Найти в Дзене
CatGeek

Что посмотреть: «Аватар: Путь воды»

Читатель, доброго тебе дня/вечера/ночи. Джеймса Кэмерона безусловно можно смело называть одним из величайших режиссёров Голливуда. В какую бы франшизу он не приходил – всегда происходило развитие как в техническом, так и концептуальном плане. Да и не зря же почти каждый его фильм бьёт рекорды по кассовым сборам – Кэмерон умеет делать для людей. И после первого «Аватара» Джеймс… пропал, как казалось. А на деле Кэмерон, как он это любит, долго планировал и готовился вернуться не просто с фильмом, а с целой вселенной. И первым шагом в неё стал «Аватар: Путь воды». Казалось бы, опять овации, 2 миллиарда сборы, неужто снова шедевр? Но всё оказалось не так просто.

Сюжет разумно назвать мягким перезапуском всей франшизы. Люди опять вернулись, только стали ещё жёстче и злее. Злодей вроде тот же, но не совсем. И героям опять приходится учится чему-то новому, но в другом месте.

Важно понимать кардинальную разницу между первым и вторым «Аватаром». Картина 2009-го года была технической революцией, показывающей потенциал 3D и компьютерной графикой, это факт. Но структурно перед нами было простенькое, но линейное и завершённое по смыслу приключение. Всё было темпово, плотненько и динамично.

«Путь воды» совсем другой. С помощью этой картины Кэмерон закладывает неебических размеров фундамент под кучу фильмов, пять если быть точным. И тут мы видим стремление режиссёра к модернизации устоявшейся формулы. Ведь по сути он так делал всегда: брал лучшее и умножал на два, а то три. В «Терминаторе 2» бывший злодей стал героем, а жидкий терминатор стал его во всём превосходить. В «Чужих» стало больше как действующих лиц, так и ксеноморфов. Ещё и Эллен Рипли харизму прокачали многократно.

Вот и здесь Кэмерон решил пойти по пути, отличному от большей части представителей научной фантастики. Там, где остальным проще нахерачить кучу планет с одним биомом, маэстро берёт Пандору и накидывает в неё массу деталей. Это делает отдельный мир не только более важным и живым, но и правдоподобным. Накидывается больше племён, у людей появляются новые ресурсы, свои «аватары», обновляются цели – виден мощный процесс расширения масштаба, который по объему работу очень впечатляет.

Проблема в том, что данному конкретному фильму всё это совсем не идёт на пользу. Мало того, что картина идёт аж 3 часа (!!!), так ещё и разбито действо на 4 больших, но слабо связанных блока. Точнее у двух из них связь есть – это сам сюжет и важные экшонистые моменты в нём, а также развитие персонажей. И если брать эти элементы отдельно, то в целом они работают на уровне первого фильма. Экшен-сцены достаточно масштабные и вызывающие эмоции, а герои раскрываются по ходу действия. Здесь Кэмерон очень сильно придерживается такой структуры, где мы в ходе диалогов видим текущее состояние развития персонажа, а перемены происходят как раз в действиях. Всё простенько, но могло бы работать вполне компетентно.

Могло бы, потому что есть другие блоки, которые разбивают хронометраж на не очень связное нечто. Первый – это титаническая масса экспозиции. На нас очень часто вываливают текущую обстановку, почему люди вернулись, что им теперь надо, а как эти племена живут, а как то, как сё…После этого я ещё больше уважаю Вильнёва, который в «Дюне» вообще ничего лишнего не объяснял, дабы не ломать и так невысокую, но динамику повествования. Этот ход будет оправдан только в том случае, если в дальнейших фильмах Кэмерон будет интенсивнее наваливать события и экшен. Этакая инвестиция на будущее.

И ещё один блок – созерцательный. «Путь воды» – пиздец какое красивое кино, о чём позже. Но превращать довольно немалые куски фильма в пародии на National Geographic и «В мире животных» – достаточно специфический шаг. Я не спорю, что некоторым людям вполне может нравиться медитирование на красоты природы, но эти эпизоды имеют нулевой смысл и совсем не идут на пользу динамике фильма.

Пару слов затрём и о персонажах, ибо их стало ощутимо больше. Джейк Салли у нас теперь семейный человек, а потому его задвигают постепенно на задний план, впуская в мир его разнообразное потомство. Есть ощущение, что в какой-то из следующих частей его убьют, ибо подобные трансформации роли главного героя редко происходят просто так. Интересны ли его дети как персонажи? В целом да, но они максимально шаблонистые. Трудный подросток, примерный старший брат, плюс сестры - не такая как все старшая и просто милая младшая. Набор настолько базированный, что местами зубы сводит.

Больше радуют, конечно же, старые персонажи, а именно Джейк Салли, его жена и полковник Куоридж, который аки Палпатин somehow returned. Герои ожесточились, закалились годами сражений и выдают довольно много ярких и эмоциональных моментов, некоторые прямо-таки западают в душу.

Казалось бы, фильм вырисовывается достаточно спорным и проблемным, так откуда 2 миллиарда? Ответ прост – перед нами снова самое технологичное кино на свете, переворачивающее правила игры и кладущее на лопатки 90% блокбастеров Голливуда. Во-первых, Кэмерон сделал буквально лучший подводный мир в кинематографе. Морское дно и его обитатели выглядят максимально живо, подробно и детально. Именно качество исполнения спасает те самые созерцательные эпизоды, о которых я говорил ранее. Во-вторых, тащит нереально прокачанное освещение. Огонь, выстрелы, блеск мокрых поверхностей на солнце, светящиеся растений под водой – всё это выглядит воистину потрясающе, словно Cyberpunk 2077 с лучами на ультра. И в-третьих, потрясает качество графики. И дело не в чёткости текстур и всяком таком. Восторг вызывает именно то, насколько Пандора живая и подвижная. Когда персонажи просто перемещаются по миру или в моменты экшен-сцен фон не статичен. Дует ветерок, колышется листва и всё реагирует на происходящее в кадре. Мир не ощущается пластиковой декорацией, в чём большая заслуга специалистов, которые с маниакальным вниманием к деталям создавали Пандору.

В чём ещё заметно прокачался «Путь воды» в сравнении с оригинальном, так это в работе со звуком. Композитор Саймон Франглен написал кучу действительно запоминающихся мелодий, которые подчёркивают и усиляют как медитативные сцены, так и мощные эмоциональные моменты. Первый же фильм, на мой взгляд, для ушей был достаточно блёклым.

«Аватар: Путь воды» оставляет крайне двойственное впечатление. С одной стороны перед нами ремесленный шедевр, иначе не скажешь. Фильм снят на грани современных технологий и улучшает многие аспекты первой части. Каждая экшен-сцена выглядит крышесносно, и даже просто смотреть на Пандору одно удовольствие. С другой же стороны Кэмерон умышленно пожертвовал художественной ценностью отдельной картины в угоду экспозиционного фундамента под огромную франшизу. Шаг этот понятен и логичен, но на данный момент ощущается очень спорным. Я получил удовольствие от просмотра фильма, но при этом прекрасно понимаю, что в общем и целом зрелище достаточно растянутое и плохо структурированное. Оно намного лучше наверняка работало на большом экране, поэтому изголодавшиеся по достойному кинотеатральному опыту люди и накидали барышей в карман режиссёру. Но лишь будущее покажет, насколько Кэмерон прав.

Автор: Павел Широков