Уроженец Стерлибашевского района Наиль Мазитович Махмутов – активный участник республиканского проекта «Атайсал».
Связи с малой родиной не теряет и всегда готов прийти на помощь землякам. На его счету – благоустройство территории родника «Тупкуль» в селе Стерлибашево, покупка спортинвентаря местным ребятишкам, поддержка участников спецоперации... Всех добрых дел не перечесть.
– В Стерлибашево жили и работали несколько поколений моей семьи. Здесь я ходил в сельский детсад, школу. Помню, как с друзьями сначала играли, а потом были тимуровцами, помогали пожилым односельчанам: кололи дрова, носили воду, убирали во дворах снег. Именно тогда зародилась дружба с одноклассниками, которую мы поддерживаем до сих пор, – рассказывает Наиль Мазитович. – Прожил в Стерлибашево семнадцать лет. Сейчас в Уфе, но при первой же возможности стараюсь приехать на родину, пообщаться с земляками, соседями, знакомыми.
Когда благоустраивалась территория родника «Тупкуль», Наиль Махмутов взял на себя расходы как на приобретение стройматериалов, так и на выполнение работ.
– В старину было поверье: человек, напившись родниковой воды, черпает силу самой земли. Вода в «Тупкуле» чистая и прозрачная, а еще положительно влияет на здоровье. Хвалят ее и приезжие, и сами стерлибашевцы, – делится благотворитель.
Наиль Мазитович уделяет значительное внимание развитию массового спорта в районе. По его словам, прививать любовь к здоровому образу жизни нужно с самого детства, а начинания ребятишек важно поддерживать и создавать для них все условия. Он один из первых помог в строительстве волейбольной площадки и передал юным спортсменам десять волейбольных мячей. Теперь здесь проходят не только тренировки, но и соревнования. Кроме того, закупил спортинвентарь на лыжную базу Стерлибашево, а школам № 1 и № 2 подарил современное оборудование, учебники и снегоуборщик.
Герой нашей публикации – автор 13 альманахов о земляках. Он также выпустил две книги «Любимые художники Башкирии», куда вошли имена 120 авторов. В подготовке изданий ему помогали журналисты и художники. Сам же Наиль Махмутов писателем себя не считает. По его словам, у него задача скромнее – найти хороших людей и рассказать о них. К 25летию окончания школы Наиль Мазитович опубликовал книгу «Любимая школа, мы дети твои».
– Она наполнена любовью и памятью о бывших учениках. В ней говорится о разных временах: когда Стерлибашевскую среднюю школу разделили на две – первую и вторую, и когда вновь объединили, – отмечает он.
Кроме того, Наиль Махмутов помогает в издании литературы других авторов. К примеру, благодаря ему вышли книги «История ТятерАрслановской средней школы» Нагима Ярмухаметова, «История народного образования села Стерлибашево» Владимира Галеева, «Янгурчинская школа» Гульшат Арслановой, «История здравоохранения Стерлибашевского района» Зульфии Гизетдиновой, «История детского сада № 1» Айсылу Ягафаровой, «Знатные люди Стерлибашевского района» Ягфара Хисматуллина и другие. Ежегодно Наиль Мазитович оформляет подписку на районную газету 25 ветеранам.
По мере возможности наш герой оказывает помощь землякам – участникам спецоперации. Приобрел волонтерам плоттер (оборудование для печати на ткани), который незаменим при изготовлении маскировочных сетей.
– Подписал на районную газету семьи участников СВО. С коллегами постоянно собираем и отправляем гуманитарную помощь на передовую. Сами научились плести маскировочные сети – получается неплохо, – говорит Наиль Махмутов. – При оказании помощи району всегда советуюсь с местной администрацией и жителями. Сколько бы ни сделал для малой родины, этого всегда мало. Заниматься этим так же приятно, как делать подарки. Обязательно продолжу поддерживать своих земляков.
– В районе есть команда единомышленников – это глава района, одноклассники, друзья детства. Проект «Атайсал» перевел в общественно значимую плоскость разрозненные полезные дела, которые делают для своей родины наши земляки. Мы стали узнавать, кто из выходцев района, к примеру, построил мостик через речку или както подругому помог своей деревне или селу. Думаю, это вдохновляет, дает массу хороших эмоций, является положительным примером. Республиканская программа становится популярной и вовлекает в свою орбиту все больше неравнодушных выходцев из разных частей Башкортостана, – говорит Наиль Махмутов.
Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА.
Фото из личного архива Наиля Махмутова