Когда мне подарили щенка корги, эту вещь я отказалась покупать ему в приданое. Решила, что справлюсь без неё. О, как я ошибалась! И как горько потом жалела. Не повторяйте моей ошибки! Ошибки из-за которой мой щенок в 8-недельном возрасте попал на операционный стол.
По вполне себе банальной причине: проглотил то, что лучше было не есть. Стащил и слопал резиновую присоску. Ту, которая прилипает к оконному стеклу или пластику панелей. А дальше уже можно её по-разному использовать - от чисто декоративных целей, прикреплять какое-то украшение или для хозяйственных, например, держать крючок для полотенца.
В качестве пищи резиновая штукенция не подходит. А в пищеварительном тракте маленького щеночка может натворить массу неприятностей, вплоть до самого плохого. Потому что у щенка фигня из резины не пройдёт насквозь, как у взрослой собаки. Застрянет. Не просто же так кутятам до 12 недель запрещают давать играть пищащие игрушки для взрослых собак. Потому что откусят и проглотят то, что само из них потом не выйдет.
Вот так и моему щенку, маленькому коржику вдруг стало плохо, очень плохо. Он упорно пытался что-то из себя вытошнить, но ничего не выходило, а силы кончались. Маленький, слабенький, несчастный.
Я обзвонила все клинике в округе, узнала, где есть свободный хирург и помчалась туда.
Успела вовремя. Бильбушке помогли. Продиагностировали, тут же прооперировали, потом прокапали, укололи, в реанимации продержали и домой отправили.
Все закончилось хорошо. Но всего этого могло бы и не быть. Если бы у питомца был свой домик, своя клетка или манежик. Безопасное место, в котором бы он находился в то время, когда за ним нет возможности приглядывать в оба глаза, а лучше в четыре.
Клетка была в моём списке всего необходимого. Но я её брать не стала.
Во-первых, её не было в зоомагазинах, где можно посмотреть, повертеть, консультанта расспросить. Они были только на каких-то странных сайтах, не вызывающих никакого доверия во всех смыслах.
Во-вторых, я решила, что я не белоручке, не какая-то там разбалованная пиндоска из тупого фильма, я нормальная баба, в состоянии вытереть лужицу за щенком. Да и подтирать особо не пришлось. Бильбо быстро понял зачем нужно пелёнка использовался ею по назначению.
В-третьих, подвели финансы. Приданное питомца оказалось не дешёвым. А он ещё постоянно всё грыз и приходилось пополнять запасы и заменять изгрызенное.
В-четвертых, и это, наверное, главное. Мне не нравилось слово «клетка». Отдаёт от него чем-то мучительным, жестоким. Как будто я издеваюсь над своим коржулькой, сажая его в клетку, словно в тюрьму.
На самом деле, клетка не камера предварительного заключения, клетка -это детская, клетка - это место щена в доме, клетка - это его безопасное убежище. То, что хранит и оберегает его.
Я это поняла, когда вся в слезах, с истерикой летела в ветеринарную клинику, прижимая к себе завернутого в одеяло щеночка. Надеюсь, вы это поняли, читая эти строки.
Заводя собаку, обустройте ей её уголок. Такой, чтобы она не могла его покинуть самовольно - клетку, манеж, будку. В её уголке, чтобы было все необходимое - лежанка, пеленка, поилка, игрушки, может даже и комушка. Чтобы щенулька могла и поспать, и поиграть, и попить, и лишнее излить. А когда у вас есть возможность, вы бы выводили её в большой мир своей квартиры и на прогулку в огромный мир улицы.
И пёселю безопаснее, и квартира целее. Поверьте на слово.
Одновременно с нами, в другой клинике лечили другого щенка корги. Девочку. Она прогрызла мешок с кормом и наелась его от пуза. А воды в миске было немного. Месиво превратилось в животике в камень. Который и пришлось доставать. Юная коржика тоже жила в квартире просто так, без клетки.
Я вас предупредила. Решать вам.