Найти в Дзене

Проект Тритон - мечта инженеров

Несколько лет назад в информационном пространстве проскользнул следующий проект - использовать растворенный кислород в воде для дыхания, вместо акваланга. Обычно вышепроведенное устройство связывали с аналогом жабр, полупроницаемых мембран или еще непонятно чего. По итогу история оказалась мутная, вплоть до расположения баллончиков под давлением внутри устройства.

При температуре 20 гр C в 1л воды растворяется 8мл кислорода, однако концентрация у дна и поверхности различна. В придонных слоях содержание может достигать до 15 проц от величины насыщения воды кислородом. Это называется стратификация кислорода.

На самом деле в арктических морях есть такая рыба - нототения (ледяная рыба), кровь у которой не имеет цвета, вследстие отстуствия эритроцитов и гемоглобина. Кожа у этих рыб снабжена мощной сеткой капилляров, а сердце в 3 раза больше, чем у сходных им по размерам других арктических рыб. Дышат они посредством диффузии кислорода через поверхность кожи у плавников. (Даже когда пишу об этом, слабо вериться, но факт).

-2

Технологи бионики не раз подсматрировали решения у матушки природы, и конечно не раз обламывались. И соотвественно нераскрытых патентов природы еще вагон и маленькая тележка. При этом к примеру, у акулы, есть ампулы Лоренци, мы знает что они помогают акуле ориентрироваться, как фазированная антенная решетка, знаем как они устроены, но пока повторить не можем. (((((

Тем не менее ряд проектов реализовано фасеточный глаз насекомых повторили в приборе с зарядовой связью, лапку яшерицы в подошве кроссовок, ультразвук летучих мышей в сонарах, сложенный гармошкой лист бумаги дал результат в прочности и легкости мостов и многое другое.

Поддержать автора канала на чашку кофе можно по этой ссылке.