4K подписчиков

Мистический храм и тайный подземный коридор: проверяем легенды пещеры в Рождествено

134 прочитали

Фото: Парадная гостья
Фото: Парадная гостья

Пещеры - довольно необычное явление для Ленинградской области. Говорят, большинство из них осталось после добычи ископаемых. Например, в Борщовских пещерах добывали кварцевый песок, в Телезях - камень. Даже, пожалуй, самые знаменитые Саблинские пещеры - тоже результат работы человека. Так, самая популярная среди туристов Левобережная пещера — это бывшая горная выработка по добыче стекольного песка высокого качества.

Фото: Парадная гостья
Фото: Парадная гостья

В этом плане пещера в Рождествено, куда мы сегодня отправимся, довольно необычна. Она природного происхождения. Вообще, берега Оредежа славятся своими живописными песчаными скалами - не зря тут летом любят устраивать SAP-заплывы. Но сегодня мы спустимся к реке Грязна - это приток Оредежа. И теперь немного любопытной исторической топографии...

Иное имя

Фото: Парадная гостья
Фото: Парадная гостья

Мало кто знает, что первое название села Рождествено - Грезна. Впервые деревня (еще деревня) упоминается в Новгородской писцовой книге 1499 года:

«Погост Никольской - Грезневской. На погосте церковь велики Николы...»

Это дает нам понять, что это было одно из многочисленных поселений, которые входили в состав Никольского Грезенского погоста. Одного из административных центров Водской пятины Великого Новгорода.

Однако деревня Грезна (позже Грязна) существовала задолго до официального упоминания в документах. Тут находились древние полуязыческие села. Об этом говорят курганные захоронения, которые относят к XI-XII векам. Первое такое открытие было сделано археологами еще в 1874 году.

Истоки названия «Грезна» угадать несложно. Только если вы не подумали о грезах - то есть мечтах. Оно идет от древнерусского слова «грез, греза», что означает ил, муть или грязь. Река Грезна и в наши дни отличается довольно темным цветом воды. Подозреваю, все дело в местных красных песках.

Пещера в Рождествено. Фото из Сети, примерный год - 1970-й
Пещера в Рождествено. Фото из Сети, примерный год - 1970-й

Но есть и другая версия - она идет от легенды, рассказанной местными старожилами. Якобы река получила название от восклицаний проезжавшей через деревню заморской принцессы:

«Фу, как тут грязно!»

Хотя по другой версии это был Петр I, который, осмотрев земли, произнес:

«Ну и грязно тут у вас, мужики!»

К приключениям готовы!

Фото: Парадная гостья
Фото: Парадная гостья

Но мы грязи не боимся - надели одежду постарее и потеплее, натянули резиновые сапоги, вооружились фонариками и отправились в пещеру на берегу Грязны. Сразу хочу отметить, что фонарик и сапоги - обязательны, если вы решите углубиться в пещеру. Под ногами будут течь ручьи, а без света вы ничего не увидите - даже телефонного фонарика не хватит.

Фото: Парадная гостья
Фото: Парадная гостья

Кстати, на самом деле тут две пещеры. И обе - карстовые, естественного происхождения, из красного песчаника девонского периода.

Фото: Парадная гостья
Фото: Парадная гостья

Но я покажу только одну, но самую эффектную. Впечатление она производит настолько неизгладимое, что местные жители слагают мифы, что ее тоннели простираются на 130 метров вглубь. А легенды ХХ века и вовсе рассказывают, что выход одного из коридоров заканчивается аж в соседнем селе Батово. Мол, в него некогда запускали поросёнка (иногда в рассказах он превращается в кролика) с колокольчиком и тот вышел совсем в другом краю.

Подозреваю, речь идет о местечке Даймище, которое тоже славится красными скалами. Там я была - очень живописно, очень люблю туда летом ездить купаться.

Даймище. Фото: Парадная гостья
Даймище. Фото: Парадная гостья

Даймище. Фото: Парадная гостья
Даймище. Фото: Парадная гостья

Но вы возвращаемся в Рождествено. Легенда о витиеватых тоннелях, конечно, звучит заманчиво, но люди знающие говорят, что красная длина этой пещере - 30-50 метров. Не хочется, но, наверное, придется поверить.

Свято место пусто не бывает

Фото: Парадная гостья
Фото: Парадная гостья

Нашу пещеру называют Святой. А родник у подножия скалы считается целебным - из-за высокого содержания серебра в воде. В наши дни тут даже оборудована купель, а у источника расставлены иконы. Волшебные свойства воды и появление в ней благородного металла объясняет она из местных легенд.

Фото: Парадная гостья
Фото: Парадная гостья

Якобы в конце XVI здесь стоял Никольский храм. Но шведские войска осквернили его, и он вместе с вандалами мистическим образом мгновенно ушел под землю. Некоторые рождественцы и сейчас могут показать место, где, вероятно, стоял храм. Видимо, в память о нем на горе у пещеры стоит поклонный крест.

Фото: Парадная гостья
Фото: Парадная гостья

Если человек чист помыслами и душой, поговаривают, воды родника могут вынести ему старинную монету или какое-нибудь украшение. Сокровищ мы тут не нашли - разве что шнурок от чьей-то гоупро...

Фото: Парадная гостья
Фото: Парадная гостья

Но в каждой сказке - доля сказки. Так, директор музея-усадьбы «Рождествено» Александр Семочкин отмечал, что Никольская церковь действительно могла «уйти под землю и провалиться в одночасье». Но никакой мистики - по его мнению, здесь протекает подземная река.

«Параллельно Грязне в красном песчанике проходит туннель до пяти метров диаметром. Пытались отчаянные головы копнуть землицу, поискать ушедший храм, только напрасно. На старом новгородском тракте каждый год появляются провалы и воронки, в которые жадно всасывается земля и все, что на ней. Если и был так поглощен древний храм, то бревнышки его растащены подземным потоком на километры. И роднички в пещерах, словно озабоченные сохранением предания, время от времени действительно выкатывают то монетку старую, то колечко», - рассказывал Семочкин.

Две усадьбы Рождествено

Фото: Парадная гостья
Фото: Парадная гостья

Современное же название селу подарил новый храм. В 1713 году Петр Великий подарил Грязну своему сыну - царевичу Алексею. При нем на берегу Оредежа построили усадьбу и возвели деревянную церковь. Ее освятил по благословению Новгородского митрополита Иова 24 сентября 1714 года священник Федор Федоров во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Так, деревня стала селом и по названию храма его стали величать Рождествено.

Фото: Парадная гостья
Фото: Парадная гостья

К слову усадьбы была довольно простая. Мы можем представить ее описание, прочитав заметку Юлианы Арнгейм - фрейлины супруги цесаревича Алексея:

«Деревянные срубы усадьбы похожи на простые избы. Главные хоромы в два жилья с высоким теремом, как у старых московских дворцов еще не достроены, рядом - часовенка с колокольнею и двумя маленькими колоколами, в которые царевич любит сам звонить. У ворот - старая шведская пушка и горка чугунных ядер, заржавевших, проросших зеленой травой и весенними цветами. Все вместе - настоящий монастырь в лесу.
Внутри хором стены еще голые бревенчатые, пахнет смолою; всюду янтарные капли струятся, как слезы. Образа с лампадками. Светло, свежо, чисто и невинно-молодо. Царевич любит это место. Говорит, жил бы здесь всегда, и ничего ему больше не надо, только бы оставили его в покое...»

Ни усадьба, ни церковь Рождества Пресвятой Богородицы до наших дней не дожили. Храм действовал до 1785 года и обветшал. На противоположном берегу возвели новую церковь.

Заметка в газете «Гатчинская правда» от 16 января 1945 года
Заметка в газете «Гатчинская правда» от 16 января 1945 года

А на месте усадьбы теперь стоит родовой особняк семьи писателя Владимира Набокова. Сейчас он находится на реставрации. В прошлом году в его подвале нашли фундамент другого здания - по всем предположениям, как раз усадьбы цесаревича Алексея.

Усадьба Набоковых. Фото с сайта Pastvu.com
Усадьба Набоковых. Фото с сайта Pastvu.com

Все эти легенды в холоде и мраке пещер еще сильнее усиливают чувство неизведанного, загадочного, непредсказуемого. Я невольно поймала себя на мысли, что становлюсь клаустрофобом. Хорошо еще, что обещанных летучих мышей мы так и не встретили - лишь одного сонного мотылька.

Фото: Парадная гостья
Фото: Парадная гостья

У входа стоит табличка, что это святая земля и в пещерах нужно говорить тихо. Кричать действительно тут не стоит даже атеистам - есть риск обвала грунта.

В общем, страшно, но жутко интересно - все как мы любим!

Фото: Парадная гостья
Фото: Парадная гостья

📍Адрес: Ленобласть, село Рождествено, ориентир - побережье реки у усадьбы Набокова

В этом же месте неподалеку стоит пионерлагерь «Космонавт». Его размеры впечатляют - это целый заброшенный город. Прогулять по нему со мной можно здесь. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые приключения!