Найти в Дзене
Ксения Чёрная PRO-Здоровье

Чем полезен и где содержится растительный белок?

Оглавление

Продукты растительного происхождения содержат белок, хоть и в меньшем объеме, чем животные налоги. Однако в злаках, бобовых, орехах, кроме незаменимых аминокислот много витаминов и минералов. Поэтому они обязательно должны быть в рационе, особенно у вегетарианцев. В сегодняшнем выпуске рассказываем о полезных свойствах растительного белка и продуктах, в которых он содержится.

Подписывайтесь на канал, у нас много полезного! 😉

В чем польза растительного белка

Нутриент обязательно должен быть в рационе, потому что обеспечивает:

  • максимальную пользу для здоровья – овощи, злаки, бобовые не содержат трансжиров, которые повышают риск атеросклероза и инсульта;
  • стабильный вес – растительная пища менее калорийна, поэтому придерживаться дневной нормы значительно проще. Научно доказано, что ожирение чаще наблюдается у тех, кто больше питается животным белком;
  • экологичность питания – переход на растительную пищу помогает снизить вредное влияние на окружающую среду. Так, чтобы получить 1 кг животного протеина, необходимо использовать 6 кг растительного корма.

В каких продуктах есть растительный белок

Высокая концентрация белковых соединений содержится в таких продуктах:

  • сейтан или пшеничное мясо – изготавливают из клейковины пшеницы. Содержит 30 г белка на 100 г, железо, селен и фосфор;
  • бобы эдамаме – содержат 9 групп аминокислот. Концентрация белка – 40 г на 100 г, в составе много витамина К;
  • чечевица – содержит 11 г белка на 100 г продукта и более 25% суточной нормы клетчатки. Полезна для микрофлоры кишечника, снижает риск ожирения и сахарного диабета;
  • полба – источник белка, сложных углеводов, магния, железа, почти не содержит глютена. Помогает укрепить иммунитет;
  • семена конопли – 35 г протеина на 100 г продукта. Содержат магний, селен, цинк, Омега-3 жирные кислоты.
🧡 Для вас подарок от нутрициолога!
9 рецептов вкусных десертов без сахара. Побалуйте себя сладостями без вреда для организма:
➡️ Скачать документ бесплатно

Более подробно о пользе аминокислот из злаков, бобовых, сои и орехов читайте в нашей статье.

Еда
6,93 млн интересуются