Сейчас ограничения на скорость законодательно не установлены. Но разрабатывается ГОСТ «Электрические средства индивидуальной мобильности. Технические требования и методы испытаний», в котором будут более жесткие требования.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать полезные статьи!)
Так, электросамокаты признаются электронными средствами индивидуальной мобильности (ЭСИМ), и будут введены ограничения на скорость и допустимые конструкционные особенности.
В частности, предполагаются следующие нововведения (информация актуальна на момент публикации статьи, а законопроект еще дорабатывается):
- Электросамокаты – это устройства, которые могут развивать скорость до 25 км/ч. Средства передвижения, которые способны развивать бóльшую скорость, планируют приравнять к мопедам.
- Скорость электросамокатов на некоторых территориях (например, в парках) будет ограничена – не более 8 км/ч.
- Электросамокатами будут признаны средства передвижения, не оборудованные сиденьями. Этот пункт вызывает критику, потому что есть электросамокаты для маломобильных граждан. Данный транспорт в силу своего назначения и особенностей имеет сиденья, и подобный пункт ГОСТа будет ограничивать права таких «водителей». Но напомним, что стандарт еще обсуждается, поэтому, возможно, в него будут внесены дополнительные изменения.
- Все электросамокаты планируют снабжать светоотражателями. Также предполагается наличие маркировки (номер двигателя, название производителя, максимально возможные скорость, вес, габариты и так далее).
- Диаметр шин электросамокатов должен быть не менее 125 мм.
Впрочем, стоит отметить, что этот ГОСТ – только в статусе законопроекта, в него еще будут вноситься доработки, а введение его планируется не ранее 2023 года. Некоторые пункты стандарта уже сейчас подвергаются критике, поэтому, вероятно, они будут изменены с учетом реального опыта пользователей и интересов всех участников дорожного движения.
А что делать, если попал в ДТП с участием электросамоката, читайте ЗДЕСЬ.