Вы тоже помните жареные пирожки с повидлом? Такие кривенькие, но воздушные, с хрустящей корочкой и очень-очень вкусные! Ммм… Давайте приготовим!
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 3-3,5 гранёных стакана
- тёплая вода — 1,5 гранёных стакана
- соль — ½ чайной ложки
- сахар — 1 столовая ложка
- растительное масло — 2 столовых ложки + для жарки
- дрожжи сухие — 1 пакетик
- яблочное или любое другое повидло или джем — примерно 200 г (берите больше, лишнее намажете на булку)
В большой миске смешать воду, сахар и дрожжи, оставить на десять минут, затем добавить просеянную муку и соль, замесить мягкое, немного липкое тесто. На тесто вылить масло и сформировать шар. Миску накрыть крышкой или полотенцем и убрать в холодильник минимум на 40 минут, но лучше на 2-3 часа или даже приготовить его вечером, а пирожки нажарить утром на завтрак. Впрочем, можно поступить по-другому: оставить тесто в тёплом месте часа на полтора.
Рабочую поверхность и руки смазать растительным маслом, тесто разделить на 15-20 маленьких шариков одинакового размера. Каждый шарик размять в лепёшку, положить начинку и соединить края теста, прижимая их друг к другу. Ни раскатывать, ни тщательно защипывать не надо, расстойка тоже не нужна — пока вы закончите лепить последний пирожок, первые уже подойдут.
Жарить пирожки на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон. Пирожки должны быть погружены в масло хотя бы наполовину. Готовые пирожки сначала выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
Пирожки с картошкой и грибами.
А вот ещё один вкусный рецепт жареных пирожков. Если вы пойдёте в лес и удача вам улыбнётся, приготовьте пирожки со свежими лесными грибами, но если вы не грибник, можно взять замороженные грибы, свежие шампиньоны.
Ингредиенты:
- яйца — 1 штука
- сахар - 2 столовых ложки
- соль -1 чайная ложка и в начинку по вкусу
- сода - 1 чайная ложка
- кефир — 1 стакан
- растительное масло - 2 столовых ложки плюс для жарки
- мука - 400 граммов
- сливочное масло - 40 граммов
- картофель — 4-5 крупных
- грибы — примерно столько же, сколько и картофеля, если больше, будет вкуснее
- репчатый лук — 1 крупная луковица
- перец, лавровый лист, свежий укроп - по вкусу.
В одной миске смешать яйца, сахар, соль, соду, кефир и растительное масло, в другой миске растереть в однородную массу муку и сливочное масло. Соединить содержимое двух мисок, вымесить, завернуть в плёнку, оставить на полчаса, можно и больше.
Грибы, лук и картофель почистить и помыть. Картофель отварить с солью и лавровым листом, слить воду и растереть в пюре. Грибы отварить в подсоленной воде, бульон можно использовать для приготовления других блюд, а сами грибы мелко нарезать. Лук мелко нарезать, обжарить, добавить грибы, а когда они тоже поджарятся, выложить в миску, добавить картофель, соль, перец — по вкусу, перемешать. Если любите, добавьте мелко нарубленный укроп. Дать начинке остыть.
Тесто тонко раскатать, нарезать на кружки (или как хотите), выложить начинку, защипать, жарить на среднем огне до золотистого цвета, после лёгкого обжаривания и переворачивания закрывая крышкой, выкладывать на салфетку для удаления избытка масла, затем убрать в кастрюлю под крышку для "созревания".
Начинки кладите столько, сколько позволит вам защипать пирожки. Если её больше, чем надо, разогрейте в сковороде на растительном масле и залейте яйцом.
*Актуальные цены:
Мука пшеничная хл/пек в/с 1кг. - 39.99р.
Лавровый лист 10гр. - 8.99р.
Перец чёрный молотый 10гр. - 4.99р.
Дрожжи "Домашнее бистро" 11гр. - 16.99р.
Повидло "Урожай вкуса" клубника - 59.99р.
Повидло "Урожай вкуса" абрикос - 59.99р.
Кефир "Молочный гостинец" - 44.99р.
Масло сливочное "Солнечная долина" - 89.99р.
Масло подсолнечное "Золотая семечка" 1л. - 109.99р.
Грибы Шампиньоны 1 кг. - 199.99р.
Лук репчатый 1 кг. - 21.99р.
Картофель эконом 1кг. - 9.99р.
Яйцо с3 1 дес. - 69.99р.
Соль 1 кг. - 19.99р.
Сахарный песок 1кг. - 49.99р.
*цены актуальны на момент публикации.