Екатерина Климова – всегда интересна. Снялась ли в новой картине, сыграла в новом спектакле, развелась ли с мужем, родила ли еще одного ребенка… Ее творческая и личная жизнь – под микроскопом. Еще бы – роковая красавица с глазами цвета аквамарин, талантливая и востребованная актриса, многодетная мама. Вполне профессионально поет, мечтает попробовать себя в театральной режиссуре, обожает футбол, экстремальные виды спорта, путешествия. И как барон Мюнхгаузен, каждый день готова на подвиг.
Предлагаю небольшое интервью Екатерины Климовой 2016 года.
«ТАК И ТЯНЕТ ЧТО-НИБУДЬ ОТКАБЛУЧИТЬ»
- Екатерина, правда, что ваша прабабушка по отцу была таборной цыганкой?
- Правда. И я эту цыганскую кровь в себе всегда чувствовала. Знаете, какая она сильная?! Через много поколений передается.
- Как это выражается?
- Например, кочевой образ жизни у меня в крови. Обожаю ездить на гастроли! Люблю украшения и яркие наряды – причем, чем вычурнее, тем круче. Еще у меня взрывной характер и темперамент. Иногда вдруг просыпается такая безбашенность, такая буйная энергетика, азарт, что сама поражаюсь - прыгаю с парашютом, летаю на параплане, гоняю на мотоцикле...
Да и снимаюсь беременная постоянно – скоро рожать, а я ношусь в кадре как угорелая, как это было на съемках фильма «Мы из будущего». Потом ругаю себя сильно: ты же многодетная мама, Катя! Что ты вытворяешь? Но так и тянет что-нибудь этакое откаблучить. Думаете легко жить с цыганской кровью? (Смеется.)
- Ваше увлечение футболом из этой области? Вы даже несколько лет назад снялись в фильме «Матч» - о футбольном поединке между советскими футболистами и сборной зенитчиков-люфтваффе в оккупированном Киеве.
- Любовь к футболу мне привил папа – он с раннего детства брал меня болеть на стадион. Ну не такой уж я безумный фанат… Хотя вообще-то люблю футбол, хоккей, с удовольствием смотрю хорошие матчи. У меня есть любимые игроки – Луиш Фигу, Зидан, Марадона…Смотришь, например, на игру нашего Евгения Малкина, и понимаешь, что он просто хоккейный бог! Хороший спортивный поединок для меня как классный спектакль с гениальными актерами. Тренер – режиссер…
- Даже так?
- Честно! Я иногда именно так воспринимаю увиденное – мне как актрисе это профессионально интересно. И я уверена, у нашего футбола всё ещё впереди!
ФОРМУЛА УСПЕХА - ТРУД
- Говорят, учиться в школе вы не любили, зато гранит актерской профессии грызли с удовольствием. Так хотели стать актрисой?
- Очень! Причем изначально мечтала состояться как актриса. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. И любой человек, поступая в театральный вуз, уверен, что, конечно же, он станет звездой, иначе бы он просто туда не пошел. А какой смысл? И я благодарна тому, что в меня закладывали в институте, хотя многие навыки до сих пор не пригодились – мне, например, нигде не довелось фехтовать или скакать верхом, хотя нас очень хорошо этому учили. Была бы счастлива, если бы снялась в какой-нибудь исторической картине с фехтовальными поединками и погонями.
- Вас педагоги научили науке - как быть успешной в профессии, востребованной?
- Уверена, что уникального рецепта на этот счет не существует и общих рекомендаций просто быть не может. У каждого актера – свой крест! А наука успеха одна: нужно упорно трудиться.
- Фортуна, везение имеет значение?
- Огромное. Тут все важно – и талант, и работоспособность и удача. Только со временем это понимаешь. Не зря же говорят, что на первом курсе театрального все студенты – гении. На втором ты понимаешь, что ты - полный ноль. И только потом начинаются первые достижения: в театр приняли – хорошо. В кино снялся – еще один плюсик. И так каждый день, и всю жизнь.
- Широкую известность вам принесли роли Натальи из «Бедной Насти» и Нины Поляковой из военной дилогии «Мы из будущего»? Какие еще персонажи актрисы Екатерины Климовой вам дороги?
- Если речь идет о кино, то нельзя забывать, что это искусство коллективное. Поэтому нужно быть осторожной, чтобы никого не обидеть. Безусловно, люблю я и княжну Наташу Репнину в сериале «Бедная Настя», и (естественно!) Ниночку - в фильме «Мы из будущего», которая дала мне дорогу в большом кино, и Катю – в «Антикиллере Д.К.», и учительницу Анну из ленты «Свидание». Все они для меня знаковые! Но хочется верить, что лучшая моя работа еще впереди.
- По каким критериям вы обычно выбираете роль? «Такого я еще не играла», «это будет круто», отменный режиссер или важен гонорар?
- Скажу так: для меня важно все: и персонаж, и режиссер, и история… А деньги?
Конечно же, и они важны. Я – актер, и это мое ремесло. Делать еще что-то, за что бы платили, я не умею. Но в этом списке критериев моего выбора картины и роли деньги уж точно не стоят на первом месте.
«РАДИ УСПЕХА ФИЛЬМА ГОТОВА НА МНОГОЕ»
- На какие-нибудь жертвы приходилось идти ради искусства?
- Не знаю, такие уж жертвы ли это, но я работала во многих военных картинах, где условия были приближены почти к боевым. Например, на картине «Второе дыхание» реально «тонула» в болоте. Причем надо было в эту жижу с головой окунуться, несколько дублей подряд, так что шок мне пришлось пережить приличный. Представляете, косметические салоны, кремы, ухоженная вся и вдруг тебя - в болото! (Смеется.)
Еще помню, во время съемок «Антикиллера-3», где вообще было много трюковых сцен, режиссер меня спросил: «Прыгнешь с 40-метрового моста?» Я сказала, что «да, конечно!», но только при условии, что эту сцену потом не вырежут при монтаже, потому что не хочу зря рисковать жизнью. И прыгнула бы! Если заинтересовать, убедить актера, что это нужно для фильма, он готов на многое.
- Недавно вы признались, что мечтаете всерьез заняться театральной режиссурой. Почему именно театральной?
- В кино очень много зависит не от тебя, и я часто вижу, как режиссеры «буксуют» от того, что они бессильны бороться с продюсерами, заказчиками, с командой, которую даже не они набирают. А вот в театре есть шанс сделать то, что ты хочешь и маленькими средствами, с командой единомышленников. Другое дело, что для этого нужно созреть, дойти до состояния, когда ты не можешь больше держать это в себе. Ведь, согласитесь, глупо в тысячный раз ставить «Гамлета», когда ты ничего не хочешь этим сказать?!
«МОСКВА – В МОЕМ СЕРДЦЕ»
- Вы сказали, что обожаете ездить на гастроли. Разве вас не выматывают эти бесконечные разъезды?
- Да, иногда трудновато физически - из-за бесконечных перелетов. Недавно так получилось, что полгода я жила практически на две страны, без выходных, а в Москву приезжала буквально для того, чтобы сыграть спектакли, и на дни рождения детей. Зато столько новых ярких впечатлений!
- Но съемки же, бывает, длятся по девять-десять часов в сутки. Никаких красот толком не увидишь, только мельком, бегом и в результате впечатления – совсем куцые.
- Это когда снимается кино. А вот театральные гастроли совсем другое дело. Приехав в новый город, я первым делом хорошенько высыпаюсь, и иду осматривать местные достопримечательности – архитектуру, музеи, храмы, живописные природные ландшафты. Это моя обязательная программа!
- Самый экзотический отпуск где вы провели?
- Не так давно я с детьми две недели отдыхала на Бали. Бескрайний океан, по ночам на небе - Млечный Путь... Мы плавали с дельфинами и ездили на сафари в огромный зоопарк, где живут бенгальские тигры, слоны, носороги и еще много разных удивительных животных. Ходили смотреть на настоящий вулкан, ездили на водопады, лазили по веревочному парку - этот аттракцион устроен в джунглях. Райское место!
- А у вас есть любимое место на планете?
- Конечно, есть. Я родилась в Москве и так люблю свой город, что никакая экзотика путешествий, ни одна точка Земли, где я побывала, еще не перевесили и не заняли в моем сердце столько места, сколько занимает Москва. Вы не поверите, но я даже люблю стоять в московских пробках! (Смеется.)
А в остальном я космополит - мне нравится и Европа, и Америка, и Китай. Я и дайвинг люблю, и горные лыжи, и Диснейленд, и пешие прогулки по средневековым улочкам Европы. Обожаю Барселону с ее сказочной архитектурой Гауди, неповторимой атмосферой, когда в воздухе пахнет морем, а в сердце стучит ритм фламенко… Везде прекрасно!
ПОДАЛЬШЕ ОТ ПАПАРАЦЦИ
- Москву вы любите, тем не менее, живете за городом. Почему?
- Для большой семьи жизнь за городом, безусловно, комфортнее и несравнима с жизнью в мегаполисе - там природа, чистый воздух, свежее молоко, простор, тишина. Там веселые пикники с друзьями и их детьми, прогулки в лесу и любая погода в радость. Там всем лучше, кроме меня, которая каждый день ездит в город на работу. (Смеется.)
- Наверное, еще большущий плюс в том, что вас там не достанут папарацци, можно полноценно отдохнуть, снять стрессы…
- Что очень важно, кстати. В последнее время я как-то чересчур устала от повышенного внимания к своей персоне... А там – тихо-тихо. Мы очень любим разжигать огонь – в камине или мангале. Он на меня действует просто чудодейственно – снимает стрессы и усталость мгновенно.
- Как выглядит ваш идеальный выходной день?
- Отключить все телефоны, и… спать. А потом уехать из города и дома, чтобы полностью отключиться и «перезагрузиться».
- Многие гадают: как вам удается сохранить идеальную форму, стройную фигуру, прекрасно выглядеть, вызывать всеобщее любопытство и восхищение. Есть свой личный секрет?
- Секрет прост и не нов: не жрать и не лениться заниматься собой. Плюс обязательно - СПА-салон, массаж, бассейн… Нельзя расслабляться и давать себе поблажки. Еще один секрет того как оставаться интересной и не закиснуть в быту - стараться развиваться, расти, совершать подвиги. Пусть маленькие, пусть незаметные, но это твои личные подвиги и твои достижения.
- В число запланированных подвигов входят амбициозные планы? Например, мировое признание – получение «Оскара»?
- Судя по тому, что я до сих пор не выучила английского языка, у меня пока таких амбиций нет. Завоевывать Голливуд я точно не планирую. Живу по принципу: где родился, там и пригодился. В конце концов «Оскар» можно получить, снявшись и в российском кино.
- И последний вопрос. Вы с детства отличалась неординарными увлечениями и непоседливым нравом. Увлекались фехтованием, хореографией, верховой ездой, вокалом…
- (Перебивает.) Если вы о хобби, то сегодня главное мое хобби - это дети. Поэтому стараюсь посвящать все свободное время им. Играем, гуляем, ходим в гости, ездим к друзьям. При любой возможности стараемся уехать на море, попутешествовать. Если будет свободное время, можем уехать хоть на необитаемый остров! (Смеется.)