурак умного догоняет, да Исаакий мешает".

Николай I - Исаакиевский собор - за ним Пётр I («Медный всадник»)
Николай I - Исаакиевский собор - за ним Пётр I («Медный всадник»)

После Октябрьской революции неоднократно поднимался вопрос о сносе памятника. Но благодаря своей уникальной особенности (конная статуя имеет всего две точки опоры) он был признан шедевром инженерной мысли (то есть его описывали не только как памятник императору, но и как уникальную работу русских инженеров) и не был уничтожен в советское время. В 1930-е годы была демонтирована только ограда, окружающая памятник. В 1942 году памятник закамуфлировали щитами с древесиной и брезентом от налётов вражеской авиации. В 2020-2021 г.г. памятник отреставрировали.

Памятник сыну Николая I, императору Александру II (скульптор М.М.Антокольский), установлен 31 мая 2003 г. на Суворовском проспекте Санкт-Петербурга. Это бронзовая скульптура высотой 255 см.

Памятник императору Александру II на Суворовском проспекте Санкт-Петербурга.
Памятник императору Александру II на Суворовском проспекте Санкт-Петербурга.

Бюст Александра II есть и на Аллее правителей России Свято-Вознесенского Печерского мужского монастыря в Нижнем Новгороде.

Бюст Александра II на Аллее правителей России Свято-Вознесенского Печерского монастыря в Нижнем Новгороде.
Бюст Александра II на Аллее правителей России Свято-Вознесенского Печерского монастыря в Нижнем Новгороде.

23 мая (5 июня) 1909 г. на Знаменской площади Санкт-Петербурга (ныне Площадь Восстания) у Николаевского (сейчас Московского вокзала) в присутствии Николая II и членов императорской семьи был открыт, наверное, самый противоречивый памятник одному из российских императоров Александру III – "Императору Александру III Державному основателю Великого Сибирского пути". Место было выбрано не случайно. Именно Александр III своим указом 1891 года положил начало строительству Транссибирской железной дороги.

В конкурсе на создание памятника, объявленном в 1899 году, приняли участие лучшие скульпторы-монументалисты того времени. Победил во втором туре Павел (Паоло) Трубецкой, итальянский художник и скульптор-импрессионист русского происхождения, живший в то время в России по приглашению родственников. Проект конного монумента с пьедесталом, предложенным архитекторами А.О.Томишко и Ф.О.Шехтелем, был принят за основной вариант.

Памятник существенно отличался от многих официальных царских монументов; скульптор был далёк от идеализации, от стремления к парадности. Александр III изображён в мешковатой одежде, грузно сидящим на тяжёлом коне, не соответствовал общепринятым представлениям об императорах. Массивное приземленное изображение Александра III, больше похожее на скульптуру былинного богатыря, чем русского царя, получило очень противоречивые оценки. Кто-то считал работу Трубецкого насмешкой над императорской властью, кто-то уловил идею скульптора, которую он сам описывал так: «Я хотел в образе Александра III представить великую русскую мощь, и мне кажется, что вся фигура императора на моем памятнике воплощает мою основную мысль».

Постамент, упрощённый по сравнению с первоначальным замыслом, в форме прямоугольного параллелепипеда, был сделан из валаамского красного гранита. Общая высота монумента 8,5 метра. Высота фигуры — 5 метров, основание — более 3 метров.

За свой внешний вид памятник стал героем фольклора. Наиболее популярным было следующее стихотворение:

Стоит комод,
На комоде бегемот,
На бегемоте обормот,
На обормоте шапка,
На шапке крест,
Кто угадает,
Того под арест.

Особенно доставалось бесхвостой лошади. Вот одна из типичных заметок о памятнике, сделанная художником Борисом Кустодиевым: «Видел вчера вечером памятник Александру III. Очень смешной и нелепый, лошадь совсем без хвоста, с раскрытым ртом, как будто страшно кричит, упирается и не хочет идти дальше, а он сам нелеп и неуклюж, особенно комичное впечатление сзади! Спина как женская грудь и лошадиный зад без хвоста. Кругом масса народа, очень меткие и иронические замечания делают».

После Февральской революции 1917 года по решению комиссии Временного правительства памятник периодически закрывали декоративными композициями. 15 октября 1937 года памятник Александру III был демонтирован и перенесён во внутренний двор Русского музея. Во время блокады Ленинграда памятник был защищён от вражеской бомбардировки песком, бревенчатым настилом и землей. Злополучный памятник оказался самым несчастливым в городе. Он единственный в Ленинграде получил прямое попадание артиллерийского снаряда. И... ничего страшного... выдержали и комод, и бегемот, и обормот - выдержали. В 1953 году монумент был перенесён во внутренний двор Русского музея, а в 1994 году конная статуя Александра III была установлена перед входом в Мраморный дворец на постамент, на котором стоял броневик "Враг капитала". Именно с него читал свои пламенные речи на Финляндском вокзале В.И. Ленин.

31 июля 2017 года на Соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря в Нижегородской области торжественно открыли памятник семье последнего российского императора царя-страстотерпца Николая II, созданный на народные пожертвования. Место установки монумента выбрано не случайно. Преподобный Серафим и семья последнего русского царя неразрывно связаны. Николай II сыграл большую роль в канонизации старца Серафима. Торжество церковного прославления преподобного Серафима состоялось 1 августа 1903 года. В нем приняла участие вся царская семья и тысячи людей со всех концов России.

Автором памятника стала скульптор Ирина Макарова, преподаватель Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Бронзовый монумент, высота которого составила три с половиной метра, был отлит на скульптурно-производственном комбинате «Лит АРТ» в Жуковском.

Памятник семье  Николаю II и членам его семьи в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре.
Памятник семье Николаю II и членам его семьи в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре.

В Нижнем Новгороде на Аллее Правителей Свято-Вознесенского Печерского мужского монастыря также установлены бюсты последнего российского императора Николая I и членов его семьи.

В 2013 году, когда отмечалось 400 лет со дня избрания на Земском соборе на царский престол Михаила Фёдоровича Романова, в московский Новоспасский монастырь, являющийся усыпальницей рода Романовых, был доставлен памятник «400-летие избрания на царствование династии Романовых». В скульптурной композиции изображён первый царь из династии Романовых Михаил Феодорович и последний царствующий монарх этого рода – царь-страстотерпец Николай II Александрович. В руках они держат образ Фёдоровской иконы Божией Матери – родовую икону боярского рода Романовых. Авторы памятника: скульпторы Денис Стритович и Андрей Голубев и архитектор Алексей Денисов. Памятник установлен у Спасо-Преображенского собора, рядом с усыпальницей бояр Романовых.

Памятник «400-летие избрания на царствование династии Романовых» в Новоспасском монастыре Москвы.
Памятник «400-летие избрания на царствование династии Романовых» в Новоспасском монастыре Москвы.

На Николае Втором история рода Романовых во главе российского государства обрывается. Дальнейшее рассмотрение памятников правителей страны связано уже с советским периодом развития страны. Об этом – в следующих публикациях.

Все фотографии в статье авторские.