Найти тему

ГАРДЕРОБ РЕБЕНКА: ПРАВИЛА ВЫБОРА ОДЕЖДЫ

Мамы и папы желают дать своему чаду только лучшее, поэтому и к выбору одежды следует отнестись серьезно, ведь она забирает значительную часть бюджета семьи.
В рамках Недели качества в республике мы решили ответить на самые популярные вопросы. Какая ткань безопасна для здоровья подростков и новорожденных?
К чему может привести неправильно подобранная одежда? О чем говорят яркие броские цвета? Разобраться в них помогла инженер по сертификации Органа по сертификации продукции и систем менеджмента Центра стандартизации и метрологии им. Муратшина в РБ, подведомственного Росстандарту, Наталья ШЕВЧУК.

Критерии отбора

Материал. В наше время можно встретить все типы тканей: синтетические, натуральные, а также их смеси. У каждого вида – свои плюсы и минусы. Натуральные ткани гипоаллергенны, поэтому они предпочтительнее, если ребенок совсем маленький или если у него предрасположенность к аллергии. Но и у них есть свои недостатки, например, высокая стоимость. Кроме того, одежда из натуральных материалов быстро теряет первоначальный внешний вид. Но это не значит, что синтетическая ткань хуже или отрицательно влияет на здоровье ребенка. Она не подходит только малышам с аллергией. Также в числе плюсов синтетики – долговечность, разнообразие расцветок и низкая стоимость.

Яркие тона и принт. Броские цвета нравятся детям, потому это частый выбор мам. Но с покупкой таких вещей стоит быть аккуратными. Краски, используемые для окрашивания, могут содержать вредные вещества. Если бренд неизвестный и нет возможности узнать состав красителя, лучше выбрать вещь более спокойного оттенка. При покупке обратите внимание на рисунки (принты, наклейки): немного потянув в разные стороны место, где нанесен принт, можно определить качество краски. Если появляются мини­трещинки, не покупайте изделие, так как в нем содержатся вредные компоненты, такие как пластизоль и ему подобные.

Швы. Неровные строчки и торчащие нитки, конечно, могут быть дизайнерским решением, но чаще всего это признак низкого качества. Сэкономить не получится: такая вещь износится за считанные месяцы и придется тратиться снова.

Мелкие застежки и декор. Пуговицы, молнии, ремешки и другие элементы должны быть крепко пришиты, чтобы ребенок не мог их оторвать и проглотить. Обратите внимание на форму деталей, чтобы не травмировать кожу. Вместо застежек лучше взять липучки, а бисер заменить вышивкой.

Зимой – комфортно и сухо

Зимняя верхняя одежда обычно состоит из трех слоев: наружного, подкладки и утеплителя. Насколько хорошо греют комбинезон или куртка, определяется в первую очередь его утеплителем. Он бывает из натуральных материалов: пуха и пера, только пуха, меха, шерсти и овчины. А также из искусственных: холлофайбера, тинсулейта, изософта, синтепона, шелтера, полиэфира, синтепуха. Натуральные лучше греют, зато искусственные не вызывают аллергии, меньше весят и за ними легче ухаживать – можно не отдавать в химчистку, а постирать в машинке.

Среди натуральных утеплителей лучше всего согревает пух. Обычно он идет в паре с пером: чем больше процент пуха в утеплителе, тем комбинезон теплее.

Овчина нередко выступает одновременно утеплителем и подкладкой. Но она много весит, поэтому комбинезоны на ее основе чаще всего производят для младенцев, которые только лежат или сидят в коляске.

Кроме того, производители обычно наносят на внешнюю ткань водоотталкивающую и грязеотталкивающую пропитку.

С заботой о малышах

Еще недавно для новорожденного нужны были только пеленки, а сегодня наряд для выписки на них надевают уже в родильном доме. Большое внимание будущие родители уделяют выбору «первого слоя», ведь это основная одежда крохи.

Чтобы полноценно подготовиться к пополнению в семье, запаситесь пеленками, распашонками, ползунками, боди, слипами, пинетками, носочками, чепчиками и антицарапками.

«Слои» одежды зависят от температуры и погоды. Не забывайте, что детский организм отличается от взрослого, и надевайте на ребенка на один слой больше одежды, чем на себя. Правило работает как для дома, так и для прогулок. Скажем, если дома или на улице прохладно (15 – 20°С) – наденьте легкий комбинезон или кофту с длинными рукавами и штанишки, носочки, шапку. Либо распашонку и сверху комбинезон. А если жарко (20 – 30°С), то достаточно распашонки или боди с короткими рукавами и носочков. Чем холоднее, тем многослойнее должен быть наряд: боди, сверху штаны с кофтой/комбинезоном на флисе, носки, пинетки и шапочка. При более низких температурах сверху нужен утепленный комбинезон или комплект из куртки и брюк/полукомбинезона.

Не совершайте ошибок

Не берите одежду и обувь на вырост. Их нужно правильно подбирать по размеру. Обувь может быть с запасом 1­1,5 см только на сезон. Если запас больше, это создаст неудобства при передвижении, появится риск упасть и повредиться. Подобранная по размеру обувь –
залог правильного развития стопы и всего опорно­двигательного аппарата.

Верхняя одежда может быть только на размер­полразмера больше, и то если на ней есть регуляторы на манжетах, по низу изделия, в талии. В просторном наряде ребенку холодно: в таком пространство между телом и верхним слоем одежды труднее прогревается естественным теплом.

Не одевайте в то, из чего он явно вырос. Эта ошибка касается всех типов вещей. Обувь, ставшая маленькой, отрицательно скажется на здоровье. Узкая верхняя одежда стесняет движения, задирается и пропускает холод, в маленьких брюках неудобно сидеть. Тесные футболки, короткие брючины и рукава создают дискомфорт. Не забывайте, что чем взрослее дети, тем медленнее они растут. Если одежды хватает сначала только на месяц­два, затем на сезон, то потом одну вещь можно носить уже пару­тройку лет.

Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА.

Фото с сайта freepik.ru