Найти тему

Забытые чекисты Омска.

После продолжительных оборонительных боёв сборные отряды большевиков в ночь на 07.06.1918 года были разбиты у станции Марьяновка восставшими чехами и примкнувшими к ним бело казаками -

противниками советской власти. Большевики потеряли в боях лучших своих товарищей, не имея возможности вести оборону города Омска, утром 07.06.1918 года они объявили срочную эвакуацию в Тюмень. После ухода из Дома Республики, по указанию чрезвычайного коменданта Омска В. Н. Шебалдина, Ч. К. располагалось в восточной части первого этажа, группа чекистов, в которую входил омский большевик В. А. Ведерников, установила в печку правого крыла здания от главного входа первого этажа, здесь располагался Совет рабочих и солдатских депутатов а с 26.05.1918 года находился оперативный штаб, фугас в виде двух гранат системы Новицкого - более 3,6 кг. взрывчатого вещества. Фугас, в штабе большевиков работал предатель, был обезврежен контрреволюционными офицерами Омского гарнизона из тайного союза "Чёрная Голова".Очевидно, что омские офицеры подражали тайной организации созданной сербскими офицерами 22.05.1911 года - "Черная" "Рука".

Заговорщики во время эвакуации большевиков заняли здание. Подняв на флагштоке башни царский трёхцветный флаг они установили на смотровой площадке пулемёт " Максима" без защитного щитка из которого обстреляли уходящие вниз по Иртышу пароходы, распугав при этом находящихся на набережной Оми обывателей-ротозеев.

В резиденции Колчака, на Иртышской набережной в доме купца Капитона Батюшкова, 25.08.1919 года произошёл взрыв. Подрыв был спланирован омскими чекистами оставшимися в городе.

В организации покушения на жизнь Колчака принимал активное участие молодой омский поэт Пётр Сопов (Юрий- его литературный псевдоним) который до мятежа белочехов являлся сотрудником большевистской газеты "Известия Западно-Сибирского и Омского облисполкома".

При Советах и Колчаке стихи Сопова печатались в омских газетах. В 1919 году он посещал литературно-художественный кружок " Единая Россия " в котором состоял и омский писатель Всеволод Иванов.

Подпольный большевистский комитет рекомендовал емупоступить в Юнкерское училище, окончив которое он получил звание прапорщика.

Большевик И. В. Колосков служивший по заданию подпольного Комитета в штабе Колчака, при Советах он служил в штабе Красной Армии, смог устроить его в команду охраняющую резиденцию "Верховного Правителя".

Сопов частями пронёс в караульное помещение несколько снаряженных гранат. Около 20.00 он находился в карауле, во дворе у входа в первый этаж. Во время ужина и пересмены караула произошёл взрыв. Вследствии случайного, неосторожного обращения граната Новицкого сработала преждевременно. От мощьного взрыва погибло шесть военнослужащих, в их числе и Сопов находившийся снаружи у входа в здание.

Следствие по делу о покушении на жизнь Колчака шло три месяца. Контрразведчики заподозрив Сопова установили наблюдение за Колосковым.Был выявлен связной Колоскова некто К. И. Шамов, который как было установлено, вёл наблюдение за посетителями контрразведки в здании Кадетского корпуса и гостинницей "Европа" (Сибирь) в которой находился офицерский ресторан. С целью слежения и связи возле Кадетского корпуса, на углу улицы Атамановской и Бухгольца у гостиницы "Европа" был установлен киоск. В небольшой будке Шамов вёл торговлю пирожками с различными начинками. За горячими пирожками к нему приходили английские стрелки охранявшие прилегающие улицы к особняку Батюшкова и другие иностранные солдаты и офицеры. Плохо зная русский язык они называли хозяина киоска "Шамоть", также они называли и другие лотки и будки города где продавалась выпечка. Постепенно это выражение переняли беспризорники и омичи. Быстрый перекус они стали называть жаргонным словом-" шамать".

Киоск Шамова с приходом большевиков остался стоять на том-же месте. Ещё в 1980годах в новом павильоне можно было купить за 10 копеек из жареные тут-же в кипящем масле пирожки с капустой.

В последние дни перед бегством колчаковцев из Омска, большевики-подпольщики были схвачены. Во время жёстких допросов в подвале контрразведки, на которых они товарищей по подполью не выдали, разведчики были искалечены и рано утром 14.11.1919 года, при вступлении полков Красной Армии в город растреляны из наганов во дворе у выхода из подвала. Колосков, омский "Адъютант Его Превосходительства" и его связной Шамов были похоронены недалеко от места гибели. На могиле чекистов был установлен замечательный памятник. Изначально на нём было написано:

Р. С. Ф. С. Р.

Мы Клянемся

Над Вашими

Трупами Докончить

Начатое Дело.

Через 47лет, в июне 1966года , захоронения жертв колчаковского террора, находящиеся в разных местах города, в том числе и могила Колоскова-Шамова были торжественно перезахоронены в сквере Памяти Борцов Революции, рядом с захоронением 120 политзаключённых.

К сожалению могильные плиты были установлены недостойные подвигу погибших героев.

Пётр Сопов с воинскими почестями был похоронен белогвардейцами на Казачьем кладбище Омска, которое до наших дней не сохранилось.

Также не сохранилось и документов подтверждающих участие Сопова в покушении на жизнь А. В. Колчака.

Омский писатель Антон Сорокин в 1920году иногда утверждал, что автором текста популярной у жителей Омска, белогвардейских солдат и офицеров частушки про Колчака является Юрий Сопов.

Солдат-российский

Мундир-английский

Сапог-японский

Правитель-омский

Мундир сносился

Погон свалился

Табак скурился

Правитель спился (смылся).

Про Колоскова-Шамова мне в середине 1980 годов рассказал попутчик поезда про двигавшегося до Симферополя. Мы ехали в Симеиз.

Совсем недавно, 1982-1984гг.я отслужил в С. А, в воинской части базирующейся в д. Шапк ино Красноярского края Енисейского района.

В нашем взводе служили омичи и ребята с Поволжья-чуваши. Почему-то сходить в столовую покушать омичи говорили"сходить пошамать"а чуваши-"похавать."Еду вообще называли "парашей".Эти выражения, после демобилизации, некоторое время периодически " вылетали" из меня в самые неподходящие моменты общения.

В купе я сказал, что хорошо-бы пошамать, чем явно заинтересовал соседа, высокого, крепкого телосложения мужчину пенсионного возраста. В следующие несколько дней он рассказал мне как возникло слово "шамать" и другие истории происходившие в Омске времён гражданской войны 1918-1920годов.

Забыть услышанное я не мог, работая с геологами я часто покупал билеты на самолёт в кассах которые находились в здании речного вокзала.

Выходя на остановке "площадь Ленина"я проходил через сквер П. Б. Р. и всегда останавливался возле могилы Колоскова-Шамова, оставляя на небольшой плите красные ягоды рябины. В зимнее время они смотрелись как капли крови на снегу.

Как звали разказчика я не помню. Знаю, что он работал преподавателем в сельхозе или политехе. Воевал. В допризывном возрасте обучался в учебке и был направлен на фронт. Про учебку рассказал интересную, поучительную историю.

Пока всё. Планирую напечатать следующие повестушки про Омск:

Возникновение "Копай -Города".Стрелка-место для встреч, за Ваши деньги любое удовольствие. Тайна Архиерейского дома, услышанная от убийцы в ИТУ-6. Почему нельзя было ставить часовню в саду П. С. Комиссарова. Последние дни существования Казачьего кладбища, глазами 12 летнего подростка.

Есть ещё черновики.