В свое время в Китае получил огромную популярность роман «Повелитель Тайн» писателя с длинным ником «Кальмар, что очень любит дайвинг» Юань Е. Данная работа принадлежала к не часто встречающемся в массовом искусстве жанру мистического фэнтези. В основе которого лежит тайная организация, которая контролирует жизнь других людей, управляя ими за занавеской, этакие кукловоды. Из дальневосточных произведений можно ещё назвать «Военные хроники Вортении», но больше это, конечно, западный жанр, идущий, наверное, с времён повествований о тамплиерах.
Но, вернёмся к Китаю и «Повелителю Тайн». Несмотря на то, что роман получил большую популярность, вышедшая по нему маньхуа была заморожена на 66 главе. В ней плохо было почти все: не самый подходящий для комикса сеттинг викторианской эпохи, к тому же нарисованный не особо в нем разбирающемся манхуаньцы, из-за чего это скорее какой-то микс из Европы Новейшего времени и Средневековья. Помимо этого, не спешный, наполненный тайнами сюжет, хорошо подходящий для романа, но не для картиночного изложения, где большинство читателей хотели бы видеть больше экшена. И, само собой, ужасная рисовка, как будто пришедшая из средненькой манги. Ни о каком стиле, как, например, в «Сказание и демонах и богах» даже речи не идёт.
Тем не менее, свято место пусто не бывает, и решили китайцы попробовать сделать комикс по похожему роману, который и возник на волне популярности «Повелителя Тайн», но с более динамичным повествованием, — «Я в Токио, Ктулху» (我在东京克苏鲁), писателя И Цзян Сан Лянь.
Что же, посмотрим что из этого вышло.
Зачин
Повествование начинается с того, как наш герой, ссорясь с беременной супругой, из за его неверности, попадает в аварию, в следствии чего переносится в пространстве и времени. Единственное, что у него остаётся от прежнего мира, это имя — Су Ци (苏启), в остальном это мир похожий, но точно другой.
Самая большая неожиданность заключалась в том, что он был способен видеть призраков, которые если это замечали, норовили Су Ци убить. Благо, что в доме героя призраки родителей были другого Су Ци, того в чьё тело наш герой переселился.
Как и в «Повелителе Тайн» нам сразу даётся много информации и связанной с ней загадками. Так, родители мальчика, в чем теле вынужден обитать герой, умерли в автоаварии. Помимо этого, неизвестно, что с его женой и нерожденным сыном. Как и в оригинале, не успел ещё Су Ци разобраться с этим, как на него наваливаются новые проблемы и загадки.
Спойлерить не буду, но зачин интересней, на мой взгляд, чем в «Повелителе Тайн», ощущения перегруженности также не возникает.
Сеттинг
Действие романа происходит в современном мегаполисе, в веб-романе — в Токио, что объяснимо смешанным происхождением героя, чья мама японка, и как билингве ему не нужно изучать язык.
Поскольку Су Ци перерождается в теле школьника, то да, тут ещё есть и соответствующий школьный контекст взросления. Хотя, как обычно у дальневосточников, разница в возрасте и опыте в общении со «в новом мире сверстниками» не ощущается.
Безусловно, что роман, что маньхуа «Становление Лордом Ктулху», выполнены в западном сеттинге. Да, присутствуют даосские кланы, но их можно спокойно воспринимать как семьи экзорцистов. Ни крови черных собак, ни красного снега, — это маньхуа не про сянься.
Тайные организации
Одним из главных отличий от оригинального «Повелителя Тайн», является то, что события происходят в секулярном обществе, поэтому нельзя сказать, что люди со сверхспособностями скрываются, нет, в них просто не верят. Но тем не менее, в маньхуа есть свои «церкви», адептом одной из них и стал наш герой — Клуба Чёрных врат, чьи последователи называют себя экстрасенсами.
Силу они берут из погружения в Море, собственно и Су Ци в него ныряет, но чтобы не раствориться (превратившись в демонов, ср.: судьба Улучшенных в «Повелителе Тайн»), они создают якоря, в том числе, заимствуя образ уже умершего экстрасенса. Когда Су Ци пробует создать образ, то встречает самого Великого Платона. Но, не желая терять свою идентичность, главный герой решает идти своим путем, создавая свою веру.
Карты Таро
Хоть я так и назвал раздел, но настолько маньхуа «Повелитель Тайн» не копирует. Как я писал выше, решил он создать свою веру , основанную на Малом Святилище, которое появляется ещё в 5 главе. Это нельзя сказать, что оригинальная мысль автора, подобное было даже в нашей русской онлайн игре Skyforge, но, опять же на мой взгляд, для маньхуа это красочней, чем карты оригинала.
И, поскольку в основе философии Су Ци лежит «Государство» Платона, то и начал он создавать свое Идеальное государство (пока, правда, на 230 серии я не заметил, чтобы прямо царство философов было).
Сюжетные линии
Уж чем всегда могли похвастаться такие романы и комиксы, так это многообразием сюжетных линий. С одной стороны, у нас мир Ктулху, с другой, — обычные люди и школьник главный герой. Сказать, что Су Ци развивается лишь в одном направлении нельзя, он пытается преуспеть в организации, школе, в своем Идеальном государстве. Маячит над ним судьба его семьи, взаимоотношения с другими тайными обществами и сильными призраками и богами.
Впечатления от маньхуа
Конечно, такие работы не самое лёгкое и экшен-насыщенное чтение, развитие таких вселенных не может быть быстрым, иначе возникнет ощущение скомканности и непродуманности. Но тем не менее, это очень хорошая маньхуа для тех, кто ищет нечто похожее на «Повелителя Тайн».
Из возможных минусов — меньшая масштабность. Здесь не героическое фэнтези, как в тех же «Военных хрониках Вортении», и пока герой не претендует на роль главного революционера общества.