Родители Гайдара являлись т.н. «шестидесятниками», не трудно догадаться, как такие люди воспитали своего сына. Есть ещё одно подозрение - Егор Гайдар на четверть был евреем, т.к. второй супругой советского писателя Аркадия Гайдара стала еврейка Лия Лазаревна Соломянская. С одной стороны в классическом понимании, для государства Израиль евреем он не считался, с другой – национальность у евреев передаётся по материнской линии… Так что не исключено, что именно национально-родственные связи сыграли в жизни Е. Гайдара решающую роль.
В любом случае в 1966 году 10-ти летний Гайдар, из-за работы отца, оказался в Югославии - единственной стране с социалистической рыночной экономикой, где люди открыто обсуждали такие темы, за которые в Советском Союзе можно было сесть. И уже в это время его начали натаскивать по линии экономики.
Закончив экономический факультет МГУ им. Ломоносова, Гайдар проработал 6 лет научным сотрудником на не самых важных должностях. Затем 3 года работал в журнале «Коммунист» и газете «Правда» - в тот момент было особо важно промывать мозги непонимающим, что твориться, советским гражданам.
А в 1990 году у рядового советского гражданина вдруг нашлись солидные финансы для создания весьма не рядового «Института экономической политики при Академии народного хозяйства СССР» (сейчас «Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара»).
Данный институт весьма интересуется налоговой политикой страны, управлением государственных расходов, денежно-кредитной политикой, внешней торговлей, военной экономикой, и т.д. и т.п. Поэтому очень важно присмотреться к деятельности людей, как-либо связанных с этим учреждением. Посмотреть какие книги, журналы и обзоры оно публикует, кого и чему обучает…
Не удивительно, что в ноябре 1991 года Ельцин назначил именно Гайдара вице-премьером правительства РСФСР по вопросам экономической политики, а также министром финансов и экономики.
В команде Гайдара было очень много американских советников, чью позицию воспринимали как истину в последней инстанции. Сам Гайдар не скрывал того, что СССР будет разрушен, а то, что от него останется должно стать еле заметным на мировой арене и подчиняться Европе или США. Кроме этого Гайдар считал, что государство необходимо ограничивать в плане социальной и экономической сфер, что образование, медицина и иные услуги должны быть платными, что государство не должно контролировать ни железные дороги, ни газ, ни нефть. Так же он выступал за повышение пенсионного возраста и снятие гос регулирования тарифов на коммуналку.
Не удивительно, что Гайдар устроил радикальные экономические реформы - «шоковую терапию», а не пошёл по пути «постепенных» реформ по примеру Китая или Венгрии. Он отпустил цены «в свободное плавание», под видом «приватизации» позволил присваивать важные для страны промышленные объекты. Устроил очень не однозначные валютную и налоговую реформы, а «Центробанк» под его руководством включил на полную мощь «печатный станок», что вызвало гиперинфляцию – к прим., по итогам 1992 года цены подскочили на 2508%.
Всё это вызвало волну недовольства, и Ельцин показательно отправил, выполнившего свою роль, Гайдара в отставку. Хотя почти сразу назначил его советником президента РФ по вопросам экономической политики. Затем такого нужного человека отправили в депутаты Госдумы первого и третьего созывов. А в 1994–1995 годах он уже возглавлял фракцию партии «Выбор России», в 1994–2001 годах занимал пост председателя партии «Демократический выбор России», многие члены которой впоследствии вошли в состав «Союза правых сил». («Серым кардиналом» данного «Союза», примерно до 2007 г., считался Чубайс.)
После инсценировки гос переворота в августе 1991 г. кукловоды стоящие за Горбачёвым и Ельциным, провели кадровые чистки от оппозиции и продолжили свою разрушительную деятельность:
6 сентября была признана независимость Литвы, Латвии и Эстонии, хотя там не проводились даже опереточные референдумы. А 8 декабря президент РСФСР Ельцин стал одним из трёх лидеров подписавших «Беловежское соглашение» о прекращении существования СССР, не смотря на то, что в марте более 70 % избирателей проголосовали за сохранение СССР…
25 декабря Горбачёв послушно объявил о сложении с себя обязанностей президента СССР и передал управление стратегическим ядерным оружием президенту России Ельцину.
26 декабря 1991 г. «Верховный Совет СССР», не менее послушно, принял декларацию № 142 – «СССР как государство и субъект международного права прекращает свое существование». При этом «Российская Федерация» взяла на себя все долги СССР…
Применялась и привычная для «МФК» практика навязывания кредитов - Россия получила от МВФ два кредита в 1992 и 1996 годах (в 2005 году Путин рассчитался за них).
Но не всё было так гладко, как хотелось бы марионеткам «МФК» - 1 декабря 1992 г. открылся «7-й Съезд народных депутатов», на котором представленную Ельциным кандидатуру Гайдара на пост председателя правительства, демонстративно не утвердили. Не пропустили и проталкиваемый ставленниками «МФК» проект новой «Конституции». Хотя согласились на более вменяемого Черномырдина и «перемирие» до весны 1993 г.