Найти в Дзене
WeekSmile

Что будет, если 25 лет не чистить зубы: история одного пациента.

Внимание: история опубликована с согласия пациента!

К врачу нашей клиники обратился пациент двадцати пяти лет. Он всю жизнь не чистил зубы. И это, к сожалению, был не тот случай, когда у него волшебным образом всё осталось в порядке.

Из внезапного – пациент жаловался не на кариес и не на боль в зубах. Он просто больше не мог есть и пить. В полости рта образовался зубной камень в огромных количествах. Он спрессовался в сплошную «стенку», которая покрывала зубы и спереди и сзади, почти как боксёрская каппа, забился под дёсны и добрался до самых глубоких слоёв. Естественно, дёсны перестали прилегать к зубам, их буквально отодвинул зубной камень.

Обычно пациенты с запущенной ситуацией имеют десневые карманы. Их очищают от скоплений отвердевшего налёта, воспаление снимают местными средствами и полосканиями. В данном случае приступать к чистке было попросту опасно. Камень проник так глубоко, что связка десны и зуба была разрушена полностью, а спресованный налёт привёл к четвёртой стадии пародонтоза. Пациент обратился из-за кровоточащих дёсен и невозможности безболезненно употреблять пищу и даже пить воду.

Он был предупреждён, что после снятия зубных отложений предстоит намного более серьёзное вмешательство. Чистку проводили с анестезией, ультразвуковым разбиванием зубного камня и кюретажем. Когда камень и налёт были удалены (процедура заняла около двух с половиной часов против обычных 40 минут), наблюдалась повышенная кровоточивость и подвижность зубов.

К сожалению, дентальные единицы не просто «шатались», а буквально не держались в своих лунках из-за разрушения всех опорных тканей. В результате пациенту спустя несколько дней были удалены абсолютно все зубы, и установлены 24 искусственных корневых системы. Заживление проходило долго из-за состояния дёсен. Костные ткани челюсти удалось спасти и остановить их разрушение с помощью имплантов. Однако, из-за воспалительных процессов в мягких тканях, протез был установлен позже обычного срока.

Это был единичный случай и самый страшный из всех, которые видели наши врачи: когда было невозможно спасти ни один зуб.

Большие отложения зубного камня опасны тем, что они достаточно плотно прилегают к зубу, их невозможно убрать обычной щёткой, а под ними процветает патогенная флора для кариозных бактерий. Зубы у пациента были уже без нервов: так как после обширного кариеса пульпа была девитализирована естественным путём. В определённый момент он перетерпел боль от умирающего зуба, и чудом не получил кистообразные новообразования в глубине челюсти: вот где его не подвела хорошая генетика. Всё могло быть гораздо хуже и кончилось бы посещением не стоматолога, а челюстно-лицевого хирурга.

Мораль проста: промежутки между чисткой зубов должны составлять меньше, чем 25 лет!

По всем вопросам о стоматологии:

📞 8(800)533-92-24

📞 +7(495)154-97-58