В российских университетах, как и во многих крупных отечественных вузах, первым лицом является ректор. В российской модели управления университетом ректор является первым академическим и организационным лидером.
В российской модели управления университетом ректор отвечает как за академические, так и за организационные решения. Другими словами, ректор отвечает как за академические, так и за организационные решения и, по сути, совмещает должности ректора и президента, как, например, в стандартной американской модели.
Отсюда возникает вопрос, который, возможно, не имеет однозначного ответа: Должен ли ректор быть сильной академической фигурой или в первую очередь эффективным администратором? Ректор должен быть компетентным администратором, способным обеспечить все финансовые и инфраструктурные условия для развития и роста университета. Финансовые и инфраструктурные условия для развития и процветания университета.
С одной стороны, ректор должен иметь академическое образование, поскольку он должен понимать не только различия между университетом и коммерческой компанией, но и специфические особенности университета. Необходимо также, чтобы бюрократическая логика не доминировала в организации учебных процессов в университетах. Наконец, люди, не имеющие "научного образования", вряд ли смогут организовать процесс "производства научного знания".
С другой стороны, в определенное время, особенно в период финансовых трудностей, организация процесса "производства научного знания" может оказаться невозможной. В определенное время, особенно в периоды финансовой нестабильности, когда университеты находятся на грани исчезновения, или в периоды быстрых социально-экономических изменений.
В периоды быстрых социально-экономических преобразований, когда университеты должны быстро адаптироваться к изменяющимся условиям, важное значение приобретают навыки корпоративного управления, налаживания деловых связей, предпринимательства и привлечения средств.
В такие периоды опыт работы за пределами университета может оказаться более важным, чем опыт и контакты в академической среде. Действительно, большинство ректоров в России имеют академическое образование, и многие из них провели свою карьеру в том же университете, где впоследствии стали ректорами.
Есть и другие различия между ректорами российских университетов и, например, ректорами американских исследовательских университетов. В России ректор университета несет ответственность перед курирующим министерством за всю деятельность вуза. Ректор обладает всей полнотой власти над университетом и может делегировать часть этих полномочий другому лицу. Однако ответственность за все решения всегда лежит на ректоре.
Ректор избирается или назначается на пятилетний срок, но до недавнего времени количество выборов не было ограничено, и сегодня многие ректоры остаются на своем посту десятилетиями. Однако существует возрастной ценз это люди старше 70 лет. Если кандидат на пост ректора национального или местного вуза старше 70 лет, то для подтверждения его назначения требуется внесение поправки в Федеральный закон.
В 2019 году 57% ректоров были в возрасте 55 лет и старше, а средний возраст ректоров приближается к 60 годам. Большинство ректоров занимают свои посты в течение длительного времени, а 90% ректоров до вступления в должность работали в одном и том же вузе. По состоянию на 2015 год женщины-ректоры встречаются значительно реже, чем мужчины-ректоры. В 2015 году женщины составляли около 20% ректоров всех высших учебных заведений и 15% ректоров государственных вузов, подведомственных Министерству образования и науки РФ.
За последние несколько лет в ректорате наметилась тенденция постепенного омоложения и изменений. Залогом устойчивого функционирования многих региональных вузов являются неформальные отношения между ректорами и региональными властями, крупными региональными работодателями и региональными предприятиями.
Это необходимо для успешного привлечения финансовых ресурсов в вузы и успешного трудоустройства выпускников. Во многих случаях эти особые связи теряются при смене ректора и способствуют устойчивости модели "долгого пребывания" ректора в должности.
Эта модель усиливается отсутствием рынка труда на уровне высшего руководства вуза, что не позволяет вузам на конкурсной основе привлекать новых ректоров извне, а также не позволяет действующим ректорам менять место работы внутри системы образования.
Ниже ректора находится Совет ректоров - совещательный орган. Он состоит из проректоров и деканов. В среднем от пяти до десяти проректоров отвечают как за академическую (учебный процесс, научные исследования и международная деятельность), так и за экономическую (финансы, имущество и безопасность) сферы. В большинстве случаев проректоры, отвечающие за академические направления, имеют академическое образование и, как правило, назначаются ректором из числа сотрудников университета.
В России отсутствует рынок административных и академических должностей на уровне проректора и декана, и, как правило, проректоры остаются на своих постах в течение длительного времени и заменяются только при назначении нового ректора. Новый ректор, как правило, назначает новую команду проректоров, отвечающих за ключевые направления деятельности университета.