Более десяти лет Александр Иванов, популярный юморист, поэт и актёр, веселил людей с экранов телевизоров. Его программа «Вокруг смеха» стала отдушиной в 70-90-е гг. Она была достаточно интересной, интеллектуальной, с пародиями на популярных личностей. Передача стала стартом для многих молодых артистов.
Комичный и нескладный Иванов был неотъемлемой частью выпусков. Даже на едкую критику он отвечал ловко и остроумно, превращая всё в юмор. Но за смехом скрывались личные трагедии. А однажды актёр столкнулся с такой шуткой, которая буквально уничтожила его.
Друзья подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи
Творческая карьера
Александр Иванов родился 9 декабря 1936 г. Он выглядел тощим, высоким, нескладным. Из-за внешности прицепились соответствующие прозвища. Среди студентов, у которых он преподавал, мужчину звали Циркулем. Позже коллеги среди комиков придумали ещё клички Язва и Перпендикуляр.
Вот только у облика Иванова была невесёлая подоплёка. Он вырос таким из-за голодного детства. Растущему организму не хватало еды. Компенсировать вес позже, когда жизнь наладилась, не получилось. Публицист Владимир Кольцов, организатор гастролей, так описывал своё впечатление: «В толпе прилетевших пассажиров пародист контрастно выделялся своим высоченным ростом и характерной худобой».
В преподавание Александр пошёл после того, как закончил Московский заочный пединститут. Вёл черчение и начертательную геометрию. Талант к рисованию у Иванова достался от отца-художника. Но в плане творчества он выбрал иную стезю – занялся писательством.
Он пытался найти себя в памфлетах, статьях, стихах. Для этого преподаватель скупал и изучал сборники поэзии. В чужих стихотворениях он часто видел недостатки. В итоге Александр заинтересовался пародиями, и благодаря им начал обретать известность. Его работы публиковали в издании «Литературная газета». Там как раз меняли формат, и для Иванова в газете нашлось постоянное место. Он стал одним из авторов раздела «Клуб 12 стульев».
В 1968 г. вышел сборник его литературных пародий «Любовь и горчица». Популярность всё нарастала. Начинающего юмориста приняли в Союз писателей, ему открылся доступ на сцену и даже в кино. Так Иванов продемонстрировал всем ещё и свой талант артиста.
И эти способности, как и примечательная внешность, ему пригодились на телевидении.
Как попал в «Вокруг смеха»
Эту программу впервые запустили в 1978 г. Тогда на телевидении практически не осталось подобных передач. КВН закрыли за несколько лет до этого, а до возрождения игр должно было пройти ещё много времени. Многие не решались работать юмористами, чтобы не нажить себе проблем.
«Вокруг смеха» стала проектом Центрального телевидения и «Литературной газеты». Из издания позаимствовали рубрики и игры. Выступающими должны были стать авторы, публиковавшиеся в газете. А вот выбор ведущего вызвал сложности. Само название появилось как пародия на передачу «Вокруг света». Это сразу привлекло зрителей.
О том, как на эту должность попал Иванов, рассказывали впоследствии разное. Согласно одной из версий, пародиста пригласил Валериан Каландадзе, замредактора литературно-драматического вещания ТВ. Об Александре он в свою очередь услышал от супруги.
По другой, ведущим изначально должен был стать Ростислав Плятт, актёр и мастер слова. Он заболел перед съёмками, а отложить их не получилось. Иванов заменил Плятта, но его должны были потом вырезать. Вот только отснятый материал смотрелся слишком гармонично. У тех, кто занимался монтажом, просто рука не поднялась убрать Александра.
Новый ведущий быстро завоевал популярность. Когда выходили выпуски с ним, все устремлялись к телевизору. Иванов же заявлял о себе, как о первом поэте-пародисте. Действительно, хотя Советский Союз уже знал талантливый людей этой профессии, Александр стоял особняком.
Он продолжал активно высмеивать чужую поэзию, порой очень едко и резко указывая на недостатки. В литературных кругах мнения о ведущем разделились. Было немало недоброжелателей. Для кого-то эти пародии становились чёрным пиаром.
Одной из «жертв» Иванова была поэтесса Нина Краснова. Сначала её смутило пародийное стихотворение, но оно привлекло новых читателей. Позже Краснова так объясняла пользу юмора для поэтов: «Положительную статью, может быть, никто и читать не станет, а пародию все прочитают! Это такая реклама, о которой каждый поэт может только мечтать!».
По словам Красновой, творчество ведущего было не просто юмором. Оно было в поэзии чем-то новым, необычным, даже инновационным. Через шутки Иванов мог делиться тем, что не рискнули бы рассказывать серьёзные поэты. Например, в его строках проскальзывала даже эротика. «Нет ничего серьезнее такой несерьезной поэзии, как нет никого серьезнее таких несерьезных людей, как клоуны, паяцы и шуты».
Юмор этого человека был действительно интеллигентным. Он мастерски играл словами.
Работа над пародиями и выступления
Иванову очень пригодилась вся та стихотворная «макулатура», которую он когда-то скупал. Но он продолжал искать новый материал, которые переделывал в свои юмористические стихи.
Владимир Кольцов, который в 1989 г. работал с пародистом, лично увидел процесс творчества. Во время гастрольного тура они с Ивановым ехали на концерт. Прямо по пути сатирик заглянул в книжный магазин, взял несколько сборников поэзии. Читать начал только в машине – и тут же нашёл очень удачные строки.
Было ли это чутьё творческого человека? Неизвестно. Может, он просто умел везде найти то, что можно спародировать. Но к моменту, когда мужчины доехали до места назначения, номер для программы был готов.
Спустя несколько лет Кольцов встретил поэта, который тогда «попал под раздачу». Его звали Николай Алешков. На тот момент он стал известным автором и даже председателем Татарстанского отделения союза российских писателей. Всё благодаря той самой пародии. «Я чувствовал себя именинником все это время», – вспомнил Алешков то, что с ним происходило после выступления Иванова.
Вот такой необычной была работа Александра. Он приобретал популярность и делал известными других. Выделялся пародист, кстати, не только внешностью. Он один из немногих, кто не взял себе псевдоним. Его разве что называли ещё Сан Санычем. Люди даже не верили в это. Приходилось перед выступлениями пояснять, что Иванов – настоящая фамилия.
Свои шутки он рассказывал всегда с серьёзным лицом. И это только добавляло комичности.
Закрытие программы, ставшее тяжёлым ударом
Программа «Вокруг смеха» просуществовала до 1991 г. Иванов старался не допустить закрытия, но это всё же произошло. Передача больше не отвечала новым веяниям ни в культуре, ни в политике.
Для Александра это был настоящий удар. Он потерял не только любимое детище, но и возможность достойно зарабатывать. Слава сошла на нет. Ради денег приходилось даже торговать своими сборниками на улице.
Результатом стало пристрастие к спиртному. Рядом была его супруга, Ольга Заботкина, оставившая карьеру балерины ради мужа. Аркадий Арканов, друг и коллега Александра, рассказывал, что Ольга уважала славу мужа, и заправляла всем на бытовом уровне, но с алкоголизмом ничего не могла поделать. Супруг не избавился от привычки, даже когда стал писать политические эпиграммы для Ельцина, и дела пошли в гору.
А потом произошло нечто странное и трагическое. Иванова вызвали в Москву из Испании, где он отдыхал. Якобы артиста ждала Госпремия. Но никакой награды не было, всё оказалось шуткой. Жестокий розыгрыш того, кто всё же хотел признания. Из-за этого Александр выпил лишнего, и его жизнь унесла алкогольная интоксикация.
Смерть поэта хоть и казалось трагической случайностью, вызывала вопросы. Например, оказалось, что после смерти пропали архивы с его стихами. Появились слухи, что кто-то опоил артиста ради кражи. Но тогда Иванов уже был забыт многими, вряд ли кому-то понадобились его материалы.
Такой была жизнь этого необычного человека - яркой, полной творчества. Закончилась она, к сожалению, быстро. А смерть будто напоминает о том, что шутка всё же не должна нести вред.
Друзья, поддержите лайком 👍 и подпишитесь, чтобы не пропустить новые интересные статьи
------------------