Найти тему
Нарезки Стинта

Куда поступать после школы?

Дисклеймер

"Моя статья в основном направлена на обычных работягах, бюджетников. Если у тебя изначально есть читы на жизнь, к примеру, тебе родители помогли, рассказали как лучше учиться, куда поступить, чтоб потом работать в каком-нибудь семейном бизнесе, или же у твоей семьи есть деньги на платное обучение (в этом нет ничего плохого, просто у тебя нестандартные обстоятельства), то моя статья тебе будет менее полезной. Хотя, мне кажется, что она подходит абсолютно всем абитуриентам."


Здарова, шкила!

В последнее время я очень часто вижу вопросы школьников насчёт поступления в другие образовательные организации, колледжи и вузы. Я рад, что некоторые ребята уже в 8 классе продумывают своё будущее и стремятся к чему-то. В этой статье я постараюсь помочь вам разобраться в столь нелёгком вопросе.
Итак, если вы это читаете, значит скорее всего вы приближаетесь к окончанию школьной беззаботной жизни, а в РФ это может быть в 9 или 11 классе.
Но, если у 9-классников есть ещё вариант, помимо шараги, пойти учиться до 11 класса, и оттянуть всю эту хуйню, то в 11 классе нужно брать яйца в кулак.

Стоит ли идти до 11 класса?​

Основная цель для большинства людей в плане обучения - получить высшее образование. Думаю превосходство высшего образования над средним специальным очевидно.

Если вы всё-таки стремитесь получить вышку, то рекомендую окончить 11 классов, и сдать ЕГЭ, чтобы поступить в университет. Это самый быстрый и выгодный вариант, по моему мнению. Важно понимать, что ЕГЭ - это ваш реальный шанс выстрелить, поступить в ахуенные вузы крупных городов России. Абсолютно каждому даётся этот шанс, так не проебите же его. Все столичные мажоры и нищеброды из Мухосранска находятся в равных условиях. В этот момент нужно вывозить чисто на скиле, на знаниях.

Кроме того, перейдя в 10 класс, вы оттяните ассимиляцию в новом коллективе. И ещё целых 2 года можете кайфовать в старшей школе со знакомыми одноклассниками, и со знакомыми учителями. Почему кайфовать? Потому, что следующие 2 года у вас будет поставлена лишь 1 задача - подготовиться к ЕГЭ. Аттестат отличника даёт +10 баллов к общей сумме 3-4х предметов ЕГЭ. Вывод можете сделать сами.

Однако, я не упомянул, что можно после 9-го поступить в колледж, и далее уже перевестись в университет, который тебе предложит колледж, это важное упоминание, поскольку непонятно какие вузы сотрудничают с вашим колледжем, а с баллами ЕГЭ можно поступить в любой вуз страны. Впрочем, любой студент колледжа может самостоятельно записаться, и сдать ЕГЭ, либо же вступительные экзамены в любой другой вуз. Вот только вступительные экзамены сдавать намного сложнее, чем ЕГЭ. У меня был такой опыт.
Если ты сейчас учишься в колледже, но не хочешь его заканчивать, не отчаивайся. Всегда можно перевестись, или в крайнем случае заново поступить в другое образовательное учреждение.

Стоит ли мне говорить, что если учителя твердят тебе, что ты долбаёб, и не вывезешь нагрузку в 10-11 классах, это хуйня полная? Я не рекомендую полностью игнорировать старших, нужно самому анализировать их мнение. Учебные планы 10-го класса и 1-го курса колледжа чаще всего пересекаются по всем предметам. Так что жизнь вы себе таким образом не облегчите, а скорее усложните. Мало вероятно, что вас исключат из школы за неуспеваемость, плохое поведение, пропуски некоторых уроков, и прочую хуйню. Вашей школе самой выгодно, для статистики, чтобы вы закончили 11 классов. А вот на ЕГЭ как раз-таки они хуй клали, школа вас вообще никак не будет готовить к экзаменам, так что репетиторы - это ваш спасательный круг.

Страх перед самим ЕГЭ это такая же хуйня. В 14-летнем возрасте возможно вы пока этого не понимаете, потому что ещё дети, но поверьте, что через 2 года вы поумнеете раз в 5, даже если будете стараться упорно деградировать.

А нужно ли высшее образование?​

На этот вопрос каждый отвечает сам для себя, ценности у всех разные, проблемы разные, условия разные.

Но для самых маленьких упомяну. В обществе сложилось довольно популярное мнение, что высшее образование не нужно, якобы оно в жизни никак не пригодится. Так вот, это бред ебанный. Все же это понимают? Ну и отлично. На этом всё.

Куда идти после 11 класса?​

1. Университет.
Большинство выпускников после школы идёт дальше получать степень бакалавра наук. Лучше всего ещё в первом семестре 11-го класса грамотно выбирать предметы для сдачи. Нужно выбирать не те предметы, которые ты знаешь, а те, которые тебе нужны для поступления в университет на желаемую специальность, университет тоже лучше выбрать заранее, чтобы сразу рассчитать баллы, а по баллам уже рассчитать минимум выполненных заданий в экзамене. Нагуглить тонну информации по каждому факультету или универу несложно, в крайнем случае везде есть тех поддержка, которая ответит на самые тупые вопросы.

Насчёт выбора универа я бы порекомендовал посоветоваться с родителями, так как они будут вашими спонсорами на ближайшие 4 года, и нужно понять на какой бюджет они рассчитывают, и какой результат от тебя ожидают. Но конечное решение всегда должно быть только за тобой. Представляете как будет глупо проебать 4 года в никуда при том, что ты даже не выбирал ни образовательную организацию, ни факультет. Могут приходить безнадёжные мысли: "Вот если бы я в тот раз сделал как хочу, то возможно не оказался бы в такой плачевной ситуации. И я теперь не узнаю что бы было, если бы я действовал чуть увереннее в те юные годы".

Рекомендую смотреть информацию по вузам
тут, проходные баллы, факультеты, аккредитация вуза, общага, военная кафедра. Однако, не забывай перепроверять информацию на официальном сайте университета. Можно даже списаться или созвониться с приёмной комиссии и позадавать тонну тупых вопросов, ничего страшного в этом нет. Подумаешь, побудете ебланом в глазах какой-то незнакомой бабы, речь ведь идёт о вашей дальнейшей карьере.

Держи в голове, что от твоих результатов ЕГЭ зависят дальнейшие 4 года твоей жизни. Ты можешь поступить на бюджет, жить в общаге, получать стипендию, а можешь работаться кассиром в Пятёрочке и жить с родителями. Да, это стресс, ну а что поделать? Думаешь дальше по жизни будет легче?
Как говорили евреи: "Где тут душевая?". Блять, не то. "Сдаться, измениться внутри либо компенсировать".


2. Служить родине.
Как только вам стукнет 18 начнётся испытание покруче, чем в Играх в Кальмара. Для кого-то может быть удивлением, для меня, если честно, тоже, но некоторые люди добровольно хотят идти служить в армию. Не будем их критиковать, этим людям уже больше 18 лет, и это их сознательный обдуманный выбор. Но остались ещё 90% парней, которые придерживаются противоположной точки зрения, и не знают как не отдать год жизни родине.

Если здраво оценивать ситуацию с армией, то она вполне может быть полезна людям, страдающим от ожирения. В армии каждый день физические нагрузки и сбалансированное питание, так что жирным оттуда вы точно не выйдите, максимум мёртвым)
Но я бы всё же на вашем месте рассмотрел другие способы похудеть, более гуманные, так сказать.

Вообще, мало что могу сказать на тему призывной и контрактной службы в армии, так как, слава алаху, не было такого опыта. Поэтому опустим этот момент, тем более выбор не такой сложный.

Помимо призывной и контрактной службы, по результата экзаменов можно поступить в военную академию(или военное училище). Вы будете несколько дней проходить курс молодого бойца, где над вами будут проводить разные опыты xD, и по вашим результатам + баллы ЕГЭ определят возможность поступления. В этом учреждении вы будете учиться тоже около 5 лет, на 2-3 курсе у вас уже будет какое-то своё жильё (вам его предоставит государство) и зп в 20к минимум. Спустя 5 лет у вас будет высшее образование и 100% рабочее место в военной части по специальности за приличную зп. Все эти приколы за счёт государства, причём поступить в военку не так уж сложно, баллов 180 по 3 экзаменам может хватить, но не забывайте, что везде разные критерии. Немаловажную роль играет и здоровье, хотя, если сильно надо, можно дать взятку в военкоме, к такому все очень лояльно относятся, мол, мальчик хочет служить, учиться в военной академии, но не повезло родиться с плоскостопием 3й степени, нужно помочь.
Данный вариант с 17 лет обеспечивает тебе нормальную жизнь среднего класса, но есть некоторые минусы. Как только ты поступаешь в военное училище, то это билет в 1 конец, ты не сможешь отчислиться, и твоё образование вероятней всего не будет востребовано на гражданке. Если ты вдруг пожелаешь отчислиться, то тебе придётся оплатить штраф государству за твоё содержание всё это время, а я напомню, что ты вообще ничего не платишь, да ещё и получаешь зп, а на старших курсах тебе вообще квартиру выписывают, тоже нахаляву.

В общем, этот путь молодого вояки подходит для людей с диким порывом вступить в отряды Путина, или никчёмным уебанам, которые в жизни сами нихуя не могут решить, и хотят, чтобы за них все решало государство.
[Пацаны, не идите служить, вы матерям ещё нужны.


3. На завод.
Этот выбор подразумевает, что вы не хотите получать высшее образование и идти служить, а сразу пойдёте работать. Не знаю правда куда вас возьмут со средним общим, но всегда можно пойти в курьеры, ведь в доставке всегда есть вакансии, причем в доставке чего угодно, сами понимаете...

Опять же, выбор ваш, никак критиковать я не могу потому, что не знаю на что вы променяли эти чудные студенческие годы, может это и стоит того. Но отношусь к этому со скепсисом.

ИТОГ​

Я написал эту статью, чтобы вы просто не проебали свою жизнь. Ведь всего лишь одно глупое решение, сделанное в 14-летнем возрасте в 9 классе может погубить вашу жизнь. У меня, как и у вас в этом возрасте, возникло дохуллиард вопросов о дальнейшей жизни, но на тот момент я, в отличии от вас, проверял всё на своей шкуре. Собственно, это меня и сподвигло написать эту статью. Надеюсь, хоть кому-то помог.

Какой совет я могу вам дать? Хорошенько подготовиться к ЕГЭ, сдать ЕГО (а иначе просто быть не может), и поступить в пиздатый университет. Тупо изи.

И помните. Сила в знаниях!